28 сентября
Загрузить еще

Жители Харькова: Так и напишите! Харьков не паникует, Харьков в ярости. И мы будем стоять

Жители Харькова: Так и напишите! Харьков не паникует, Харьков в ярости. И мы будем стоять
Фото: ГУ Национальной полиции в Харьковской области ​

В Харькове с каждым днем ситуация все более напряженная. В ночь на 2 марта город и соседний Чугуев бомбардировали Су-25. После обстрела разрушены танковое училище и кадетский корпус. По Новоброварскому проспекту ракета прилетела в пятиэтажку. Есть жертвы, люди под завалами, многие травмированы.

Около 8 утра - очередной ракетный удар: по зданию СБУ в Харьковской области, ГУ Нацполиции и зданию Харьковского национального университета. По состоянию на 12.30 ГСЧС продолжает аварийно-спасательные работы в админзданиях.

 «Из-под завалов спасено 10 человек. Предварительно 4 погибших, 9 травмированных», - сообщают в ГСЧС. Работы продолжаются.

«На данный момент 4 погибших. Все - полицейские из отряда спецназа полиции СХІД», - написал в своем Телеграм-канале Антон Геращенко.

По словам главы Харьковской ОГА Олега Синегубова, в городе в течение суток минимум 21 погибший и 112 пострадавших.

Соседи сплотились, а кто-то наживается

Харьковчанку Ирину мы застали в дороге. Они решили уехать хотя бы в пригород, но на дорогах жуткие пробки.

- В Харькове вчера был просто трындец. Хуже всего на Салтовке, на Холодной  Горе. Самолеты летают - шум такой, будто в тебя летит ракета. Потом  затихает, мы пересиживаем то в коридоре, то в подвал спускаемся. Пролетело, а потом читаем, что где-то в районе Новой Баварии, это на окраине Харькова, то где-то в больницу попало, то танковое училище - понятно, что не наши самолеты.

У нас более-менее спокойно, мы живем относительно недалеко от аэропорта. Писала сотрудница аэропорта, что они даже как-то работают.

Но мы тоже сидели в подвале. Люди организовались, комнату в подвале сделали. Был ужасный и грязный подвал до этого. Но соседи сплотились, как ни странно, перезнакомились, привели в порядок. Сегодня утром все вместе вышли, может, где-то найти деревянные палеты, чтобы постелить на пол. Все едой сбросились, у кого что было - все сейчас вместе делают.

Ира говорит, что в районе Новой Баварии, Холодной Горы появилось в чате сообщение, дескать, привозили хлеб, давали по 1 буханке на семью и по 35 грн.

- Кто-то зарабатывает. В аптеку очереди страшные, в супермаркеты тоже, хотя тут на районе. Да и в маленькие магазинчики, сегодня молочка была открыта. На улице очередь. Я уже молчу, как такси ездит. Из района в район переехать, это при том, что вызвать невозможно, - от 500 грн (до войны было 80-150 грн).

От ракетного удара начался пожар на крыше здания. Фото: ГУ Национальной полиции в Харьковской области

От ракетного удара начался пожар на крыше здания. Фото: ГУ Национальной полиции в Харьковской области

Когда самолет летит, повторяешь: только бы не на жилые дома!

Наша бывшая коллега Мария Солодовник говорит, что в эту ночь остались ночевать дома.

- Мама, сестра и я - остались дома. Брат с папой ночевали в подвале. Сегодня ночью вообще было очень много людей, которые ночевали в подвале. А мы в коридорчике. В тесноте да не в обиде.

Маша говорит, что в их районе на Одесской был виден дым где-то в километре от их дома. В сводке прочитали, что попали в лесовоз, стоявший на парковке в супермаркете.

- Но ходят слухи, что вчера соседи из дома напротив заметили, что у нас в окне восьмого этажа мигает красный маячок. Люди организовались, прибежали в наш дом, выбили дверь в квартиру - там никого не оказалось, но маячок мигал. Не знаю,   насколько это правда - соседи передают новости из уст в уста, - рассказывает Мария.

В магазины за эти семь дней семья так и не выбралась. Благо запасы есть. Да и вообще старались не выходить.

- Вчера над нами два раза пролетел самолет. У меня даже была истерика, я повторяла: «Только не на жилые дома, только не на жилые дома». От звука самолета ты вся сжимаешься, и это передать невозможно. И ты, получается, даже радуешься, когда «Град» летит, а не бомбы на нас кидают. Сегодня уже подумывали с сестрой, может, выйти попробовать куда-то уехать, хотя от нас очень далеко до вокзала. Но тут так начало бабахать, что мы поняли: надо сидеть и не высовываться. Потому что вообще непонятна логика ни этих ударов, ни этих авианалетов. 

Их дому еще повезло. Есть свет, газ. Отопления, правда, нет. И интернета, только на мобильном, и тот слабый.

- У некоторых соседей света нет уже несколько дней и отопления. Впрочем, то, что нет отопления, не чувствуется. Да, прохладно, но ты постоянно в одежде, спишь в одежде, чтобы успеть быстро собраться и спуститься, если что. Но мы не жалуемся, - подчеркивает Маша. - Так и напиши!

Позитив харьковчанка пытается найти во всем.

- Я перед войной в приступе паники накупила шоколадок, так что есть запас. Три недели назад купила корзинку киви - они были настолько деревянными, что не знала, доспеют ли. И вот они доспели! Мы радуемся каждому киви, каждой шоколадке, в общем, каждому поводу порадоваться. И передай всем, что Харьков не паникует, что Харьков, скорее, в ярости от того, что они с нами делают. И мы будем стоять. И вообще, пошли они туда, куда русский военный корабль!

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

В Харьков приехал Святослав Вакарчук

Об этом сообщил Сергей Жадан у себя в ФБ, а Антон Геращенко в Телеграме опубликовал видео певца.

«Они могут бросать бомбы на наши площади, но они никогда не разбомбят нашу свободу», - заявил Святослав Вакарчук.