18 мая
Загрузить еще

Европу напугали голодом: стоит ли уже запасаться продуктами

Европу напугали голодом: стоит ли уже запасаться продуктами
Фото: Hannibal Hanschke/Getty Images

Европейские потребители снова начинают заполнять кладовки продуктами «про запас», а в ООН настоятельно советуют открыть порты в Одесской области, в противном случае грозят голодом и коллапсом.

Насколько реально в нынешних условиях возобновление продуктового экспорта из Украины и не пропадет ли без нас Европа? Об этом мы поговорили с экономистами.

Легкая паника

В Европе начинают готовиться к дефициту продуктов. На прошлой неделе немецкие власти сообщили жителям страны, что им понадобится запас еды и лекарств. По мнению правительства, из-за «украинского кризиса» (так обтекаемо здесь часто называют войну России с Украиной) Германия может столкнуться с чрезвычайной ситуацией.

Немецкие власти напомнили, что в связи с коронакризисом уже готовили список необходимых запасов, включающих в себя все необходимое, чтобы можно было прожить в автономном режиме десять дней. В него входит не менее 20 литров воды, а также минимальный продуктовый набор. В расчете на одного человека это 3,5 килограмма хлеба, круп и макарон, около 4 кило овощей и бобовых, 1,5 килограмма мяса и рыбы, яйца и другие продукты. 

Владислав Банков: Ни о каком открытии портов до окончания войны не может быть и речи: ни одна страховая компания в мире не покроет риски по подобным перевозкам.

Пришло время вспомнить эти рекомендации и снова начинать заполнять холодильники, кладовки и кухонные шкафы.

Пару недель назад продуктовый бум начался в Эстонии. Несколько дней подряд люди сметали с полок продуктовых супермаркетов продукты длительного хранения – крупы, консервы, макаронные изделия. Особым спросом пользовалось подсолнечное масло, которое, кстати, с тех пор в продаже так и не появилось. А в местной прессе уже вышло несколько статей относительно того, что пришла пора переключаться с подсолнечного масла, основными поставщиками которого были Украина и Россия, на оливковое и рапсовое.

В ожидании голода

На прошлой неделе немного масла в огонь паники подлили в ООН, снова принявшись пугать и без того напуганную Европу. Исполнительный директор Всемирной продовольственной программы Дэвид Бизли призвал разблокировать порты Одесской области, чтобы обеспечить свободную доставку украинских продуктов по миру. «Украинские зернохранилища переполнены. В то же время 44 миллиона человек во всем мире движутся к голодной смерти, - цитируют Бизли СМИ. - У нас мало времени, и цена бездействия будет выше, чем кто-либо может себе представить».

По словам представителя ООН, если работа украинских портов не будет возобновлена, то Украине грозит коллапс сельского хозяйства, а всему миру – голод.

Александр Охрименко: Если правильно организовать логистику через европейские порты, экспорт продуктов можно нарастить в разы, хотя, конечно, довоенных объемов мы вряд ли достигнем.

Тему «страшного голода» продолжают муссировать и в Германии. В частности, о том, что засуха, пандемия и российская война в Украине могут вызвать в мире «самый сильный голод со времен Второй мировой войны» в интервью Bild заявила министр по вопросам экономического сотрудничества и развития Германии Свенья Шульце.

Немецкий министр напомнила, что, по данным Всемирной продовольственной программы, от голода в мире страдают 300 млн человек, и эти цифры постоянно растут.

При этом цены на продовольствие находятся на рекордном уровне.

Напомним, что в начале апреля Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН подсчитала, что мировые цены на еду обновили исторический максимум. Цены на продовольствие в мире только в марте выросли на 33,6% в годовом выражении. И это неудивительно, если вспомнить, что в последние годы на Украину и Россию приходилось порядка 30% мирового экспорта пшеницы и 20% мирового экспорта кукурузы.

«Открытие портов нереально»

Большая часть украинской продукции экспортируется через порты, поэтому их блокировка вызывает вполне понятное беспокойство в мире. Однако призывы ООН относительно их разблокировки направлены в пустоту. Эксперты, опрошенные «КП в Украине», единодушно отметили, что, судя по тому, как развиваются события, украинские порты не будут разблокированы до концы войны.

- Чиновники нередко озвучивают редкостный бред вне зависимости от того, сидят они в Киеве или в Нью-Йорке, - отметил в беседе с «КП в Украине» экономист Владислав Банков. - Ни о каком открытии портов до окончания войны не может быть и речи: ни одна страховая компания в мире не покроет риски по подобным перевозкам. 

Даниил Монин: Я не верю в мировой голод в то время, когда в мире выбрасывается огромное количество еды.

Так что на сегодня единственный возможный выход – это экспорт украинской продукции через порты третьих стран.

Россия специально блокирует порты, чтобы создать в экономике Украины еще большие проблемы, и облегчать нам жизнь россияне не планируют, говорит президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко.

- Учитывая, что разблокировка случится только после окончания войны, сегодня Украина пытается перестроить логистику, чтобы грузить зерно через румынские, болгарские, польские и литовские порты, - рассказывает эксперт. - Это абсолютно реально, но на перестройку нужно время. Если правильно организовать логистику, экспорт продуктов можно нарастить в разы, хотя, конечно, довоенных объемов мы вряд ли достигнем.

Александр Охрименко привел в пример данные по отгрузке зерна за март и апрель 2022 года. По его словам, в апреле благодаря задействованию европейских портов экспорт зерна из Украины вырос впятеро, по сравнению с предыдущим месяцем.

«Ни коллапса, ни голода не будет»

Несмотря на такие пессимистичные ожидания по портам, экономисты убеждены, что коллапса сельского хозяйства, вопреки прогнозам ООН, в Украине не будет. Как не будет и голода в Европе.

В частности, в том, что обещанного ООН коллапса не случится, уверен Владислав Банков. Но ряд украинских агрохолдингов закончат год с убытками. При этом, продолжает экономист, безответственные заявления чиновников ООН только провоцируют рост мировых цен на продовольствие.

- Коллапс не настанет, и украинское сельское хозяйство быстро восстановится после войны, - считает аналитик Даниил Монин. – Да, в этом году будет меньший урожай, но это временно.

Александр Охрименко добавляет: даже несмотря на войну, посевная в Украине прошла хорошо. По сравнению с прошлым годом, засеяли всего на 13% меньше площадей. Так что проблем с выращиванием сельхозкультур у нас нет, есть проблема с экспортом.

Голода в Украине, как и в Европе, не будет, а вот проблемы в Африке и Азии никуда не денутся, считает Охрименко. Так что недостаточное количество продуктов скажется в первую очередь на этих странах.

- Я не верю в мировой голод в то время, когда в мире выбрасывается огромное количество еды, - резюмировал Даниил Монин. – Действительно, в бедных странах будет больше продуктовая инфляция, и она отразится на ухудшении благосостояния, но в любом случае речь о голоде в Европе не идет.

Так что, говорят эксперты, сделать небольшие продуктовые запасы «для успокоения души», наверное, можно. Но переносить все подряд с полок супермаркета в свою квартиру не стоит.