Array ( [0] => 2829 [1] => 2836 [2] => 2850 [3] => 2860 [4] => 2871 [5] => 2883 [6] => 2890 [7] => 2898 [8] => 2921 ) 1
0
Загрузить еще

Рецепты кутьи на Святвечер

Рецепты кутьи на Святвечер
Фото: k-stolu.com

Рождественский сочельник, который в Украине более известен как Святой Вечер, отмечается православными христианами 6 января – накануне Рождества Христова. Одним из главных традиционных блюд на праздничном столе является кутья. Мы собрали для вас подборку рецептов самой вкусной кутьи.

Традиционная кутья

Ингредиенты:

  • очищенная пшеница - 2 ст. л.;
  • мак - 200 г;
  • грецкие орехи - 200 г;
  • изюм - 150 г;
  • мед - 3 ст.л.

Способ приготовления:

На ночь замочить очищенные зерна пшеницы, а утром хорошо их промыть, положить в кастрюлю, залить горячей водой и варить 20-30 минут. Если нужно, долить немного воды, чтобы пшеница была рассыпчатой. Готовую пшеничную кашу остудить и смешать с одной столовой ложкой меда.

Мак залить кипятком. Отдельно сделать то же самое с изюмом и курагой, оставив их на 30 минут в воде. Отцедить мак, добавить одну столовую ложку меда и перетереть его на блендере или в макитре. Немного поджарить орехи. Смешать с пшеничной кашей мак, изюм, курагу и орехи, добавив еще одну ложку меда.

Традиционная Рождественская Кутья. Фото: uaua.info

Традиционная Рождественская Кутья. Фото: uaua.info

Кутья из риса

Ингредиенты:

  • рис - 0,5 ст.;
  • миндаль - 0,5 ст.;
  • грецкие орехи - 0,5 ст.;
  • мак пищевой - 0,5 ст.;
  • изюм - 0,5 ст.
  • курага - 0,5 ст.;
  • мед - 2 ст.л.

Способ приготовления:

Залейте мак кипятком и оставьте на 1-2 часа. Курагу с изюмом в одной посуде также залейте кипятком и оставьте на 1-2 часа. Воду с кураги и изюма слейте, доведите ее объем до 1,5 стаканов и перелейте в сотейник. Засыпьте в воду промытый рис. Накройте и варите на слабом огне до готовности. Нарежьте грецкие орехи (или измельчите - как вам удобно). Миндаль измельчите в блендере (или как вам удобно). Нарежьте курагу так, чтобы она была одного размера с изюмом. 

В готовый рис добавьте мед и размешайте. В рисе должно остаться немного воды как раз для перемешивания мёда, лишняя влага выпарится при перемешивании. С мака слейте большую часть воды, а мак с оставшейся водой взбейте блендером (или перетрите в ступке, или пропустите через мясорубку). Сложите в одну удобную миску курагу с изюмом и орехи, добавьте маковое сочиво. Добавьте теплый рис и перемешайте.

Рождественская Кутья из риса, орехов и сухофруктов. Фото: 1000.menu

Рождественская Кутья из риса, орехов и сухофруктов. Фото: 1000.menu

Кутья из пшеницы

Ингредиенты:

  • пшеница - 1ст.;
  • вода - 4 ст.;
  • соль - щепотка;
  • растительное масло - 1 ст.л.;
  • мак - 100 г;
  • изюм - 100 г;
  • обжаренные грецкие орехи - 100 г;
  • мед - 4 ст. л;
  • сухофрукты - 200 г.

Способ приготовления:

Пшеницу перебрать и промыть. Перед тем, как варить, лучше предварительно замочить ее на ночь или на несколько часов. Залить пшеницу водой, добавить щепотку соли и 1 ст. ложку растительного масла и варить до мягкости в толстостенной кастрюле. Обычной пшенице для проращивания, которая варится 2 часа, понадобится 3 стакана воды. Для шлифованной пшеницы достаточно 2 стаканов воды, а варится она всего 20 минут.

Мак залить кипятком и оставить на 1 час. Набухший мак откинуть на сито или марлю, чтобы стекла вся жидкость. Перетереть блендером до появления белого “молочка”. Изюм залить кипятком на 20 минут, а затем слить воду. 

