Содержание:
Булгур изготавливается из очищенной, термически обработанной пшеницы, которая хорошо измельчается. Более популярна эта крупа на Востоке, где ее широко применяют в разных видах блюд.
- Булгур полезен для выведения шлаков и токсинов из организма, так как в его состав входит достаточное количество клетчатки. Регулярное потребление булгура благотворно влияет на состояние нервной системы, улучшает качество кожи и волос и способствует нормальному обмену веществ. Однако, как и любой продукт, булгур имеет противопоказания. Не рекомендуется употребление булгура людям, которые не переносят глютен, а также имеют аллергию на злаковые. Не стоит забывать, что булгур является углеводистой пищей и при употреблении в большом количестве этот продукт влияет на жировые отложения, - рассказывают эксперты программы "
Булгур содержит в себе полный спектр витаминов группы B, которые крайне необходимы человеческому организму для укрепления нервной системы. Также в состав крупы входит большое количество клетчатки, которая убирает из организма и кишечника залежи токсинов. Булгур превосходно насыщает, но довольно медленно преобразуется в глюкозу, что способствует нормальной работоспособности организма при одновременном расщеплении жировых запасов и снижении уровня сахара в крови.
Некоторым людям булгур категорически противопоказан. Нельзя злоупотреблять булгур или есть его слишком много при:
Калорийность булгура составляет 342 ккал на 100 граммов продукта.
Расчеты на 100 граммов крупы:
Белки, г: 12.3
Жиры, г: 1.3
Углеводы, г: 57.6
Производится из пшеницы твердых сортов (дурум) и встречается в четырех распространенных помолах: мелкий, средний, грубый и очень грубый. Чем крупнее зерно, тем больше требуется времени для приготовления.
Булгур должен быть хорошо упакован и плотно закрыт. Перед покупкой нужно проверить этикетку и найти дату истечения срока годности или продажи, и выбрать самую свежую. Если крупа имеет затхлый или маслянистый запах, это означает, что она неправильно хранилась или транспортировалась. Зерна должны хорошо выглядеть и иметь слабосладкий аромат или быть без запаха вообще.
Хранить крупу нужно в герметичном контейнере, защищенном от влаги, света и тепла.
Булгур рекомендуется не промывать перед приготовлением, он должен быть сухим, чтобы каша получилась рассыпчатой. Изначально лучше крупу обжарить на сковороде в течение 3-5 минут на растительном масле, можно также использовать сливочное масло. На один стакан булгура необходимо взять 1 столовую ложку масла.
Далее пересыпать крупу в кастрюлю. При варке воды должно быть вдвое больше, чем булгура. К примеру, на 1 стакан крупы берется 2 стакана горячей воды. Накройте посуду крышкой и готовьте 2–3 минуты на максимальной мощности. Затем варить на медленном огне около 15 минут.
Булгур по-турецки
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Лук, чеснок, перец мелко нарезать. Помидоры натереть на терке. В глубокой сковороде нагреть оливковое и сливочное масло. Добавить лук, обжарить до мягкости. Добавить чеснок, затем перец. Через пару минут добавляем помидоры, томатную пасту, немного воды. Перемешиваем, закрываем крышкой. Тушим минут 10-13. Промываем булгур, добавляем его в сковородку с овощами, перемешиваем. Наливаем бульон. Солим, перчим. Закрываем крышкой и готовим около 15 минут. Даем постоять булгуру минут 30-40.
Булгур с овощами
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Булгур промойте. Залейте 1 стаканом кипятка и поставьте на маленький огонь. Пока готовится булгур, порежьте лук полукольцами. Поставьте сковороду на огонь, налейте немного растительного масла и обжарьте лук до легкого золотистого цвета. Нарежьте перец соломкой. Добавьте перец к луку и жарьте еще примерно 3 минуты. Добавьте овощи в кастрюлю к булгуру и дайте им покипеть вместе примерно 5 минут. Посолите по вкусу. Если не вся вода впиталась, то оставьте булгур с овощами под крышкой еще на 10 минут.
Суп с булгуром и копчеными ребрышками
Ингредиенты:
Способ приготовления:
На дно кастрюли, в которой будет вариться суп, налейте масло и немного его нагрейте. После этого всыпать булгур и перемешайте. Подержите 5–10 минут на медленном огне, регулярно перемешивая и не давая булгуру подгорать. В это время подготовьте ребрышки. Срежьте с них часть мяса, оставляя немного и на косточках. Параллельно мелко нарежьте лук, а морковь натрите на мелкую терку. Через 10 минут после закладки булгура в жир добавьте в кастрюлю лук с морковью, срезанное с ребрышек мясо и пасту. Все это, периодически помешивая, подержите на малом огне еще минут 5–10. Затем долейте воду. Добавьте соль, копченые ребрышки и варите 15 минут. Затем добавьте нарезанный кубиками картофель. И варите до готовности, ориентируясь на картофель.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Гастроэнтеролог рассказала: так ли полезен супчик для желудка, как нам внушали