19 октября
Загрузить еще

Кулеба назвал обвинения арестованных крымских татар в диверсии абсурдными

Кулеба назвал обвинения арестованных крымских татар в диверсии абсурдными
Фото: mfa.gov.ua

Выдвинутые в отношении арестованных крымских татар на аннексированном Россией полуострове обвинения министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба считает абсурдными и назвал местью за Крымскую платформу. Об этом он заявил во время брифинга 9 сентября.

- Здесь не может быть других интерпретаций, кроме как признать, что эти обыски и задержания являются местью России за успешное проведение саммита Крымской платформы, - считает глава МИД Украины. 

Кулеба добавил, что все выдвинутые им обвинения "являются абсурдными и политическими мотивированными". Чиновник отметил, что Украины вместе с партнерами работает над их освобождением.

- Во время визита в Вашингтон мы передали Госдепу США полный список всех наших пленников, которых удерживают в ОРДЛО, в оккупированном Крыму и на терроритоии Российской Федерации, - добавил министр иностранных дел.

По словам Кулебы, во время всречи американского и украинского президентов Владимир Зеленский поднимал этот вопрос.

У крымских татар на аннексированном полуострове в начале сентября были проведены пять незаконных обысков. После этого на 60 суток арестовали братьев Азиза и Асана Ахтемовых, а двое их родственников - отец Эскендер и брат Арсен. Арестовали также Эльдара Одаманова и Шевкета Усеинова, первого заместителя председателя Меджлиса крымскотатарского народа Наримана Джелялова. Их подозревают якобы в диверсии на газопроводе в Крыму.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Эксперты о "Крымской платформе": Главное, что тему возвращения Крыма вернули в мировую повестку