Array ( [0] => 2829 [1] => 2836 [2] => 2850 [3] => 2860 [4] => 2871 [5] => 2883 [6] => 2890 [7] => 2898 [8] => 2921 ) 1
0
Загрузить еще

Психологи: сплетничать – полезно

Психологи: сплетничать – полезно
Фото: Sofia_Shultz_Photography с сайта pixabay

Скажу вам по секрету...

Сплетники все без исключения. В этом убедились психологи из Калифорнийского университета, которые обнаружили: в разговорах друг с другом люди обязательно обсудят кого-нибудь из числа тех, кого нет рядом. Хоть как-то, но отзовутся - положительно, отрицательно или нейтрально. А то и основательно «перемоют косточки». По крайней мере иных не нашлось среди добровольцев, принявших участие в экспериментах, которые устроили профессор Меган Роббинс и ее студент-выпускник Александр Каран.

Ученые анализировали содержание разговоров. Для этого они оснастили 467 человек - 269 женщин и 198 мужчин - миниатюрными записывающими устройствами.

Меган и Александр выявляли в разговорах сплетни - аж 4003 штуки. Это составило примерно 14 процентов от всех затронутых тем. И позволило сделать вывод: сплетни - не главное в общении. Но и не совсем уж второстепенное: в среднем они занимают в общей сложности 52 минуты за 16-часовой день.

Другие результаты, полученные в ходе «подслушивания», свидетельствуют: люди не столь уж злы, как может показаться. Сплетничают. Но отзываются об отсутствующих в основном нейтрально. Или даже позитивно.

Нейтральных сплетен ученые насчитали около 3 тысяч, положительных - 376, отрицательных - 604. Итого, почти 6 к 1 - таковы шансы, что знакомые скорее помянут вас добрым словом, а не смешают с грязью.

Кстати, сплетни о людях своего круга оказались самыми многочисленными, знаменитостей обсуждали куда реже.

Мифом оказалось убеждение, будто главные сплетники - старшее поколение - к примеру, пресловутые бабушки у подъездов. Отнюдь. Молодежь их превосходит. Особенно по части злобных суждений.

Одинаково часто сплетничают богатые и бедные, образованные и неучи. А раз так, то столь распространенная «привычка» просто обязана давать некие преимущества. Их искали и наконец-то нашли.

По слухам и достоверно

Эшин Джолли и Люк Чанг, американские неврологи из Дарт­мутского колледжа организовали азартную онлайн-игру - в исследовательских целях, конечно. Игрокам - каждому из шести, участвовавшим в 10 раундах, давали по 10 долларов. Получивший мог тут же присвоить себе всю сумму. А мог инвестировать в «групповой фонд» - частично или целиком. В каждом раунде организаторы игры увеличивали «вложенные» деньги в полтора раза и делили поровну между всеми инвесторами.

Игрокам позволяли обмениваться сообщениями - то есть сплетничать, высказывая свое собственное отношение к тактике партнеров-соперников и выслушивая мнения других. Сплетники при этом не видели тех, о ком они распространяли слухи - говорили, что называется, за глаза. Как чаще всего бывает в реальной жизни.

В итоге игроки, которые активнее сплетничали, «заработали» больше, чем их менее общительные коллеги. Они чувствовали себя эдакой сплоченной группой и доверяли друг другу больше, чем те, которые предпочитали отмалчиваться.

Общий вывод, который Эшли и Люк привели в журнале Current Biology: сплетни служат богатым источником информации и помогают ориентироваться в социальной среде.

Выходит, что сплетничать как минимум не зазорно.

СЛАБОЕ ЗВЕНО

Женщина разболтает тайну через двое суток

Один мой женатый приятель вступил в интимные отношения с коллегой. Никому об этом не сказал. Однако через несколько дней тайну знали все в конторе. Откуда, спрашивается?!

Ответ на этот вопрос дали в свое время британские исследователи. Они провели анонимный опрос среди представительниц прекрасного пола в возрасте от 18 до 65 лет. И выяснили: 40 процентов из них, став обладательницами какого-либо секрета, выбалтывают его сразу же. Без промедления. В первую очередь - подругам и матерям.

Остальные 60 процентов держатся дольше. Но не более чем двое суток - точнее, 47 часов 15 минут. Потом - опять же выбалтывают. Иногда, правда, не весь секрет, а только его часть.

Итальянские исследователи из Университета Павии (University of Pavia) выяснили: основа женского откровения - биохимическая. А удовольствие от него близко к сексуальному. Эксперименты, которые организовала Наташа Брондино, продемонстрировали: в процессе разглашения секретов у представительниц прекрасного пола повышается уровень окситоцина - гормона, который, помимо всего, рождает сексуальные фантазии, способствует достижению удовольствия во время интимных контактов и подталкивает к новым наслаждениям.

Неудивительно, что «воздержание» долго не продолжается.