Обычно рождественская кутья заправляется не только медом, но и узваром - сухофрукты необходимо промыть, залить водой, довести до кипения и проварить минут десять на маленьком огне. Готовую пшеницу переложить в миску и остудить. Затем добавить перетертый мак, обжаренные и немного измельченные грецкие орехи, изюм, а также порезанные сухофрукты из узвара. Налить в кутью узвар с медом и перемешать.

Обычно рождественская Кутья заправляется не только медом, но и узваром. Фото: sovkusom.ru

Обычно рождественская Кутья заправляется не только медом, но и узваром. Фото: sovkusom.ru

Старинный рецепт рождественской кутьи

Ингредиенты:

  • перловая крупа - 200 г;
  • ячневая крупа - 200 г;
  • мак - 100 г;
  • мед - 2 ст.л.

Способ приготовления:

Отварить перловую и ячневую крупу до полной готовности. Слить остатки воды и дать остыть крупам. Мак запарить на 20 минут кипятком, после чего растолочь ступкой до появления молочка. Ячневую и перловую кашу перемешать, заправить молоком, полученным из мака. Подсластить медом.

Первые Рождественские Кутьи начали готовить из ячневой и перловой крупы. Фото: 1000.menu

Первые Рождественские Кутьи начали готовить из ячневой и перловой крупы. Фото: 1000.menu

Рождественская кутья с фруктами

Ингредиенты:

  • пшеница - 0,5 кг;
  • мак - 2 ст.л.;
  • орехи - 50 г;
  • виноград - 200 г;
  • мандарин - 1 шт.;
  • яблоко - 1 шт.;
  • соль - 2 щепотки;
  • мёд - 2 ст.л.

Способ приготовления:

Пропаренную крупу варить около 1 часа в подсоленной воде. После варки откиньте ее на дуршлаг и промойте ледяной водой. Удалите лишнюю влагу и пересыпьте отваренную пшеницу в глубокую миску. Промойте и добавьте туда же ягоды винограда, но без косточек. Измельчите грецкие орехи. Очистите от кожуры и белых волокон мандарин или апельсин. Яблоко промойте и нарежьте, удалив семена. Нарежьте фрукты крупными кубиками и добавьте в миску. Следом за фруктами добавьте мёд и мак. Аккуратно перемешайте между собой все ингредиенты в миске. Выложите приготовленную кутью в пиалу или на блюдо. По своему вкусу украсьте ее конфетами, печеньем или другими сладостями.

Фруктовая Кутья не только украсит праздничный стол, но и станет любимым лакомством для детей. Фото: nakormi.com

Фруктовая Кутья не только украсит праздничный стол, но и станет любимым лакомством для детей. Фото: nakormi.com

Рождественская кутья из булгура

Ингредиенты:

  • булгур – 200 г;
  • орехи – 35-40 г;
  • изюм – 35-40 г;
  • мак – 100 г;
  • мед – 50-60 г;
  • чернослив – 6-7 шт.

Способ приготовления:

Мак залейте кипятком и оставьте его на час настаиваться и попариться. Промытый булгур поместите в большую кастрюлю и залейте его 400 г чистой воды. Посолите и перемешайте. Доведите до кипения на средне-большом огне. Накройте кастрюлю крышкой и продолжайте готовить крупу на маленьком огне, не открывая крышку. На это у вас уйдет 15-20 минут. Затем слейте с булгура лишнюю воду, если она останется после того, как крупа приготовится. Переложите ее в глубокую миску.

Промытые и пропаренные чернослив и изюм просушите при помощи бумажных полотенец и, уложив на доску, мелко порежьте их небольшими кусочками. Так же мелко нарежьте и грецкие орехи. Мак процедите и измельчите его при помощи погружного блендера. Положите получившуюся массу в булгур. Сюда же добавьте орехи, изюм, чернослив и мед. Всё тщательно перемешайте.

Кутья из булгура - один из самых быстрых способов приготовления рождественского блюда. Фото: opentv.media

Кутья из булгура - один из самых быстрых способов приготовления рождественского блюда. Фото: opentv.media