7 августа
Загрузить еще

COVID-19 в Украине: мнимое благополучие на фоне войны

COVID-19 в Украине: мнимое благополучие на фоне войны
Фото: Photo by Jeff J Mitchell/Getty Images

Ушел из статистики, но не из жизни

Эпидемическая статистика заболеваемости коронавирусом за полтора месяца войны претерпела такие изменения, что опираться на нее для понимания развития эпидемии стало невозможным. Ведь нельзя опереться на то, чего в общем-то и нет.

И причина этого не в закончившейся ровно 24 февраля пандемии, когда, по данным Национальной академии наук Украины, зафиксирован моментальный и резкий спад количества позитивных тестов – и ПЦР, и на антиген.

Эксперты НАН отмечают, что эпидемические показатели снизились в несколько раз не потому, что резко уменьшилась ковидная угроза, а исключительно из-за войны. И главными факторами «исчезновения» COVID-19 стали оккупация украинских территорий, обстрелы и бомбардировки, уничтожение инфраструктуры лечебных учреждений.

Чумаченко заведующая кафедрой эпидемиологии Харьковского национального медицинского университета Татьяна Чумаченко. Фото: личный архив

Чумаченко заведующая кафедрой эпидемиологии Харьковского национального медицинского университета Татьяна Чумаченко. Фото: личный архив

- Ковид никуда не делся, несмотря на статистику. Но если посмотреть на карту регистрации случаев, видно, что в оккупированных районах вообще нули. И не потому, что их там нет, а по причине отсутствия регистрации, - говорит профессор, заведующая кафедрой эпидемиологии Харьковского национального медицинского университета Татьяна Чумаченко. - На остальных территориях заниженное число случаев – люди не обращаются, им не до того, лабораторные исследования не проводятся, соответственно, диагнозы не ставятся. И мы имеем картину мнимого благополучия по ковиду.

На статистику влияет и неравномерность проводимых исследований: по данным НАН, 40% всех ПЦР-тестов, про которые известно из баз данных, проводится в Ровенской области. Дисбаланс наблюдается и при выявлении случаев заболевания, львиная доля которых приходится на Волынскую, Полтавскую, Черкасскую области и Киев.

По словам эпидемиолога, лабораторные исследования проводятся, но в очень ограниченном объеме. Например, в Харькове их делает только инфекционная больница, и на других территориях, где идут военные действия, ситуация схожая. В целом, и потенциал лабораторной службы резко снижен, и доступность исследований. Из-за постоянных обстрелов люди стараются не уходить далеко от дома, а если какие-то единичные работающие лаборатории находятся далеко, в них никто не пойдет. Все это не способствует своевременному выявлению и прекращению распространения инфекции, поэтому цепочка не прекращается.

Людям не до прививок

Одолеть ковид мы не могли еще и потому, что к началу войны охват прививками в Украине был не высок. На сайте МОЗ последние данные по вакцинации от COVID-19 датированы 23 февраля и выглядят так: одну дозу получили около 15 миллионов 800 тысяч человек, две – чуть более 15 миллионов 200 тысяч, бустер – около 725 тысяч, дополнительную дозу – 28 тысяч.

Татьяна Чумаченко: Количество привитых будет немного сдерживать тяжесть течения и летальность, но на заболеваемость существенно не повлияет.

- Вот это количество привитых будет немного сдерживать тяжесть течения и летальность, но на заболеваемость существенно не повлияет, это недостаточный показатель для сдерживания циркуляции возбудителя, - отмечает эпидемиолог Татьяна Чумаченко. - Не забываем, что дети до 12 лет у нас вообще не прививались и остались источниками и распространителями инфекции. Те, кто уехали за границу, могут сделать прививки на новом месте, многие страны приняли документы, позволяющие вакцинировать украинцев. Точно так же это могут и должны сделать и выехавшие в Западную Украину или в другие безопасные регионы. Вакцины завозятся, вакцинация проводится, но на территориях, где идут военные действия, это все очень усложнено, и людям там не до прививок. В оккупированных районах жители просто не имеют такой возможности.

