Добыть первые тонны закарпатской соли собирались уже в этом январе – сначала технической, для посыпки дорог. В этой соли много примесей кальция, так что перед поставкой в магазины ее нужно очищать. Завод по очищению соли планировали запустить еще в том году – и к его концу на прилавках бы появилась пищевая соль из Теребли.
Но вмешалась война. Из-за ракетных обстрелов и, как следствие, отключений электричества, на котором работают комбайны под землей – иначе, если они будут работать на дизеле, угорят рабочие, дело двигается улиточными темпами. Но это лучше, чем ничего – после остановки добычи соли в Соледаре обеспечить ею всю страну может только Теребля – село занимает второе место по запасам соли после Соледара.
Сейчас на окраине этого небольшого населенного пункта в 20-30 км от румынской границы полным ходом идут подземные работы – рабочие прокладывают два тоннеля. Как рассказывают местные, проход к соли роют под уклоном на 200 метров вглубь. Пока вышли на горизонт около 30 метров.
Соляные залежи в Теребле всего в 50 км от более известного месторождения соли - Солотвино. В Теребле ее добывали еще в Средневековье и до начала XIX века. Добыча остановилась из-за частых подтоплений шахт. Хотя поначалу пытались вручную спасти ситуацию - рабочие поднимали воду наверх в кожаных мешках из бычьих шкур. Теперь эту проблему, как рассказывает KP.UA староста Теребли Мирослава Гисем, решают с помощью бетонирования – это позволит зайти под землю и добраться до соли.
- Пока не справимся с водой, добывать соль не получится, - объясняет Мирослава Гисем. – Вырыли котлован, положили временные рельсы, но дальше – полно воды. Пока ее не откачают и не забетонируют, никакой добычи не будет. Если все пойдет хорошо, то до конца года, думаю, уже начнется добыча. Разведчики, которые туда спускались, говорят, что запасов соли много – сможем обеспечить всю Украину.
Под Тереблей лежит около 550 миллионов тонн соли. С Соледаром, конечно, не сравнится – там запасы соли достигают 13 миллиардов тонн, но учитывая, что за 130 лет добыто 218 миллионов тонн, тереблянской соли на наш век хватит.
До середины XIV века соль на территории нынешней Теребли добывали на глубине 25-30 метров, спустя полвека ее уже копали, спускаясь на 150-200 метров под землю. Хотя и сегодня есть места, где можно найти соль даже на глубине 16 метров.
Сначала соль выносили наверх на руках, затем поднимали в корзинах на веревках. Еще в конце XVIII века на соляных копях местные русины работали вместе с немецкими и венгерскими работниками.
О залежах соли под Тереблей говорили и буровые разведки, которые активно велись в середине прошлого века – на Закарпатье искали нефть, но везде натыкались на соль, минеральные и термальные воды. Развивать добычу соли тогда никто не захотел – нужно было вкладывать огромные деньги.
- Соледар обеспечивал солью всю страну, это конкуренция, и инвесторы не рисковали, - отмечает KP.UA Руслан Янчий, глава Буштынской общины, к которой относится Теребля. – Да и цену на итоговый продукт никто не мог спрогнозировать… А сейчас, когда нет ни одного такого предприятия, активно пошла работа в этом направлении.
С 2015 года тогда еще сельский глава Теребли Руслан Янчий пытался найти инвестора, которого бы заинтересовала добыча соли в Закарпатье. Желающий нашелся только два года назад. В этом году остановка мощностей «Артемсоли» придала делу невиданный ранее азарт.
- Уже в этом январе должны были дать соль, но из-за отключений электричества все замедлилось, - вздыхает Руслан Янчий. – Они очень зависят от света. Все, что можно было сделать без электричества – давно сделано.
- Мы, как и вся Украина, столкнулись с большим дефицитом тока, мы очень подвязаны к нему, поэтому планы смещаются, - подтверждает KP.UA Сергей Кондратьев, директор компании, которая будет заниматься соледобычей в Теребле. – Трудно сказать, когда начнется добыча, - на западе Украины, в частности в Закарпатье, свет есть по шесть часов в сутки. И отключения выпадают на рабочее время.
Кислорода под землей немного, так что шансы угореть от работающего двигателя там повышаются многократно. Поэтому без электричества никак. Генераторов такой мощности нет.
Жители Буштынской общины регулярно убирают приплывающий к ним по реке мусор. Фото: facebook.com/bushtynskahromada
Планы добывать техническую соль уже в начале этого года строили летом, когда ничего не говорило о грядущих отключениях света.
- А получилось, что только на Новый год им подвели свет - не хватало электрооборудования, и только после этого они начали работать, - отмечает Руслан Янчий. – Боятся делать какие-то прогнозы – никто не может знать, какая ситуация будет со светом.
