Результаты PISA-2022 - международного исследования качества образования - всколыхнули и несколько озадачили общество. 15-летние украинские школьники почти на 2,5 года отстают от своих сверстников из стран Организации экономического сотрудничества (ОЭСР) в чтении, на 1,5 года по математике, на год по естественным наукам. Что касается сельских подростков, то там отрыв по всем дисциплинам составляет 4 – 5 лет. То есть условные выпускники должны еще столько доучиться в школе, чтобы получить уровень среднего образования, приемлемый для развитого мира. Образовательным потерям, конечно, есть объяснение: сложный переход на дистанционное обучение во время пандемии коронавируса, война с ее явными и скрытыми стрессами, вынужденное переселение с востока на запад...
Тестирование проводилось в октябре прошлого года, когда из-за российских обстрелов были массовые отключения электричества, что дало свои последствия. Однако эксперты образования не согласны с тем, что внешние причины могут оправдать ситуацию. И говорят о проблемах как внутри педагогического сообщества, так и всего общества.
От провозглашения независимости и поныне мы живем в хроническом состоянии реформ. Административной, экономической, судебной, правоохранительной... И больше всего – образовательной. Каждый новый министр клянется улучшить, усилить, усовершенствовать, вывести на европейский уровень... И так до очередного главы МОН, повторяющему то же самое на свой манер. Затем проводятся круглые столы, конференции, новомодные "эдкемпы"" (неконференции) и всевозможные другие важные мероприятия.
– Как в банковской системе деньги любят тишину, так и в образовательной сфере все полезные дела должны тоже любить тишину. А когда на реформах зарабатывают политический капитал, когда из реформ делают шоу, ничего толкового не выходит и не может выйти. Ибо системная работа над качеством образования – это очень обычный, кропотливый, незаметный и часто неблагодарный процесс, дающий результат не раньше чем через 10 лет. Тебя как министра сейчас будут ругать и распинать, потому что всегда найдется куча недовольных, а только через 10 лет признают, что был прав. Если вообще вспомнят, кто это был, - говорит образовательный эксперт, шеф-редактор портала "Образовательная политика" Виктор Громовой.
Ждать морального вознаграждения на протяжении десятилетия мало кому по силам.
- Каждый хочет иметь дивиденды прямо сейчас – сидеть в президиумах, рекламироваться, получать гранты и инвестиции. И этот ребенок в сельской школе – последнее, на что командиры образовательного фронта обращают внимание. Максимум - потребуют от школы фото или видеоотчет, где все будет выглядеть прилично. А какой реальный уровень образования, никого не интересует. Дискредитировали даже те островки качественного обучения, которые мы возрождали колоссальными усилиями в 90-х годах.
Виктор Громовой говорит, что речь идет о гимназиях и лицеях.
- Школы боролись, чтобы получить такие названия, потому что гимназия означала высшее качество, чем школа, это был престиж. А сейчас проведена тотальная "гимназизация", все неполные средние школы обозвали так, чтобы красиво звучало. А как показывает последнее исследование, то в гимназиях и уровня церковно-приходской школы нет.
Мнение нашего эксперта категорично: нужно прекращать образовательные "хороводы" по типу "эдкампов" в пятизвездочных гостиницах Буковеля и заниматься черновой обыденной работой.
- В первую очередь, не настраивать родителей против школы. Сегодня тот учитель, который хочет получить отдачу от своей работы, становится в школе изгоем, потому что он требует от учеников работы. А сейчас модная пропаганда "снежинок" – нельзя травмировать ребенка, нельзя перегружать. В конце концов, тот учитель машет рукой – не читают, ну и не читают. А он должен сказать маме: берите книгу и читайте с ребенком, читайте с отцом. Как ребенок будет испытывать интерес к чтению, когда у него шанс увидеть отца с книгой в руках такой же, как встретить марсианина? Нельзя решить проблемы образования только в самом образовании, это проблемы всего общества.
Виктор Громовой напоминает, что во время презентации результатов PISA-2022 глава образовательного комитета Верховной Рады Сергей Бабак назвал трагедией тот факт, что только 20% выпускников педагогических университетов доходят до работы учителем.
