21 декабря
Загрузить еще

Психологические состояния во время войны: как опознать и как бороться

Психологические состояния во время войны: как опознать и как бороться
Фото: REUTERS/Ivan Alvarado

Травматический стресс, тревожные расстройства, самообвинение, эмоциональное выгорание, расстройство пищевого поведения, депрессии, ПТСР, синдром отложенной жизни, утрата чувства опоры – все, что в мирной жизни происходило за стенами кабинетов психологов и психотерапевтов, плотно вошло в нашу реальность.

Уже через месяц после начала войны семейные врачи говорили и об обострении хронических заболеваний на фоне острого стресса, и о необходимости «перекроить» медицинскую систему после войны, чтобы психиатры и психотерапевты были в каждой поликлинике. 

Недавние подсчеты Минздрава тех, кто уже нуждается в психологической помощи, в полной мере это подтверждают. Сейчас озвучена цифра – 60% населения, но, как предупреждает министр здравоохранения Виктор Ляшко, она будет расти каждый день. Привыкание к войне может оказать негативное влияние на психику даже у самых стойких.

Жизнь останавливается в момент травмы

Пять стадий проживания горя, потерь и жизненных изменений, вызванных военными действиями, мы все проходим по-разному, перепрыгивая, возвращаясь, а порой и застревая на каких-то из них. В «классической» формуле они выглядят так:

1 стадия – отрицание. Нам трудно воспринимать тяжелые ситуации, поэтому защищаемся «Этого не может быть!».

2 стадия – злость, агрессия. Ненависть, ярость, желание уничтожить реальность, в которой такое происходит. В таком состоянии, предупреждают психологи, самое главное – направить негативную энергию на полезные дела, а не на близких.

3 стадия – торг. Попытки «договориться» с тем, на что нельзя повлиять. «Надо было оставаться дома», «Этого бы не случилось, если бы я уехал» - ситуацию нельзя изменить, но мы продолжаем торговаться, доводя себя до отчаяния, беспомощности, а порой и возвращаясь к агрессии.

4 стадия – депрессия. По мнению психолога Ольги Калашник, это логическое продолжение беспомощности, избавиться от которого можно продуктивными действиями.

- Анализируем, чем можем быть полезны и людям, и себе здесь и сейчас, начинаем делать и «ставить галочки», - советует эксперт. – Чем больше сделанного, тем сильнее ощущение контроля над собственной жизнью.

5 стадия – принятие. После прохождения всех этапов ситуация «встраивается» в опыт, жизнь продолжается дальше.

- Трудности появляются, когда на каком-то из этапов происходит слом, - предупреждает психолог. – Быстро меняющиеся обстоятельства вынуждают немедленно реагировать на них, не оставляя шанса остановиться, поплакать или позлиться. Мы все время пребываем в напряжении, и под таким давлением психика не имеет возможности пережить происходящее. И тогда внутри все будто замирает, желаемое облегчение не наступает, а жизнь останавливается в момент травмы.

Тем не менее, психологическая стойкость каждого человека уникальна, как отпечатки пальцев. И в то время как одни распались «на запчасти», другие собрались, сконцентрировались и стали еще продуктивнее. И пока кто-то ноет и ничего не может делать, кому-то не хватает 24 часов в сутки, чтобы все успеть. Кто-то впервые столкнулся с панической атакой, а кто-то избавился от привычки откладывать жизнь «на потом». С многими реакциями психики мы не сталкивались никогда, и это испытание, которое мы проходим прямо сейчас, может продолжаться и после войны.

Паническая атака

Внезапный приступ сильного страха, возникающий даже без видимых причин и сопровождающийся острыми физическими реакциями, – с ним «познакомились» многие. Приступы могут проявляться в разных вариантах, но основные симптомы – страх, чувство утраты контроля, нереальности происходящего, боязнь сойти с ума или даже умереть, учащенное сердцебиение, повышение давления, дрожь, озноб, головокружение и головная боль.

Внешне паническая атака может напоминать сердечный приступ, поэтому такую возможность всегда нужно исключить. Возникает внезапно, симптомы достигают максимума на протяжении 2-10 минут.

Что нужно помнить: паническая атака – это не болезнь и не смертельная угроза. Она всегда проходит, а чтобы поскорее справиться с ней, достаточно трех простых практик:

  1. Заземление: оглядываемся вокруг и вслух или мысленно называем предметы из поля зрения.
  2. Дыхание: медленно вдыхаем через нос, будто нюхаем цветок. И еще медленнее выдыхаем через рот, словно задуваем свечу.
  3. Расслабление мышц: начиная с мышц лица, поочередно расслабляем мышцы всего тела до самых стоп.

