Array ( [0] => 2829 [1] => 2836 [2] => 2850 [3] => 2860 [4] => 2871 [5] => 2883 [6] => 2890 [7] => 2898 [8] => 2921 ) 1
0
Загрузить еще

Жители Донецка: Питьевую воду дают по паспорту, а выехать «в мир» почти невозможно

Жители Донецка: Питьевую воду дают по паспорту, а выехать «в мир» почти невозможно
Фото: REUTERS/Alexander Ermochenko

Оккупированный Донецк воет от безысходности и проклинает тех, кто позвал сюда войну. Вопли «Россия, приди!» привели к гибели взрослых и детей, взрывам в черте города, разрушениям и нищете. Пропагандисты с пеной у рта все еще пытаются убедить, что «Украина обстреливает мирных жителей Донецка», но черные клубы дыма над городом убеждают: аккуратно «гасятся» склады с боекомплектом, оборудованные возле жилых домов.

Истерика боевиков находит свое воплощение в обстрелах тех же домов, выдавая это за «зверства нацистов», однако дрожащие руки приводят к обратному эффекту: дончане уже уверены в том, что их обстреливают сами «дэнээровцы».

Доказательств этому уже достаточно: следы от снарядов, выпущенных со стороны центра города (а не со стороны позиций ВСУ), еще не успели замазать, а одна-две секунды между залпом и приземлением означает, что пуск был произведен с близкого расстояния, буквально в паре-тройке километров.

- У нас уже дети это понимают, откуда кто стреляет. И уже не задают вопросов, - говорит житель Донецка, шахтер-пенсионер Александр Алиев (имя изменено).

У несведущих, конечно, вопросов может быть много. Например, почему в местных новостях рассказывают о попадании «украинских снарядов» в детский сад, но умалчивают, что от детского сада – только здание, а внутри либо склад БК, либо место дислокации боевиков? Почему дыры от прилетов мин выдают за следы разрывов 155-миллиметровых снарядов? Почему российские журналисты умудряются заранее прибыть на места будущих обстрелов и снять на камеру прилеты, а не только их последствия?

Донецк убивают, уничтожают всеми способами. В 2014 году пришлые «люди» выгнали из города половину его жителей, заставив их со статусом переселенцев скитаться по городам и весям. Потом начали выдавливать трудоспособных мужчин, отправив их на войну в качестве пушечного мяса. Оставшиеся женщины и дети выживают в ужасных условиях.

О воде – либо ничего…

Извлечение и "утилизация" мужчин из оккупированных городов и сел привели к полному краху того, что оккупанты называют «экономикой». Ушли слесари и инженеры, водители троллейбусов и фур, работники заводов и шахт, да что там – мужская часть филармонии и консерватории сейчас на передовой, и от них остаются только портреты с траурными ленточками в холле «храма муз». Жены и матери обивают пороги в поисках своих родных, получая отлуп на всех уровнях власти – мол, воюет ваш, нечего его искать… При этом ежедневно на телефоны дончан приходят рекламные смс о наборе сотрудников разных специальностей на заводы (но чаще – для работы в тюрьмах, дефицит надзирателей). Одни кадры утилизировали, теперь ищут другие? Или выманивают мужчин?

- Найти мастера для починки газовой плиты – проблема, вызвать такси – проблема, уехать куда-то из центра после шести часов вечера – проблема… Мужчины сидят по домам, стараясь не выходить лишний раз на улицу, – их ловит военная комендатура возле хлебных ларьков или пунктов по продаже воды, - сетует жительница Ленинского района города Юлия.

О воде, как говорят дончане, либо хорошо, либо ничего. С февраля оккупанты умудрились оставить захваченную территорию без воды – и это в маловодном и без того регионе! Кировский и Куйбышевский районы не видели воду из крана уже почти полгода, остальные довольствуются водой по графику (один раз в два-три дня на пару часов), либо вынуждены покупать - литр питьевой воды в точках продажи стоит 4 рубля (1,8 грн). В подвалах домов из системы водоснабжения выведены краны, чтобы можно было набрать пару ведер, однако даже здесь вода к вечеру может закончиться. Дополняют картину водовозные машины с питьевой или технической водой, курсирующие по районам и собирающие возле себя толпы людей с баклагами, ведрами и канистрами.

Еще одна водная новация, появившаяся на днях, вызвала оторопь у видавших виды дончан. Питьевую воду теперь раздают бесплатно (5 литров на одного человека) … согласно прописке в паспорте.

- В школе, которая закрыта с февраля, раздают воду в бутылках по 5 литров и по 1,5. На семью из трех человек, следовательно, 15 литров питьевой воды получается. Несешь в руках эти баклажки, а в зубах – паспорт с пропиской в этом районе. Объяснить, что это за идиотизм, никто не может. То есть, если регистрация в Макеевке, а живешь ты в Донецке, то пить и умываться тебе не положено? – удивляется жительница центрального района города Александра Николаевна.

