4 ноября
Загрузить еще

Сотрудники солеварни в Дрогобыче: Соли для всей Украины у нас не хватит

Сотрудники солеварни в Дрогобыче: Соли для всей Украины у нас не хватит
Фото: facebook.com/drohobych.saltworks

Дефицит «белого золота»

С прилавков магазинов в разных уголках страны начала исчезать соль. Отечественный продукт испарился из продажи и в соседних с соляными шахтами городах, и в Киеве, и в Днепре, и во Львове.

Причиной пропажи соли с прилавков стала остановка единственного в стране и крупнейшего в Европе предприятия по ее добыче – «Артемсоли». Причем произошло это еще в апреле – из-за постоянных обстрелов железной дороги прекратили отгрузку соли товарными поездами. Это основной способ поставок продукта в разные города и за границу. Вместо привычной и дешевой "Артемсоли" в супермаркетах начала появляться импортная, например, турецкая – в два раза дороже. На рынках начали продавать соль на развес - стоит в полтора раза больше. Предприятия-производители мясной и сырной продукции, консервов, соленой рыбы, да даже пекарни в замешательстве – их запасов хватит ненадолго, а больше брать дешевую поваренную соль неоткуда. Заграничная, привезенная из-за морей, дешевой явно не будет. Следовательно, подорожает вся продукция, для производства которой нужно хоть сколько-нибудь соли.

На фоне остановки "Артемсоли" и возникшего дефицита мы узнавали, есть ли у страны внутренний резерв, чтобы обеспечить людей этим отечественным продуктом.

Элитную,  крафтовую соль здесь производили в основном под заказ. Фото: facebook.com/drohobych.saltworks

Элитную, крафтовую соль здесь производили в основном под заказ. Фото: facebook.com/drohobych.saltworks

Дороже в три раза

Работающая солеварня есть в Дрогобыче, но она – не конкурент соледарскому предприятию. Если "Артемсоль" обеспечивала продуктом всю страну, еще хватало возить в Европу и не только – мешки с украинской поваренной солью отгружали в Румынию, Молдову, Азербайджан, Венгрию, Польшу и Грузию, то дрогобычской в лучшем случае хватит только для запада страны. Да и то большой вопрос. К тому же она в три раза дороже артемовской. В Дрогобыче 750-граммовая пачка местной соли стоит 20 гривен - представьте себе, во сколько она обойдется с учетом цен на топливо для ее доставки в Киев или еще дальше.

Но, говорят в Дрогобыче, цена оправдана – дешевле местная соль стоить не может.

- Это выварная соль, ее не добывают, а получают за счет вываривания соляной рапы на дровах, - объясняет «КП в Украине» волонтер София Канцедал, работавшая на Дрогобычской солеварне. – Это совсем другой способ выработки, чем артемовской каменной соли, которая просто измельчается, фасуется и пакуется. Дрогобычскую люди вываривают на дровах, а не просто добывают в шахтах и дробят на «экстру» и другую. И ее мало - солеварня не может обеспечить такой солью всю страну. Это крафтовый продукт.

Соль из рапы

Как производят соль в Дрогобыче? На предприятии напоминают – миллионы лет назад на территории всей страны было море, и под землей даже сегодня остаются соляные галиты (галит - с греческого язіка с ударением на второй слог, переводится как соль. – Авт.).

- Туда попадает соляная речка, галит вымывается, и получается концентрированный соляной раствор, - объясняет София Канцедал. – Этот раствор под давлением поднимается из-под земли, отстаивается и потом попадает на специальную железную большую «сковородку». Под ней разводят огонь из дров – при температуре 105 градусов рапа начинает кипеть, соль кристаллизируется, и ее собирают. А добычи, как в Соледаре, здесь никогда не было. В Дрогобыче соль всегда была выварной.

Цена объясняется более сложным производством – из шахты добыть быстрее и легче. А к производству дрогобычской соли из подземной рапы на всех этапах привлечены люди. Она вываривается на дровах, которые тоже каждый год дорожают, после ее высушивают, фасуют.

