Хозяйкой Рождественского ужина является кутья. Именно ее первой нужно съесть после возвращения из Литургии. В Сочельник готовится "бедная кутья", поскольку в этот день, согласно церковному уставу, мы можем есть только постные блюда. Кутью можно приготовить из любой крупы, которая вам нравится - пшеницы, пшена, гречки, риса. Единственное правило - не добавляйте в кашу масло (ни сливочное, ни растительное).
Возможно, вам также интересно будет узнать, какие 12 постных блюд должны быть на столе в Сочельник, а также Когда можно начинать есть в Сочельник.
Название Сочельник походит именно от традиции готовить кутью. В ночь перед Рождеством наши предки ели сочево - кашу из пророщенных зерен пшеницы, что, по сути, и является кутьей.
КУТЬЯ ИЗ ПШЕНИЦЫ С МИНДАЛЕМ И ИНЖИРОМ
Ингредиенты:
250 г пшеницы
150 г изюма
150 г инжира (сухофрукты)
100 г меда.
Пшеницу необходимо отварить до готовности, но чтобы зерна оставались целыми. Изюм и инжир нужно промыть и залить холодной водой, чтобы они набухли. Инжир нужно порезать на небольшие кусочки. Затем смешать инжир и изюм с пшеницей, в конце добавить мед.
КУТЬЯ ИЗ РИСА С МИНДАЛЕМ И ИЗЮМОМ
|
Ингредиенты:
250 г риса
100 г миндаля
100 г изюма
Корица
Сахар
Рис необходимо брать рассыпчатый. Сначала его нужно промыть, залить холодной водой и варить до готовности. Если рис у вас все же получился слипшимся, то промойте его холодной водой. Миндаль можно добавлять в кашу по-разному: целым, натереть на терки, растолочь скалкой. Изюм необходимо сначала ошпарить кипятком. Смешиваем рис, изюм, миндаль, добавляем корицу и сахар по вкусу.
КУТЬЯ ИЗ РИСА С СУХОФРУКТАМИ
Ингредиенты:
200 г риса
200 г сухофруктов
100 г сахара.
Рис необходимо брать рассыпчатый. Сначала его нужно промыть, залить холодной водой и варить до готовности. Если рис у вас все же получился слипшимся, то промойте его холодной водой. Сухофрукты (любые, какие вы только захотите) нужно промыть и варить примерно 10 минут на среднем огне. К сухофруктам добавьте сахар. Затем сцедите сухофрукты, однако воду из них не сливайте - ею можно полить кутью. Сухофрукты смешать с рисом.
КУТЬЯ ИЗ ПЕРЛОВКИ С МАКОМ
|
Ингредиенты:
Перловая крупа — 200 г
Мак — 100 г
Орехи грецкие — 100 г
Изюм — 100 г
Мед — 2 ст.л.
Курага — 100 г
Перловку нужно залить водой в соотношение 1:2. Варить ее нужно на среднем огне около часа.
Мак нужно варить 5-10 минут. Затем его нужно размять. Это можно сделать скалкой или с специальной ступке. Грецкие орехи тоже нужно измельчить. Изюм и курагу обдайте кипятком. Курагу можно порезать на небольшие дольки. После этого смешайте все ингредиенты, и не забудьте добавить мед.
КУТЬЯ ИЗ РИСА С ВИШНЯМИ И КЛУБНИКОЙ
Ингредиенты:
Рис - 250 г
Мед - 2 ст.л
Клубничное варенье - 2 ст.л
Консервированные вишни - 2 ст.л
Рис отвариваем до готовности. Добавляем сначала по одной ложке меда, клубничного варенья и вишен. Пробуем на вкус. Если хотите сладкую кутью, добавьте еще меда и варенья, если более кислую - вишни. Для кислоты можно также добавить сок из банки с вишнями.
КУТЬЯ ИЗ РИСА С БАНАНОМ
Рис - 250 г
Бананы - 2 шт
Киви - 1 шт
Яблоки - 1 шт
Рис отвариваем до полуготовности. Добавляем мелко нарезанные бананы (можно растолочь вилкой) и продолжаем варить на мелком огне. Когда рис готовый, тщательно перемешиваем его, чтобы бананы равномерно распределились. При подаче на стол добавляем в тарелку в кутье нарезанные кубиками киви и яблоки.
Рождество на пороге: учим слова известных и современных колядок
Колядовать нужно утром 6 января - в Сочельник. Главный смысл колядования - прославление дома, в который вы идете, и пожелание хозяевам добра, богатства и хорошего урожая. Согласно народным поверьям, каждое слово в колядке имеет магическую силу. Что вы пожелаете хозяевам - то и сбудется. Колядовать можно как мальчикам, так и девочкам.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Рецепт имбирного печенья к Рождеству с разноцветной глазурью [видео]
Специально для читателей "КП в Украине" мы подготовили видеорецепт имбирных пряников на Рождество 2017, из которого вы подробно узнаете, как приготовить мягкое и ароматное имбирное печенье. Вы также научитесь разукрашивать пряники, даже не имея при этом опыта работы с глазурью или таланта художника.