За бесплатной водой, конечно, очереди. Стоять на 33-градусной жаре удовольствия нет никакого, но в Донецке уже привыкли, что с 2014 года путь даже к самым простым благам цивилизации для жителей будет всегда труден и опасен.

Питьевую воду выдадут только при наличии прописки и предъявлению паспорта. Фото: https://t.me/itsdonetsk

Питьевую воду выдадут только при наличии прописки и предъявлению паспорта. Фото: https://t.me/itsdonetsk

О чем не говорят вслух

Над всем этим «процветанием» летают снаряды, а боевики уверят, что как только будет «освобожден» Славянск – сразу появится вода, из «освобожденных» Марьинки и Красногоровки перестанут обстреливать Кировский район Донецка, а уж «освободить» крохотный поселок Пески к северу от Донецка и Авдеевку – дело для самопровозглашенных «республик» принципиальное. Нюанс лишь в том, что от Песок, Марьинки, Красногоровки почти ничего не осталось – Донецк стреляет в них практически без перерыва, превратив их в груду развалин.

- У Марьинки окраин уже нет, и позиций ВСУ там тоже нет, негде закрепляться, - говорит житель микрорайона Текстильщик в Кировском районе Донецка Анатолий Сергеев (имя изменено). – Пески с 2014 года были бельмом на глазу боевиков, как и Авдеевка. В Донецке считают, что именно оттуда летят снаряды в Киевский район. При этом сами же жители тихонько рассказывают друг другу, что стреляют боевики в разные стороны, имитируя обстрелы. Но вслух об этом не говорят – боятся. Что нам остается? Только вздрагивать каждый раз, когда срабатывает ПВО или разрывается рядом что-то тяжелое, тихо ругаться и помалкивать дальше…

Возмущение происходящим в Донецке растет: люди не могут понять, почему в феврале, когда ситуация была еще более-менее предсказуемой, из города уходили эвакуационные автобусы, а сейчас, когда ситуация накалена до предела, никто не вывозит из городов хотя бы детей? Почему жителей прифронтовых районов даже не пытаются переселить в безопасное место?

- И добавим: все это на фоне захвата Херсона и Запорожской области, где раздаются российские паспорта и гуманитарка. На фоне Мариуполя, где уже вроде бы строят какие-то дома для потерявших жилье… В Донецке обижаются и чувствуют себя одураченными, мол, нам ничего не строят, а чтобы получить паспорт РФ надо пройти круги ада и в результате получить «паспорт ДНР». Ну, может быть, хоть сейчас до людей дойдет, в какую ловушку они попали, - говорит наш собеседник Александр Алиев. – Ясно же, что город выдоили по полной: вывезли металл, уголь, людей пустили под пресс никому не нужной войны. Отправили типа «защищать ДНР», а тела привезли из-под Харькова, Запорожья, из-под Николаева… Жены-дети плачут, а сделать ничего не могут. Рады, что хоть похоронить могут по-человечески, многих же не довозят – «пропал без вести» и все.

Черные клубы дыма поднимаются ежедневно над всеми районами города, даже над теми, которые раньше считались безопасными. Фото: https://t.me/itsdonetsk

Черные клубы дыма поднимаются ежедневно над всеми районами города, даже над теми, которые раньше считались безопасными. Фото: https://t.me/itsdonetsk

Уехать можно, но очень дорого

Безысходность и отчаяние, с одной стороны, и глобальная ложь с другой – в этой гремучей смеси дончане варятся уже довольно долго. Постепенно сходит на нет лоск пропагандистских лозунгов, рассыпаются дороги и ветшают дома, но новенькая строительная техника, как докладывают в новостях, работает в Мариуполе. Дончанам предоставили право выживать, как им угодно.

- Понемногу народ уезжает, конечно. Кто-то едет в Россию – это ближе и дешевле, кто-то решается на отъезд в Европу. Последнее стоит дорого – 300-400 евро с человека, но из Донецка за два-три дня доставят в Польшу (промежуточные остановки – Литва, Латвия, Эстония), а там уже смотри сам, куда двигаться дальше. Но откуда взять те же 600 евро, чтобы выехать маме с ребенком? И в эмиграции на первое время тоже деньги нужны хоть какие-то… Так что этот вариант не для всех, - продолжает дончанин. – Можно выехать через Грузию, туда из Донецка ходят автобусы, это дешевле (около 100 евро) и быстрее, можно добраться за сутки. Но все зависит от того, сколько вы простоите на границе.

Конечно же, есть нелегальные пути выбраться на подконтрольную часть Украины: маршрут из Донецка в оккупированный Мелитополь, а дальше… Дальше собеседник говорит о схемах и «договорняках» с местными, которые выпускают на подконтрольную территорию людей с оккупированной в обход существующих правил. Путь сомнительный и дорогостоящий, утверждает дончанин, но есть те, кто уже воспользовался лазейкой. Правда, оценить правдивость этой информации невозможно.

Уехать из Донецка еще можно. Дорого, долго и в неизвестность. Фото: https://t.me/itsdonetsk

Уехать из Донецка еще можно. Дорого, долго и в неизвестность. Фото: https://t.me/itsdonetsk