Дрогобычская солеварня не сможет обеспечить всю страну - максимум, производства хватит для жителей западных областей. Фото: facebook.com/drohobych.saltworks

Дрогобычская солеварня не сможет обеспечить всю страну - максимум, производства хватит для жителей западных областей. Фото: facebook.com/drohobych.saltworks

Технология производства XIV века

В чем плюс этой соли – она полностью выводится из организма.

- Дрогобычская солеварня сможет обеспечить только запад страны, - считает София. – Может, людям хватит – жителям не так много соли нужно, пачка на полгода. Остальные области – нет, и производствам, которым нужно много соли, причем дешевой, тоже нет. Даже если они частично начнут ее покупать, их продукт намного подорожает. Эта соль не может стоить дешево. У нас берут соль производители, например, ветчины, колбасы, которые готовят продукцию из экоингредиентов – и она стоит куда дороже, чем другая в магазине.

Удастся ли в Дрогобыче в случае необходимости увеличить производство соли? Предприятие никогда не настраивалось на увеличение мощностей – оно работает примерно с 1390 года, и всегда процесс вываривания был одинаковым – как века назад, так и сейчас. Никто ничего не совершенствовал… Это скорее как локация для экскурсий и место, где можно попробовать крафтовую соль.

Продажи не увеличат – соль оставят для армии

Дрогобычскую соль заказывают местные магазины, заводы, например, львовский дрожжевой, берут соляную рапу.

Также на солеварне изготавливают крупнокристаллическую соль, похожую на самую вкусную и известную в мире – «Малдон». Это хрустящие хлопья из морской соли. Их местные солевары поставляют на заказ в рестораны, шеф-поварам. Например, дрогобычскую соль заказывал Евгений Клопотенко.

- До войны ее производили как крафтовый дорогой продукт, деньги за который планировали вкладывать в модернизацию предприятия, - продолжает София. – Солеварня в Дрогобыче - это все очень старые здания, в половине из которых крыша протекает. Поэтому надеяться, что она будет вываривать соль для всей страны… Это нереально.

По мнению дрогобычских солеваров, сейчас создается искусственный ажиотаж вокруг соли. По поводу их продукта внезапно начали звонить из всех уголков страны – спрос намного вырос. Хотя большинство из звонящих только вчера из СМИ узнали, что в Дрогобыче существует солеварня.

- И они хотят ее много, но мы не можем столько продавать, так как Дрогобычская солеварня – это стратегическое предприятие, на складах должна оставаться соль для государства. Она нужна для военных, - объясняет София. - Когда директор еще был не на фронте, пришла бумага, что на складах должны быть остатки соли - продавать все под ноль, потому что надо людям, нельзя. А ее не так много вываривается – 700-800 кг в день.

Заменить

Заменить "Артемсоль" нечем - это единственное и самое крупное в Европе предприятие по производству соли. Придется заказывать за границей. Фото: facebook.com/ArtyomsaltUkrainе

В 25 раз меньше, чем в Соледаре

Максимум, если вываривать соль каждый день, в Дрогобыче могут производить 24 тонны соли в месяц. Для сравнения – в Соледаре добывали по 600 тонн в месяц.

Начиная с XVIII века и вплоть до 2000-х годов соль добывали и на Закарпатье – в поселке Солотвино. В 1970-х из одной местной шахты отгружали 750 тысяч тонн «белого золота» в год. Солотвинскую соль везли по Союзу и за границу, а в независимой Украине местные рудники снабжали Прибалтику, Россию, Молдову, Словакию и Венгрию.

После паводков в середине 1990-х и в начале 2000-х некоторые шахты затопило, а еще через пару лет начали образовываться карстовые провалы и сдвиги грунта, из-за чего повредило жилые дома и инфраструктуру. Соляные шахты затопило полностью. На их месте появились соляные озера – поселок стал курортным. Со временем и озера начали усыхать, но в некоторые частные бассейны и сегодня подводят соленую воду из затопленных шахт.

О возобновлении добычи соли в Солотвино говорили не раз – теоретически вновь можно наладить производство закарпатского «белого золота». Но дальше идей дело пока не пошло.