- А через год и они убегают, потому что такие в школах зарплаты. А добавьте к этому, что в педвузы идут выпускники с самыми низкими баллами по ВНО, и тех приходится заманивать. Когда я учился в вузе, исторический факультет был очень престижен. А сейчас факультет называют "истории, бизнес-образования и права", говорят, что иначе никто туда не пойдет. Вот до чего довели реформы. И я не говорю о временах министра Табачника, я говорю о министрах последних десяти лет. Все они сейчас переживают из-за результатов PISA, но никто не берет на себя ответственность за провал реформ.
Эксперт считает, что результаты следующего международного исследования в Украине могут быть еще хуже, если все пойдет, как идет.
– Не надо прятать голову в песок. Надо говорить об образовательной катастрофе и о том, что нация находится в опасности. Именно из такого доклада Рональду Рейгану – "Нация в опасности!" американцы начинали свой образовательный прорыв в 1983 году. Достаточно обманывать людям голову реформами, надо закатывать рукава, ехать в сельские школы, создавать программы по чтению, организовывать для детей летние лагеря. Ясно, что это не очень приятно и не очень престижно, но именно это нужно делать, – завершает свое мнение эксперт.
В Дубровицкой сельской общине Сарненского района Ровенской области сейчас 11 гимназий и 11 лицеев.
– Чтобы я видел такое огромное отставание сельских детей от городских, то не могу этого сказать, – замечает директор гимназии в селе Лютинск Михаил Гриневич. – И не хочу в такое верить. Да, в начале перехода на дистанционное обучение были определенные трудности, но мы уже всему научились. У нас ни один урок не пропадает. Когда тревога – дети переходят в бомбоубежище, если объявят карантин, будем учить по интернету.
Однако педагог отмечает, что село от села отличается. Как и семья одного школьника от семьи другого.
- Есть очень глухие деревни, есть очень бедные семьи или такие, где родители пьют, им не до чтения, не до математики, не до своих детей. Вот у нас у женщины пятеро детей, шестого носит... Что тут говорить... Школа сама всех не вытянет, тем более материально не обеспечит, потому что сама почти ничего не имеет. У ребенка, дай бог, чтобы смартфон какой-нибудь был, не говоря уже о компьютере. А со смартфона какое может быть дистанционное обучение? Чтобы понять, ребенок должен все хорошо видеть – как в телевизоре. То есть, чтобы дети нормально учились, им нужно создавать условия. Вот у нас объявили о Новой украинской школе - очень хороший проект, в 1-4 классах нормально пошел. А для 5-6-х издали учебники - и все. Ни техники, ни предметного материала.
Михаил Гриневич считает, что экономить сейчас на образовании нельзя, война грозит растянуться на годы.
– Это реальность, от которой не деться. А дети должны расти и учиться, государство должно в них вкладываться – во всех, а не только по большим городам. Я недавно в Луцке был, видел, какой там лицей – это какая база! А по селам картина грустная.
Специфика исследования PISA в том, что тестируется не объем усвоенного школьниками материала, а умение применять его в практическом контексте. В частности, по математике было замечание, что 15-летние дети не умеют высчитать проценты по банковскому кредиту. Мнение о том, что наша школьная программа слишком абстрактизирована и не привязана к жизненным ситуациям, звучала не раз, и сейчас снова поднимается как проблема.
Бывшая учительница Нововолынского лицея №7 Наталья Венгрин (недавно она открыла свой ФЛП и занимается репетиторством) не совсем согласна с этим. Педагог известна тем, что популяризирует "королеву наук" в Тик-Ток, и ее виртуальные уроки пользуются у детей популярностью.
- Задачи на проценты дети выполняют начиная с 5-го класса, и среди них есть вполне практические. Другое дело, что не все дети, не все семьи сейчас считают математику обязательной. Больше мода на гуманитарные науки и связанные с ними профессии. Родители считают, если дети не овладеют формулами и функциями, то ничего страшного не произойдет. Расчеты, дескать, можно производить и на калькуляторе.
