С 13 на 14 января украинцы будут отмечать Щедрый вечер, который в народе также называют Старый Новый год. В этот вечер по традиции хозяйки накрывают праздничный стол и готовят множество угощений для гостей.
Как правило, в этот вечер принято готовить вареники и блины с различными начинками, блюда из свинины, узвар и множество других. Но главным блюдом в этот праздник все же считается Щедрая кутья. "КП в Украине" собрала несколько старинных рецептов кутьи, а также выяснила секреты ее приготовления.
Отметим, что кутья бывает разной - пшеничной, рисовой или ячменной. Кроме того, в разных рецептах встречаются разные наполнители. Так, наши предки считали, что зерно - символ воскресшей жизни, мед - сладкой жизни и благополучного быта, мак - богатство.
По традиции хозяйки варили кутью вечером 13 января. Причем процесс приготовления должен был начинаться в определенное время и непременно сопровождался заговорами. Готовую кутью заправляли смальцем, сливками или сливочным маслом - именно поэтому ему называют "щедрой". Считалось, что чем больше ингредиентов входило в рецепт Щедрой кутьи, тем лучше в нынешнем году будет урожай и достаток в семье.
Ингредиенты:
Приготовление:
Зерна пшеницы растолочь в деревянной ступе пестиком, периодически подливая немного теплой воды, чтобы оболочка пшеницы отошла.
Ядро отделить от шелухи, просеять и промыть.
Из чистых зерен сварить рассыпчатую постную кашу, охладить и подсластить по вкусу.
Мак отдельно разотрите до получения макового молочка, добавьте мед, перемешайте и добавьте к пшенице. Если каша густая, ее можно разбавить теплой водой или узваром.
В кашу добавить грецкие орехи, можно также изюм. Подсластить готовую кутью можно медом.
Ингредиенты:
Приготовление:
Пшеницу промойте и переберите. Вскипятите 4 стакана воды, добавьте пшеницу (или рис) и варите около 25 минут.
В готовую кашу добавьте соль, яблоки и груши, малину. Минут через 5-7 добавьте изюм. Варите еще несколько минут.
В остывшую кашу добавьте мед и оставьте на 1-2 часа.
"Перебрать вымыть и обланжирить нужное количество пшеницы, и когда закипит отлить на друшлак, перелив холодною водою, и сложив обратно в кастрюлю или горшек, налить водою, закипятить, покрыть плотно крышкою и поставить в горячую печку, на 4 часа; когда упреет до мягкости, вынуть из печки и поставить в холодное место, а потом перебрать и вымыть соответственное количество маку, истолочь в ступке в половину и выбрав в назначенную для кутьи посуду, положить меду, самую малость соли, размешать и класть по немногу вышесказанную холодную пшеницу, (перемешивать за положением каждой ложки) и если кутья окажется густа, прибавить немного холодной воды".
Перебрать, вымыть и обланжирить нужное количество рису, и когда закипит отлить на друшлак, перелить холодною водою, положить обратно в кастрюлю, и налив полное водою, сварить до мягкости; когда будет готов, выбрать друшлаковою ложкою в чашку, и остудить; отпарить и очистить от шелухи соответственное количество сладкого миндаля, ( полагая на фунт рису ¼ фун миналя сладкого и 5 миндалин горьких), изрубить и истолочь оное в ступке до мелкаго состояния, а потом, вынув в назначенную для кутьи посуду, положить мелкаго сахару, размешать, развести немного водою, положить рис и размешать как должно , отпустить.
Шамбинго "Экономическая книга для молодых и неопытных хозяюшек", 1860 г.
Ингредиенты:
Приготовление:
Накануне с вечера нужно подготовить все сухие составляющие, орехи и изюм, сухари перетереть в крошку. Пшеницу на ночь замочить в воде. А само Коливо надо готовить прямо в день праздника, а не заранее, потому что пшеница быстро высыхает и становится жесткой. Лучше будет на праздник встать утром пораньше и приступить к приготовлению
Пшеницу варить на слабом огне в чуть сладкой воде около полутора—двух часов, пока пшеница не станет мягкой. Нужно быть внимательным, чтобы пшеница не разварилась в кашу и была мягкой, но рассыпчатой. Высыпать пшеницу на дуршлаг, чтобы слить воду. После этого переложить пшеницу в марлю и подвесить, чтобы она окончательно просохла и охладилась. Смешать с дроблеными орехами, изюмом, кокосовой стружкой, можно добавить сахара по вкусу. Тертые сухари добавляют обильно, чтобы они впитали влагу, и чтобы коливо было рассыпчатым, а не мокрым. Выложить коливо на большое блюдо, выровнять поверхность плоским прежметом, например тиарелкой, чтобы получилось нечто больше похожее шайбу, чем горку. Посыпать сверху слоем сухарей и закончить слоем сахарной пудры. Украшать можно орехами, сухофруктами, сахарной пудрой и корицей. Корицу и пудру лучше сыпать через сито. Чтобы получились ровне границы используйте трафарет. (По материалам: hranive.ru)
С 13 на 14 января украинцы будут отмечать Щедрый вечер, который в народе также называют Старый Новый год.