Психологическая травма свидетеля

По словам психолога Ольги Калашник, не обязательно находиться в эпицентре военных событий, чтобы получить психологическую травму. Если мы эмоционально вовлечены, например, при просмотре новостей, фотографий, видео с ужасающими свидетельствами зверств российский оккупантов, у нас может возникнут травма свидетеля.

Острыми ее проявлениями, возникающими сразу, является шок, отрицание, гнев, агрессия, подавленность, замирание. Но последствия травмы могут проявиться и со временем в виде навязчивых воспоминаний, страшных снов, тревоги, фобий.

Что советуют психологи для минимизации этих последствий:

  1. Техники дыхания и заземления, возвращение себя в «здесь и сейчас» с концентрацией на том, где вы, что вы видите вокруг, кто находится рядом с вами.
  2. Физические нагрузки: от работы в саду или на огороде до бега или ходьбы. Тем, кто спасается спортом, психологи не рекомендуют в таком состоянии заниматься единоборствами, чтобы еще больше не усиливать агрессию.
  3. Помощь другим людям, любые полезные действия.
  4. Спать столько, сколько требует организм.
  5. Не публиковать страшные кадры и видео, чтобы повторно не травмировать ни себя, ни окружающих.
  6. Если не удается справиться с травмой самостоятельно, проконсультироваться с психологом.

Синдром вины уцелевшего

Чувство вины знакомо множеству украинцев, уехавших за границу или в более безопасный регион. Для этого синдрома, который формируется вследствие пережитых событий, ставших причиной травматического опыта, характерны чувство стыда и вины за то, что я живой и в безопасности в то время, как другие каждый день подвергаются риску смерти.

- Этот социально-психологический феномен давно наблюдают при всех войнах, природных катаклизмах, авиакатастрофах, - поясняет Ольга Калашник. – Вина – это врожденное, а не социальное чувство, возникающее, когда у нас есть убеждение, как мы должны себя вести. И когда мы действуем не в соответствии с этими убеждениями или вопреки им, возникает чувство вины.

Как справиться с чувством вины:

  1. Помнить: вы ни в чем не виноваты. Это не вы пришли с войной, не вы убиваете и насилуете, не вы разрушаете города и села.
  2. Спасать себя, заботиться о себе, сохранять ресурсное состояние – первоочередная задача.
  3. Действовать, заниматься практическими делами, которые поддержат семью, близких, соседей, армию, страну. Помнить, что для этого не бывает незначительных дел, важна абсолютно любая помощь.
  4. Общаться с другими людьми, понимая, что вы не одиноки в своих чувствах. Общаться с родными, используя любую возможность поговорить и поддержать.
  5. «Проинспектировать» свои умения и делать то, что умеешь лучше всего.
  6. Быть достойным амбасадором Украины, формировать ее позитивный имидж в той стране, где вы сейчас находитесь.

Запрет на радость

Одно из последствий чувства вины выжившего - когда стыдно за мысли и желания, связанные с тем, что жизнь продолжается. Пережив тяжелые события, в которых другие люди погибли или пострадали, мы начинаем «съедать» себя и окружающих за желание чего-то, что другие уже не могут себе позволить. Сама только мысль, что ты можешь себя чем-то порадовать, вызывает чувство вины.

- И в этом месте нужно остановиться и понять, что все, что происходит – ради жизни и ее продолжения, - отмечает психолог. – Что мы отстаиваем свободу и жизнь во всех ее проявлениях. И все это – во имя того, чтобы действительно жить, а не заниматься вечными страданиями.

А чтобы справляться со всем, что навалилось, чтобы психика могла восстанавливаться, нужны привычные бытовые мелочи, маленькие радости, рутина. Именно они сейчас стали островками безопасности, где мы можем передохнуть в этом море стресса.

И еще один важный момент: психологи предостерегают от отождествления себя со страданиями других людей. Это не принесет пользы и никому не облегчит жизнь. Зато каждый может начать с себя и постараться сделать так, чтобы в мире стало хоть немного меньше боли и страдания и хоть чуточку больше радости.

Выгорание

Накопленная усталость, физическое или эмоциональное истощение, опускание рук – через все это украинцы проходили и проходят. Хорошо, когда это усталость, которую можно «вылечить» отдыхом. Но если он не помогает, речь идет о выгорании, и бороться с ним сложнее.

