17 января
Загрузить еще

Эксперты о "Крымской платформе": Главное, что тему возвращения Крыма вернули в мировую повестку

Эксперты о
Фото: President.gov.ua

В Киеве завершил работу первый саммит "Крымской платформы", которая призвана приблизить возвращение полуострова в состав Украины. Такого представительного собрания с участием зарубежных делегаций столица не принимала уже много лет. Но достигло ли оно своих целей?

1. Удалось привлечь внимание мира

Первый вывод - удалось реанимировать интерес мирового общественного мнения к вопросу возврата полуострова. Предыдущая украинская власть по негласной договоренности с западными партнерами старалась излишнее не педалировать тему Крыма и это вопрос был вынесен за рамки всех переговоров.

Сейчас создана коалиция по деоккупации Крыма. Как она будет работать, покажет время. Но в декларации "Крымской платформы" Россия признана государством-оккупантом, что даст новые рычаги для привлечения ее к ответственности в дальнейшем.

"Сегодняшняя встреча для нас является поводом сказать четко: мы не равнодушны к вопросу Крыма. Никто из нас, здесь присутствующих, не будет равнодушным к попиранию международного права и территориальной целостности Украины… Не будем равнодушными к беззаконному задержанию, депортации, пыткам", - заявил присутствующий на встрече президент Анджей Дуда. 

Официальный Киев намерен и дальше держать на повестке дня международной дипломатии этот вопрос. Открывая саммит, президент Владимир Зеленский заявил, что вопрос Крыма "не должен исчезнуть с международной повестки дня", чтобы не дать забыть крымскую проблему еще на 7 лет. И это, судя по всему, удалось.

Выступления представителей западных стран также засвидетельствовали, что тема Крыма для них опять актуальна.  "Милитаризация региона беспокоит. Это нужно вернуть назад, мы должны помешать России насильственно интегрировать полуостров в свои границы", - заявил президент Евросовета Шарль Мишель.

Министр энергетики США Дженнифер Гренголм заявила, что "Вашингтон намерен поставить Россию на место в вопросе аннексии Крыма".

"Мы не позволим превратить Крым в слепое пятно на карте. Мы стоим вместе с Украиной, мы призываем к переговорам, мы призываем к восстановлению международного порядка", - заявил министр по экономическим вопросам и энергетике ФРГ Петер Альтмайер.

Глава МИД Австрии Александр Шаленнберг заявил, что международное сообщество не примет "закон джунглей" для Крыма. А президент Латвии Эгилс Левитс предлагает создать группы по поддержке "Крымской платформы" в парламентах и в международных ассоциациях.

В пользу успешности формата косвенно свидетельствует и резкая реакция России. "Мы относимся к этому мероприятию как к чрезвычайно недружественному по отношению к нашей стране. Мы категорически не приемлем подобные утверждения в отношении российского региона, в отношении Крыма. В этом плане отношение абсолютно однозначное - относимся как к антироссийскому мероприятию", - заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

- Главный позитив, что все зарубежные гости, которые выступали на форуме, в один голос заявили о необходимости ведения системной работы по возврату Крыма. Украинской дипломатии удалось донести главный тезис, системная работа и превращение этой платформы в институциональную площадку по возврату Крыма была принята западными партерами. Сейчас разгоняется хайп с "далеко идущими выводами" о низком уровне представительства на саммите, что, дескать лидеры мировых стран сами не приехали, а прислали каких-то второстепенных лиц. Но ни один госчиновник не приедет на такое мероприятие без согласования со своим президентом. Так что они привезли позицию и поддержку Киеву своих президентов и премьеров. Они показали России "красную карточку", они Крым не признают российским. А совсем уж откровенно - если бы это была никому не нужная платформа, то на нее бы так остро не реагировала бы Россия, - рассказал "КП в Украине" эксперт-международник Антон Кучухидзе.  

