23 октября
Загрузить еще

Спасатель-доброволец: На пожары вызывают меня - доезжаю быстрее ГСЧС

Спасатель-доброволец: На пожары вызывают меня - доезжаю быстрее ГСЧС
Фото: Кость ГАРБАРЧУК, visnyk.lutsk.ua

На первом ЧП носил воду ведрами

Когда 12 лет назад землеустроитель Вячеслав Николайчук вместе с напарником ведрами носил воду на пожар, он и подумать не мог, что пройдет какой-то десяток лет - и это станет его профессией. Конечно, сейчас Вячеслав уже тушит огонь не ведрами - купил пожарную машину, ЗИЛ-130, всем известную на вид красную автоцистерну – три года назад купил, уже почти списанную, по цене лома. Сам довел до ума, докупил и установил все отсутствующие запчасти. 

На тот свой первый пожар попал случайно - приехал с начальником делать замеры, вдруг неподалеку из летней кухни повалил дым… Пришлось все бросать, засучивать рукава… Был разгар дня - ни одного мужчины поблизости.

Теперь на все возгорания, которые случаются в окрестностях на территории восьми сел, в первую очередь едет Вячеслав Николайчук. Оператор 101 после получения вызова на подобное ЧП сначала набирает Вячеслава - раньше «своих», из района. Знают - доберется быстрее.

Сам Вячеслав Николайчук - из села Люхча Сарненского района. Это село и еще семь соседних - не какой-то богом забытый край, где заканчивается цивилизация. До районного центра всего-то 6,5 км. Но если беда - бывает, что все эти люди оказываются буквально отрезанными от мира. Добраться к ним вовремя порой не может никто - ни скорая, ни пожарные.

- Между нами и городом Сарны - железнодорожный переезд. Очень часто, когда едут пожарные, они попадают на этот переезд, когда идет состав. Это от пяти до 15 минут. А за 15 минут, можно сказать, дома уже и нет - сгорает дотла…, - вздыхает Вячеслав Николайчук

То, что в селе нет своей пожарной бригады, где постоянно дежурил хотя бы один человек, давно не давало покоя Вячеславу. Да и не только спасателей-добровольцев нет - техники тоже. Когда в его глазах еще не потухли отблески того «первого» пожара, Вячеслав понял - нужна пожарная машина. И он ее купит, но надо найти - где.

- В то время мой одноклассник работал в пожарке, а после того случая познакомил меня с их начальником. Так и так, спросил - можно ли где-то машину выкупить. Прошло четыре года, звонок: «Есть частично раскомплектованное авто, если есть желание - собери». Там многих запчастей не хватало, но я собрал. Поехала, - рассказывает «КП в Украине» Вячеслав Николайчук. 

Тушить зачастую приходится в экстремальных условиях. Фото: Фейсбук.

Тушить зачастую приходится в экстремальных условиях. Фото: Фейсбук.

Организовал добровольческую дружину

Вячеслав Николайчук прошел курсы спасателей и получил удостоверение. Открыл свою общественную организацию «Добровольческая пожарная дружина». Там также его сын-второкурсник, будущий горняк, Иван и товарищ Александр. Курсы прошли вместе.

Правда, с таким удостоверением в ГСЧС работать не пойдешь - нужно еще учиться.

- Да и куда - они в 45 уже на пенсии выходят, а мне - 41.  В семье у меня все горят пожарным ремеслом - от старшего Вани до младшего, которому всего 4,5 года. Даже дочка-восьмиклассница интересуется. Сын очень хотел поступать на пожарного, но в военкомате его комиссовали - решил выбирать другой путь,  - отмечает Вячеслав

Со временем автопарк местного энтузиаста разросся до 12 машин. Часть продал - берут и территориальные общины, и лесники… Ремонтирует, восстанавливает - и можно спасать людей и дома.

- Около трех недель назад в нашем селе пожар случился, полкилометра от меня. Был неправильно установлен бойлер, пошло короткое замыкание - ванная, обшитая пластиком, начала гореть, перекинулось на пристройку и на крышу. Крыша - это полбеды, но на дом 12 тонн воды вылили, вот это страшно… Семья - шесть детей, четверо взрослых, накануне зимы на улице. Пока живут по родственникам, но к зиме хотят перекрыть крышу. Скоро будет сессия - горсовет, райсовет помогут, - рассказывает о последнем случае Вячеслав.

Вячеслав ко всему прочему - депутат городского совета Сарн. Когда начали гореть соседи, был в городе. Пригнал - сын уже завел машину. Ехать всего ничего.   

Первый вызов был в 2019-м, когда только купил и отремонтировал пожарную машину.

- Тогда начался пожар буквально метрах в 400 от меня. Я как раз был дома, по хозяйству, когда позвонил оператор 101. Само собой, приехал быстрее спасателей. Горела летняя кухня, а в паре метров - жилой дом соседа. И была угроза, что огонь на него перебросится. - вспоминает Вячеслав.

Этот пожар доброволец-спасатель помнит в деталях. Больше всего его тревожило - есть ли дома кто? Там жил его сосед-колясочник. Но внутрь, чтобы проверить и спасти, Вячеславу заходить нельзя…

- Внутрь идут только звеньями - по двое-трое, чтобы страховать друг друга. Для этого нужно дополнительно обучаться, иметь разрешение и специальное оснащение, аппараты дыхания. Но главное - практику. Мне подобное делать запрещено. Хотя аппараты «на всякий пожарный» у меня есть, - объясняет наш собеседник. 

Пока Вячеслав поливал летнюю кухню водой из рукава, не покидала мысль, а если внутри человек? К небу столбом валил густой дым… В разгар пожара за спиной послышались возгласы хозяина - оказалось, за пару минут до момента, когда произошло возгорание, мужчина отъехал в магазин. 

ЗИЛ-130 должны были отправить на металлолом. Фото: Фейсбук.

ЗИЛ-130 должны были отправить на металлолом. Фото: Фейсбук.

За работу не берет ни копейки

Благодарность соседа, который мог остаться без крыши над головой, Вячеслав и сегодня вспоминает. Это больше всего запомнилось. Хотя не все заканчивается так счастливо. Не сотрется из памяти и пожар в соседнем селе, в котором погиб человек.

- Это был пожилой мужчина, жил один. Соседи позвонили спасателям, только когда дым повалил через окна. Уже было поздно…. Это самые тяжелые случаи - когда гибнут люди, - вспоминает Вячеслав.

Бывает, что еще с запахом дыма и гари наутро после бессонной ночи Вячеслав надевает рубашку, пиджак - и в горсовет на сессию. Но ни разу не было, чтобы ответил оператору: «Пусть подождут пару минут, пока из района подъедут». При том все это - бесплатно, голый альтруизм.

- Мне хочется быть полезным людям, делать что-то для них. Лень можно только на курорте демонстрировать, - отмечает Вячеслав Николайчук.

Мечта добровольца-спасателя - чтобы в селе наконец появилась своя пожарная бригада с дежурным. Он уже предложил мэру открыть местную команду. Тот обещал подумать.  

Вячеслав Николайчук первым приезжает на пожары в восьми селах - быстрее ГСЧС. Фото: Фейсбук.

Вячеслав Николайчук первым приезжает на пожары в восьми селах - быстрее ГСЧС. Фото: Фейсбук.

Новости по теме: Пожары спасатель ГСЧС