Сама Наталья Венгрин не склонна делить детей на способных и не способных к математике.
– Еще Сухомлинский говорил, что математическое мышление необходимо для успешного изучения всех предметов, потому что математика учит думать. Если ребенок не поленился, разобрался в относительно простых задачах, ему будет все проще открывать новые и новые двери. Если ребенок знает математику, это прежде всего огромная заслуга не учителя, а самого ребенка.
Педагог сравнивает математику с физкультурой:
– Все ходят на уроки в спортзал, тренируются. Но одни увеличивают нагрузку, чтобы быть сильнее и крепче, другие опускают руки перед определенными трудностями, ленятся. Говорю по своему опыту: математику может освоить каждый ребенок, который ходит в школу. А почему одни этого хотят, а другие нет, то трудно назвать виновного.
Эксперт считает, что проблема - комплексная. Она связана и с тем, что средний возраст учителя математики выше 50 лет (они часто жалуются, что дети стали "не такими", теряется взаимопонимание), и с тем, что профессии, связанные с математикой, перестали быть популярными.
– Многие мои очень способные ученики получили высшее образование, но в жизни устроились не по специальности, – констатирует Наталья Венгрин.
К проекту PISA Украина присоединилась в 2018 году, тогда же прошло первое исследование. Результаты 2022 года вызвали такой резонанс из-за того, что оказались хуже предыдущих. В частности, в чтении наши школьники показали результат на 38 баллов ниже, чем четыре года назад. Базового уровня в осмыслении и способности оценивать прочитанные произведения достигли только 59% участников тестирования.
- Да, образовательные потери есть, но я не считаю, что результаты так катастрофичны, - комментирует директор львовского лицея №21 Валентина Звежинская. – Реалии, конечно, наложили свой отпечаток. Но мы, учителя, подмечаем и другие, не связанные с последними событиями изменения. Если раньше в классах были сильные ученики, средние и слабые, то сейчас выделяются две группы: сильная и немотивированная – дети, которые просто не хотят учиться.
Директор не согласна с тем, что школьникам не интересно учиться или программы не такие.
– Это уже нас просто достало! Сколько мы еще будем в это играть? И программы у нас нормальные, и учителя сильные – фанаты своего дела. Почему мы не говорим о том, что для того, чтобы достичь результата, ребенок должен работать. Не играть в школу, а работать! Учиться работать, нести ответственность за свои действия. А часть детей становятся инфантильными. Уверяю, каждый выпускник школы может сдать ВНО или НМТ, если он работал. А теперь пошла мода на то, что до 11-го класса можно бить баклуши, а там папа найдет репетитора. Вот сейчас я слушаю польские курсы для учителей о мотивированности детей, поднимаются те же вопросы. Следовательно, это не только проблема Украины, это мировая проблема.
Валентина Звежинская согласна, что интерес к чтению у сегодняшних школьников упал.
- Но многие ребята понимают, что миром будут править читающие. И они читают, понимают, что читают. Они учат математику, потому что хотят быть образованными, успешными людьми. Когда я читаю о результатах PISA, то вижу лица таких моих учеников. Потому никакой катастрофы нет.
– Если в семье бытует культура чтения, она будет поддерживаться детьми. Но мы должны понимать, в какое время живем. Это в советское время книга сочетала в себе источник информации и способ проведения досуга. Сейчас есть разнообразное телевидение, интернет, соцсети. Дети смотрят и тоже читают, только не так, как это было прежде. То есть нельзя говорить, что они не интересуются, не получают и не осмысливают информацию. Я не думаю, что за границей 15-летние подростки больше интересуются художественной литературой, чем украинцы. Но там PISA проводится давно, там уже знают, как готовиться и как отвечать. А для нас это начальный опыт, - обращает внимание директор киевской гимназии №34 "Лыбидь" Алевтина Багинская.
Интересно, что в рейтинге PISA традиционно лидируют не страны Европы, а страны Азии – Сингапур, Китай, Южная Корея, Япония. 2022-й не стал исключением.
