16 октября
Загрузить еще

Директор Национального дома органной и камерной музыки о ремонте костела: Необходимо получить кучу разрешений

Директор Национального дома органной и камерной музыки о ремонте костела: Необходимо получить кучу разрешений
Фото: kyiv.dsns.gov.ua/

С момента трагического пожара в костеле Святого Николая прошло чуть более двух недель. За это время Национальному дому органной и камерной музыки Украины, где долгие годы давали концерты органисты, неравнодушные украинцы - как обычные граждане, так и солидные компании - пожертвовали немало денег. Но приблизило ли это дом органной музыки к тому, чтобы звучание органа в стенах костела вновь радовало слушателей?

- На утро сегодняшнего дня (20 сентября. - Ред.) было собрано 17 миллионов 890 тысяч гривен, - объясняет Татьяна Стахурская. - Ежедневно мы отчитываемся, и эта информация обновляется на сайте Министерства культуры и информационной политики. За средства благотворителей и бюджетные средства планируется совершить противоаварийные работы и реставрацию внутри храма. По предварительным оценкам, эти работы будут стоить приблизительно 75 миллионов гривен. Но окончательная сумма будет известна лишь после проведения специалистами обследований, разработки проектно-сметной документации, получения выводов Госэкспертизы. Потому озвучивать сейчас цифры - дело достаточно неблагодарное.

- Есть ли уже какие-то детали относительно того, какой марки будет новый орган?

- По поводу установки нового органа пока ничего не известно. Сначала нужно выполнить все работы по восстановлению храма. Возможно, за это время все же построят новый многофункциональный концертный комплекс «Дом музыки», и тогда наш национальный художественный коллектив будет размещен в нем. Что касается фирмы Rieger Kloss (сгоревший орган был создан именно этой чешской фирмой специально под зал костела Святого Николая. - Ред.) - она существует, но в Чехии произошли процессы реституции, потому фирма несколько изменилась и идет процесс её переформатирования. Сейчас давать комментарии по этому вопросу немного рано.

- Известно ли хотя бы примерно, когда начнутся ремонтные работы?

- Сейчас идет активная подготовка к ремонтным работам, но это достаточно сложный процесс, поскольку необходимо получить кучу разрешений, совершить все необходимые обследования сооружения и так далее. Это требует времени, мы не стоим на месте.

Так выглядел органный зал после пожара. Фото: twitter.com/PLinUkraine

Так выглядел органный зал после пожара. Фото: twitter.com/PLinUkraine

ИСТОРИЯ ВОПРОСА

Вечером в пятницу, 3 сентября, произошло возгорание в римско-католическом костеле Святого Николая, здесь же находится Национальный дом органной и камерной музыки Украины. Пожар удалось ликвидировать ближе к полуночи. К счастью, пострадавших не было. Однако огонь, охвативший органный зал, уничтожил и орган, и внутреннюю отделку храма.

Полиция предварительно установила причину пожара - короткое замыкание в органе.

- В то время, после 21.00, в костеле проводилась репетиция. Открыто уголовное производство по ч. 1 ст. 270 («Нарушение установленных законодательством требований пожарной безопасности») УК Украины. В течение недели эксперты должны дать конечный вывод причины возгорания, - заявил министр внутренних дел Денис Монастырский.