Впрочем, вопреки отключениям, уже весной планируют строить завод по очищению соли. Она, говорят местные, на вкус горьковатая из-за примесей кальция.
На Закарпатье соль добывали и в поселке Солотвино, но там добыча остановилась - последнюю шахту из-за затопления закрыли в 2012 году.
Еще лет 50 назад здесь брали 451 тонну соли в год – это 10% от общей добычи соли в Украине. С 1990-х все пошло на убыль, хотя запасы соли – около 30 миллионов тонн. В советское время этот поселок также был известным курортом, здесь работала единственная в стране аллергологическая больница.
Сегодня сюда тоже едут подправить здоровье и отдохнуть. Соляные озера, которыми славится Солотвино, высыхают – в них закачивают воду затопленных шахт. Кстати, вокруг Теребли также есть соляные озера - это памятник природы. Ближе ко дну концентрация соли в них составляет 300 грамм на литр, а на поверхности – только грамм на литр. Поэтому здесь ничто не мешает водиться пресноводной рыбе. Но рыбачить запрещено.
Уже в 2000-х подступающие подземные воды настолько размыли соляные пласты под Солотвино, что часть территории поселка ушла под землю. Появились огромные карстовые провалы – в паре метров от домов. Людей начали отселять.
Повторить судьбу Солотвино жители Теребли - куда, кстати, и отселяли селян из-за карстовых провалов - не боятся. Их заверили, что здесь соль будут добывать другим методом, и таких провалов, как в Солотвино, образоваться не может. Да и работа будет – обещают 200 рабочих мест. Хотя в Теребле какая-то занятость для населения все равно есть – здесь добывают газ, есть солнечная электростанция, работают ванны с минеральными и термальными водами. По словам местных, в селе также планируют развивать и оздоровительное направление, как в Солотвино.
А В ЭТО ВРЕМЯ
После остановки производства на «Артемсоли» к соленым источникам, как в старые времена, потянулись люди.
Еще лет 40-50 назад вываривать соль из воды, набранной в местных соляных колодцах, для хозяев в селе Марковка и в окрестных населенных пунктах в Ивано-Франковской области было обычным делом. Это горное село с давних времен славилось своей солью. Ею даже потчевали князей – специально возили во Львов, в Киев и в Польшу. После Второй мировой войны соль даже меняли на зерно – в горах вырастить пшеницу трудно. Было время, говорят, когда колодцы вычерпывали до дна. Как только в стране возник дефицит соли, а вместо дешевой «Артемсоли» появилась дорогая импортная - селяне вновь пошли с ведрами к колодцам.
Соляных колодцев в общине четыре – в Марковке самый большой. Соляную рапу в селе называют соровицей. Ее черпают с глубины около десяти метров. Потом вываривают. На это нужно потратить часа четыре.
- Особенно вкусным с ней получается сало, - отмечают местные жители. – Эта соль делает его очень мягким.
Когда в магазинах появилась «Артемсоль» за копейки – селяне бросили это занятие. Брали разве что для засолки сала.
С апреля 2022-го к колодцам снова потянулись люди. Идут и местные, и из ближайших сел. Когда на полках пропала соль, появились даже желающие взять колодцы в аренду и продавать вываренную соль. Но местные власти не одобрили.
- Обращения были, но, думаю, было бы общественное сопротивление, пришлось бы собирать слушания, - отмечает KP.UA староста Марковки Иван Копыльцив. – Люди берут только для своих нужд. Помню, в моем детстве, я с 1974 года, родители часто вываривали соль из соровицы. Эта соль не такая мелкая, как «экстра», но и не такая крупная, как «Артемсоль» - что-то среднее между ними. Она белее, чище «артемовской», у которой есть серые фракции. Некоторые хозяйки добавляют еще молоко во время вываривания – тогда вообще получается белоснежной. Хрусталики ее выглядят, как снежинки. Единственное – иногда хозяйки ею пересаливают, так как привыкли к магазинной, - сложно угадать с количеством.
Вываривают соль в неглубокой посуде – чем она глубже, тем дольше будет вывариваться. Некоторые селяне используют квадратную посуду размером 90 см на 1,5 м и высотой 15-20 см. Из 25 литров соровицы в засуху, когда она еще большей концентрации, говорит староста села, получается 9-11 кг соли.
Сейчас людей у соляных колодцев меньше – все уже наварили соли. Чужих к колодцам пускают без проблем – соровица пока не заканчивается, постоянно прибывает. Под селом пролегает пласт соли, но узкий – через него вода идет только в четыре колодца. Остальные – пресные.