Если нынешнее положение дел с вакцинацией покрыто мраком, какие-то цифры по текущей ситуации с заболеваемостью и госпитализацией найти можно. К примеру, по данным Минфина, на 7 апреля официально зарегистрировано более 144 тысяч случаев, или около 3% населения – это те, кто болеют сейчас. Исходя из сводок, формируемых ЦОЗ, которыми делятся медики в профильных группах в соцсетях, из более чем 47 тысяч коек, выделенных под ковид в Украине, больными занято 2910 (данные за 5 апреля), пациентами с подозрением на ковид – 578. Из 5672 аппаратов ИВЛ занято только 203. Госпитализировано по всей стране 422 человека (данные за 4 апреля), выписано – 594 пациента.

Несмотря на эту радужную картину, на то, что на первый план у всех украинцев вышла задача выжить и сберечь жизнь, на то, что коронавирус на фоне войны стал казаться чем-то далеким и незначительным, важно помнить о существующих рисках, которые она принесла.

И ослабление иммунитета на фоне стресса, нервного и физического истощения, и рост всех групп инфекционных заболеваний, и большая миграция населения, и скопления людей в убежищах и укрытиях, и сложности в оказании медицинской помощи – все эти факторы должны заставить нас вспомнить хотя бы об элементарных противоэпидемиологических мерах и, по возможности, вакцинации.

- Мы ведь смотрим в будущее, верим, что победим, что война закончится и мы вернемся к нормальной жизни, - говорит Татьяна Чумаченко. - Поэтому нужно приложить максимальные силы для сохранения здоровья, несмотря на все риски, которые принесла война.

Вариант ВА.2 захватывает мир

Пока мы не можем достоверно понимать, что происходит с заболеваемостью ковидом на самом деле, и тем более, прогнозировать, что будет дальше, в мире начинается новая волна, связанная с активным распространением ВА.2 варианта «Омикрона». Как отмечает аналитик Александр Драган, занимающийся сбором и обработкой данных по COVID-19, из-за его значительных отличий от ВА.1 по набору мутаций специалисты считают, что этому варианту необходимо дать собственное имя, но пока он только вариант.

Татьяна Чумаченко: Мы верим, что победим. Поэтому нужно приложить максимальные силы для сохранения здоровья, несмотря на все риски, которые принесла война.

Сейчас ВА.2 активно распространяется в странах с высоким уровнем коллективного иммунитета, вызывая новый рост госпитализаций в Великобритании, где поднялась очередная волна, а число попавших в стационары превысило февральский рекорд в Нидерландах, Бельгии, Германии и смертности в Дании.

А происходящее в Китае генетик Дмитрий Прусс называет самым интересным в этом сезоне «сериала» про ковид. В 26-милллионном Шанхае не состоялся обещанный выход половины города из карантина из-за того, что количество новых случаев в начале апреля за сутки выросло в полтора раза.

Что известно о варианте ВА.2:

  • он встречается более чем в 80% случаев в Англии;
  • по сравнению с ВА.1 скорость роста новых случаев инфицирования в неделю выше на 80%;
  • вирусные нагрузки у ВА.1 и ВА.2 идентичны, но в первые два дня они немного выше у ВА.2;
  • по данным лабораторных исследований, патогенный эффект воздействия ВА.2 выше, чем у ВА.1;
  • низкий уровень защиты людей группы риска в сочетании с низким охватом вакцинацией при распространении ВА.2 может привести к высокой смертности, как это произошло в Гонконге;
  • при доминирующем распространении ВА.2 будет сохраняться высокий риск повторного инфицирования.

Так что, судя по всему, еще не время окончания ковидного «сериала»: вирус так быстро распространяется и мутирует, что человечество за ним просто не успевает. И пока не все понятно с вариантом ВА.2, он активно обрастает подвариантами, которых уже более десяти.