Результаты PISA широко обсуждаются в соцсетях. Нам показался интересным пост киевлянина Вячеслава Нестерова, который он написал и как отец ребенка, который учится одновременно в британской и украинской школах, и как знаток образовательной системы. Печатаем отрывки из публикации:
“… Сразу скажу крамольную вещь. Наша украинская школа перегружена специфическими профессиональными знаниями по отдельным предметам и страдает от отсутствия практических знаний.
Курс математики в Европе отстает от украинского на год-полтора. Приехавшие из Украины дети повторяют то, что уже учили, но потому что на изучение, например, десятичных дробей, отведено не два месяца, как у нас, а целых полгода, усвоение происходит основательнее. То есть основные математические знания закрепляются более практично и органично... Практическое применение арифметики и математики с геометрией - вот главное в курсе.
... Отдельных предметов по литературе и родному языку как таковых в Европе не существует, а литература излагается принципиально по-другому. Знания о биографии художников и деталей их произведений - не признак знания курса. Важно собственное мнение по поводу персонажей, умение его сформулировать, дискутировать в защиту этого мнения и связно вписать его в собственный текст, где косвенно объясняются правила письменного языка. Нет диктантов, нет специальных заучиваний правил и перечня исключений и ударений. Все на практике. Творчество вместо заучивания правил и биографий.
... Физика, химия и биология соединены в курсе Science - Наука. Это дает возможность не повторять темы, единые для трех наук, изучать единство Природы, а не отдельные ее аспекты в отрыве друг от друга и не углубляться в темы, являющиеся прерогативой профессиональной подготовки вузов.
... История страны и история всемирная. Курс не фиксируется на хронологии событий. Излагаются проблемы и примеры их решения. Первобытное общество, рабство, империя, разделение власти, индустриализация, просвещение, реформация, виды экспансии, политическая толерантность, виды войн, колонизация, экономическое доминирование, автономия, революция, восстание, властная иерархия, консервативность, национализм и т. д. История не как марксистская догма об изменении эпох по прогрессивности, а как набор рецептов по решению тех или иных проблем общества. Дискурс вместо догмы. То, чего в украинском курсе истории нет совсем.
... Труд, трудовое обучение. В Европе выпиливают лобзиком, выжигают, мастерят стулья, овладевают основами обращения с бытовым электричеством, осваивают огородничество и уход за комнатными растениями, стряпают, пекут торты и вышивают все, независимо от пола... Практика. Есть ли это у нас? Почему-то считается, что это дела, которым должны учить родители.
... Физкультура по-украински - это сдача минимальных нормативов, которые ребенок должен достигать в таком возрасте. Sport по-европейски – это организация азартной конкурентной команды на уроках, где ребенок социализируется и учится правилам (и способам их обхождения) разных видов командного спорта (по полгода на один вид). Разницу ощущаете? То-то же.
... А теперь о том, чего в украинском образовании нет в принципе. Нет изучения основ правовых знаний, основ взаимоотношений с государственными структурами, правил написания заявлений, протоколов, жалоб, правил и прав в судебной системе государства, правил и стратегий делового взаимодействия, основ психологии, основ ораторского искусства и создания связного делового текста, основ человеческих представлений (религиозных и политических). Все это не укладывается в то, что называется в украинской школе "Основы жизнедеятельности" - бестолковый курс по пожарной и дорожной безопасности.
... Ребенок, заканчивающий школу, должен иметь навыки существования в настоящем мире, а не набор специфических знаний, без которых можно обойтись".
PISA - Program for International Student Assessment переводится как Программа международного оценивания учащихся. Организация экономического сотрудничества и развития основала ее почти 30 лет назад. Тестирование ориентировано на 15-летних учеников – на то, как они способны использовать полученные в школе знания. К примеру, посчитать коммунальные тарифы.
Оценивание проводится раз в три года. Из-за эпидемии коронавируса на этот раз промежуток составлял четыре года. Из-за войны оценивание проводили только в 18 регионах Украины.
Тестами было охвачено более 80 стран мира. Россию впервые не включили к исследованию из-за наложенных санкций.