27 сентября
Загрузить еще

Жители Славянска: Боимся, наш город может стать еще одним Мариуполем

Жители Славянска: Боимся, наш город может стать еще одним Мариуполем
Фото: REUTERS/Marko Djurica

Восемь лет назад 5 июля города Славянск и Краматорск в Донецкой области были освобождены от пророссийских боевиков. Они выдвинулись в Донецк (и у столицы Донецкой области началась новая, печальная глава его истории), а в освобожденных городах жители вернулись к мирной жизни. Но сегодня ее ход снова нарушен…

Только во время вчерашних обстрелов погибли два человека и ранены семеро.  

Фронт - чуть ли не за огородами

Тогда, в июле 2014 года, Славянск стучал молотками и шумел бензопилами, восстанавливая разрушенные дома, а саперы осматривали каждый сантиметр города, фиксируя и обезвреживая минные растяжки в подвалах и на детских площадках. Город быстро восстанавливался после двухмесячной оккупации, сюда приезжали беженцы с захваченных территорий, здесь учились дети в школах и здесь было уже спокойно. Казалось – навсегда.

Через восемь лет спокойствие Славянска расстреляно ракетами и артиллерией. Разрушены десятки домов и рынок у железнодорожного вокзала, снаряды прилетали в очередь за водой, только за последние дни погибло несколько человек, в том числе и семья с ребенком.

- Мы устали, не высыпаемся ночами, днем сидим без света и ищем, где взять воду. У нас нет денег, чтобы уехать. Мы остаемся, и что будет то и будет, - устало говорит местная жительница Елизавета Сливко. Она утверждает: - По ощущениям, линия фронта проходит чуть ли не за огородами, настолько слышны звуки взрывов.

Власти Славянска ежедневно призывают людей эвакуироваться, но в опустевшем городе остались лишь те, кому нечего терять и кто не хочет покидать родной дом даже под угрозой гибели.

- Старики остались, в основном, ну и есть какая-то молодежь, но все по домам сидят, на улицу лишний раз не выйти. К тому же транспорта нет в городе, троллейбусы перестали ходить, маршруток я уже сто лет не видел. Людей мало, а обстрелов много, магазины закрыты большей частью, - рассказывает Сливко. Говорит, что понимает: шансов без риска для жизни «пересидеть войну дома», как это получилось в 2014-м, мало.

- Тогда не было ракет, и звуки пушек другие были. По городу все бегали (боевики) с минометами, как мне сказали, и гранатометами. А сейчас все другое, более страшное! И стреляют же издалека, чтобы по ним не ответили. Но наши отвечают, и надеюсь, что результат есть, - говорит жительница Славянска.

Ракета, выпущенная 5июля, разорвалась на территории рынка. Фото: ФОТО:  ТГ-канал КАРАЧУН.Славянск

Ракета, выпущенная 5июля, разорвалась на территории рынка. Фото: ФОТО: ТГ-канал КАРАЧУН.Славянск

Почему не уезжаете?

Оставшиеся местные жители терзают интернет и телеграм-каналы, пытаясь разузнать, что вообще происходит. Обмениваются телефонами недорогих перевозчиков в Покровск и «скорой помощи», советуют места, где можно набрать воду и адреса, по которым добрые люди дадут зарядить телефон хотя бы через генератор.

- У меня бабушка в Курдюмовке (Донецкая область) жила до 2018 года. По телефону рассказывала, как они на костре еду готовили, как печь сложили из осколков кирпичей, да как грязную воду через уголь фильтровать. Не думала, что мне это пригодится, но уже испытываю это на себе – мы ведь тут выживаем! Газа нет, свет то появляется, то исчезает, вода вообще наша боль… Хорошо пока тепло, даже жарко, не надо думать, как согреться, - рассказала еще одна славянка Галина Юрковская (имя изменено).

На вопрос «Почему не уезжаете?» Галина, вздохнув, рассказывает историю уехавшей дочери с внуками. Ничего необычного: выехать на свободную территорию – это полдела, а снять там квартиру по приемлемой цене – нереально.

- Где возьмет 6-8 тысяч гривен в месяц женщина с двумя детьми, которая потеряла работу? Даже если устроится куда-то – на аренду квартиры будет уходить вся ее зарплата, а жить на что? Предлагали расселение, но это был школьный спортзал в каком-то селе. Сколько там можно прожить – месяц, два? А в сентябре начнется учебный год, и из спортзала всех попросят. Куда? В другой спортзал? Пока у родственников под Полтавой живут, но рвутся домой – говорят, везде лихо, а дома хоть стены свои, родные.

О жертвах администрация сообщает сейчас ежедневно. Фото: t.me/KARACHUNua

О жертвах администрация сообщает сейчас ежедневно. Фото: t.me/KARACHUNua

«Мы лишь досадное препятствие»

Славянск выглядит обреченным, хоть и держится, и верит в то, что его не отдадут. Противник обстреливает город кассетными снарядами, и 5 июля снова под обстрел попали несколько районов Славянска, рынок в центре города, есть раненые и погибла женщина.

- Страшно, что Славянск станет еще одним Мариуполем или Северодонецком – городом, стертым с лица земли. У нас постоянно орут сирены, постоянно обстрелы, мы не знаем, с какой стороны прилетит снаряд. Знаем, что они пытаются наступать со стороны Святогорска, села Богородичного, что уничтожают храмы и скиты. Чего еще от них ждать? Мы для них всего лишь досадное препятствие на пути к берегу Северского Донца, - вздыхает Галина Юрковская.

Местные жители боятся, что их город будут одновременно и обстреливать, и брать измором, точнее блокадой. В Славянске уже есть проблемы с продуктами, предметами гигиены и наличными деньгами. Единственная надежда на спасение – эвакуационные автобусы в более-менее спокойный Покровск, откуда людей развозят по всей Украине, но оставшиеся славянцы качают головой и готовы к любому исходу событий – под родной крышей.