23 мая
Загрузить еще

От чего умирают украинцы: ковид и онкология «борются» за второе место

От чего умирают украинцы: ковид и онкология «борются» за второе место
Фото: REUTERS

Государственная служба статистики опубликовала еще не окончательные, но уже пугающие итоги 2021 года - с января по август: сколько своих граждан потеряла страна и по каким причинам.

Общая тенденция, как и тройка лидеров, сохранились в том же виде, что и год назад: смертность от сердечно-сосудистых болезней с большим отрывом занимает первое место, далее идет онкология, затем - COVID-19. Но, если сравнивать итоговые цифры за 2020-й и нынешние за 8 месяцев по первым двум причинам смертности, понятно, что «движемся» примерно с той же интенсивностью. Чего не скажешь о коронавирусной статистике летальных случаев.

Самый смертоносный - апрель

По данным МОЗ, в 2020 году за год умерло 616 835 украинцев, из них от ковида и его последствий 20 709 человек. То есть около 3,5%.

С января по август 2021 года нас стало меньше на 439 430 человек, и коронавирус был тому виной в 37 077 случаях. А это уже более 8% всех смертей, при том что в статистику не вошли самые «ударные» в нынешнюю пандемию сентябрь и октябрь. Что будет в ноябре и декабре - прогнозировать сложно, но то, что вирус унесет в 2021 году вдвое больше жизней, чем в прошлом, понятно уже сейчас.

Кстати, самым смертоносным в этом отчете оказался апрель, принесший пик смертей от коронавируса.

Топ - 5 заболеваний. Фото:  Инфографика kp.ua

Топ - 5 заболеваний. Фото: Инфографика kp.ua

Лидируем в мировом рейтинге смертности от ишемии

Возвращаясь к «тройке лидеров», надо сказать, что болезни системы кровообращения и онкология стабильно занимают первые два места в перечне причин смертности уже много лет. В доковидные времена за ними следовали не болезни, а внешние факторы - несчастные случаи, аварии, самоубийства. Им немного уступали болезни органов пищеварения и смертность из-за старости и неопределенных синдромов внезапной смерти, которая в последние 5-6 лет, увы, неуклонно растет.

Очень высокая смертность от ишемической болезни сердца и инсультов - данность не только украинских реалий, но и всего мира. Но, например, в 2018 году Украина возглавила мировой рейтинг, когда показатель смертности от ишемии достиг 700 случаев на 100 тысяч человек. Причем из ТОП-3 рисков, характерных для украинцев, от двух можно спокойно избавиться: помимо повышенного артериального давления, это употребление алкоголя и курение.

Что до инсультов, ежегодно в Украине их диагностируют более 100 тысячам человек, треть из которых - трудоспособного возраста. Около половины из них умирают в течение года с начала болезни.

Стабильное «второе место» гибели людей от онкологии - это уже наша специфика. Сейчас общее количество больных раком превышает 1 миллион человек, болезнь поражает каждого четвертого мужчину и каждую шестую женщину. Ежегодно около 140 тысячам украинцев диагностируют рак, а 450 человек ежедневно узнают, что у них злокачественная опухоль. Более трети гибнущих от онкологии - люди трудоспособного возраста. Мужчины умирают чаще всего от рака легких и бронхов, предстательной железы и желудка. Женщины - от опухолей груди, ободочной кишки и желудка.

Догнать и перегнать онкологию

Свежий «герой» смертельной украинской статистики - COVID-19, расположившийся по данным 8 месяцев 2021 года на третьем месте, к концу года имеет все шансы сравняться с онкологией. От рака ежедневно гибнет около 250 человек, а официальные данные смертности от ковида в последний месяц демонстрируют пугающую динамику. Если в начале октября ежесуточно умирало 150-200 человек, то сейчас это 400-600.

И, как сказал, цитируя Марка Твена, один знакомый врач, работающий в ковидном стационаре: «Есть ложь, наглая ложь и статистика. Так вот это о нас». Наша официальная статистика безнадежно опаздывает, к тому же в нее не попадают случаи болезни, когда коронавирус не диагностирован официально. Как не попадают и смерти, случившиеся в результате осложнений от COVID-19.

Поэтому реальных данных нет, официальные с января по август этого года демонстрируют «качели» с приличной амплитудой.

Как менялись показатели смертности за восемь месяцев 2021 года. Фото: Инфографика kp.ua

Как менялись показатели смертности за восемь месяцев 2021 года. Фото: Инфографика kp.ua

Сколько еще жизней унесет вирус до конца года, станет понятно в 2022-м, когда информация будет получена, проанализирована и обработана. Но велика вероятность, что ковид в качестве причины смерти займет в нынешнем году вторую позицию в общей структуре смертности.

КСТАТИ

В лидерах по вымиранию - Днепропетровщина

В отчете Государственной службы статистики   есть и разбивка по регионам - численность каких областей сокращается интенсивнее всего за счет смертности жителей. Понятно, что и территории у всех разные, и численность населения, но, например, Днепропетровская область обошла даже Киев с его миллионами «понаехавших». За 8 месяцев здесь умерло 39 453 человека. Далее следует Харьковская область - 32 539, а потом и Киев - 28 439. При этом если в столице за это время родилось почти 20 тысяч новых жителей, то и на Днепропетровщине, и на Харьковщине на каждые три смерти пришлось только по одной новой жизни.