Проявляющееся физическим, эмоциональным и мотивационным истощением, выгорание является реакцией на долгий стресс и тревогу. Среди распространенных симптомов: чувство постоянного переутомления, головные боли, общее ухудшение здоровья, раздражительность, бессонница, эмоциональная опустошенность, беспомощность, ощущение собственной ненужности.

По мнению психотерапевта Натальи Портницкой, в условиях войны выгорание может быть связано с несколькими факторами:

  • отсутствие улучшения ситуации;
  • сохранение тревоги, даже когда опасность миновала;
  • появление чувства отстраненности от общественных событий, когда кажется, что все это происходит не здесь и не со мной;
  • хроническое «неуспевание» с рутинными делами, которые раньше делались легко и незаметно.

Как противостоять выгоранию:

  1. Постараться понять, что его вызывает: неизвестность, постоянное ожидание новостей, страх получить плохие известия.
  2. Соблюдать режим: спать при любой возможности, пить воду больше обычного, есть не один раз в день, ходить пешком.
  3. Вернуть себя чувство контроля хотя бы над рутинными делами; уборка, приготовление еды, личная гигиена.
  4. Принимать помощь и оказывать ее тем, кто в ней нуждается. Простое «Как ты?» способно вернуть силы.
  5. Общаться с единомышленниками, читать и слушать каналы, поддерживающие ценности вашего сообщества.
  6. Разрешать себе выражать эмоции, кричать и ругаться. Главное, случайно не выплеснуть агрессию на тех, кто рядом.
  7. Помнить о приоритетах – что для вас сейчас самое главное, а что может подождать до победы.

ПТСР

Посттравматическое стрессовое расстройство является реакцией на травмирующие обстоятельства. Возникает как следствие отравления организма гормонами стресса и перенапряжения как всей нервной системы, так и механизмов психологической защиты.

Среди симптомов этого серьезного расстройства, как правило, фиксируется:

  • расстройство сна и аппетита;
  • нарушение контакта с потребностями: человек не помнит, когда он ел, спал, не замечает холода, травм, грязи;
  • высокая степень напряжения и тревоги, когда тело не расслабляется даже во сне;
  • раздражительность, непереносимость самых простых трудностей;
  • флешбэки, когда в памяти неосознанно всплывают картины пережитого;
  • приступы вины, постоянная прокрутка в голове возможных вариантов, которые бы дали другой результат;
  • острые и трудно контролируемы приступы гнева или отчаяния;
  • апатия, депрессия.

По словам психолога Галины Волошиной, у человека с ПТСР могут развиваться хронические или повторные переживания нереальности окружающего мира или дереализация. Когда все вокруг кажется неживым, бесцветным и нереальным. В тяжелых случаях могут случаться суицидальные попытки.

Эксперты предупреждают: такое состояние не только очень болезненно, но и вредно для здоровья. Поэтому для пациентов с ПТСР важна и своевременная помощь специалиста, и забота тех, кто рядом.
Что можно и нужно сделать:

  1. Обеспечить базовые потребности: тепло, еда, питье, постель, одежда, ванна.
  2. Телесный контакт: обнимать, гладить, держать за руку. При этом не сдерживаться в реакциях.
  3. Контакт с природой: смотреть на воду, небо, птиц, дотрагиваться до деревьев, цветов.
  4. Простая и знакомая деятельность с заметным результатом и смыслом: уборка, работа на земле и по хозяйству.
  5. Участие в ритуалах, особенно общих: молитвы, прощание с погибшими.
  6. Не сдерживать чувств: говорить, писать, плакать, рассказывать. Тем, кто слушает, не начинать сразу же утешать, не просить успокоиться. Не говорить: «Герои не умирают» - они умирают, и это очень больно, но для боли должен быть выход.
    Если нет возможности рассказать или поплакать, лучше сознательно блокировать воспоминания и мысли о пережитом. Пробовать отвлечься, переключиться, что-то делать. И обязательно дать волю чувствам, как только появится возможность.
  7. Не расслабляться алкоголем, который является депрессантом и истощает психику еще сильнее. А при регулярном употреблении еще и утяжеляет проявления ПТСР.

Психологи обращают внимание: вокруг много людей, которые переживают ПТСР, и это нужно учитывать, оценивая их слова и реакции, не провоцировать конфликты. И лучшее, что сейчас можно сделать – быть терпимее и милосерднее друг к другу. Ведь список последствий войны для психики украинцев можно еще долго продолжать. А озвученные Минздравом цифры про 60% населения, уже нуждающегося в психологической помощи, после войны, к сожалению, вырастут.