2. Возврат Крыма - долгий процесс

Официальный Киев не рассчитывает на быструю деоккупацию полуострова. Процесс займет неопределенное время. Об этом свидетельствует создание целой структуры и системы механизмов - от офиса "Крымской платформы" до ее представительств в других странах.

Президент Зеленский сообщил, что офис "Крымской платформы" будет круглосуточно и ежедневно мониторить ситуацию с правами человека, собирать информацию о росте военной активности на полуострове, отслеживать экологическую и экономическую ситуацию.

"Предлагаем определить ваших уполномоченных представителей, которые будут поддерживать связь с офисом и координировать нашу совместную работу", - обратился Зеленский к представителям иностранных государств.

- Понятно, что результат сейчас нужно рассматривать не в плане мгновенного возвращения Крыма, а в том, что эта тема опять введена в международную повестку дня. При Порошенко ее вообще практически не поднимали. А Зеленский вернул. Даже французы и немцы, которые хотя и прислали представителей не самого высокого уровня, вынуждены были признать это и войти в "Крымскую платформу". И если бы это была пустая затея, то Россия так остро на нее не реагировала бы. Москва просто не ожидала такого уровня представительства. А картинка была очень хорошая, что в нашем современном мире много значит. И это значит, что теперь в международной повестке дня Донбасс и Крым пошли вместе. А кроме этого, формат является триггером, спусковым крючком, который запускает решения и других проблем в Черноморском регионе с точки зрения национальных интересов Украины. Это - долговременный проект, - считает политолог Вадим Карасев.

3. Без зарубежных партнеров - никуда

 Официальный Киев признал, что без помощи Запада не в состоянии вернуть Крым. Владимир Зеленский заявил, что одна Украина никогда не сможет вернуть полуостров и надеется, что совместные усилия государств в рамках "Крымской платформы" заставят Россию начать переговоры о его возвращении.

- Прибыли делегации почти от всех стран НАТО. Это разбило утверждения российской пропаганды, что об Украине, Крыме на Западе уже все забыли. О них не забыли. Но, конечно, интересен сам состав зарубежных делегаций. Здесь не все так однозначно. "Крымская платформа" показала, кто сейчас является реальным союзником Украины. Президенты и премьеры приехали только от ближайших соседей, которые сами ощущают угрозу со стороны Москвы. Плюс Турция, которая имеет свой интерес в деоккупации полуострова из-за родственных ей крымских татар. А вот Германия и Франция прислали далеко не самых важных с политической точки зрения представителей. Они не хотят раздражать Россию, ведь от нее получают и будут получать газ, - так оценивает результаты саммита политолог Тарас Загородний.

4. Ключевые партнеры пока не помогут

Ключевые западные партнеры Киева – США и страны Евросоюза - дальше слов пока не готовы двигаться в направлении деоккупации Крыма. Платформу проигнорировали основные мировые лидеры. Представители США, Германии и Франции, выступавшие на форуме, ограничились дежурным набором фраз о непризнании оккупации и поддержке в этом вопросе Киева. А без их конкретной помощи это осуществить будет очень сложно.

Исключение составляют только Британия и Турция. Их выступления на саммите были более живыми и наполненными. Глава британского внешнеполитического ведомства Вэнди Мортон заявила, что нужно вести системную компанию, которая освещала бы нарушения на полуострове, и что "Крымская платформа" позволит привлечь Россию к ответственности за агрессию и нарушения прав человека в Крыму.

Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу напомнил, что в его стране живет много представителей крымскотатарского народа. Поэтому Анкара поддерживает его стремление оставаться в составе Украины. "Это требует эффективной координации. Этот саммит отмечает важный старт нашей координации, чтобы достичь мирного и долгосрочного решения. Крым - это Украина",- заявил он.

В качестве резюме

- Главный вывод – отношение западных партнеров к Украине и проблеме Крыма меняется. "Крымская платформа" задумывалась год назад, в те времена, когда ожидалось, что дальнейшее противостояние США и России будет только расти. Исходя из этого украинские власти решили создать аналог "нормандского формата" по Крыму. Чтобы в него вошли президент США, премьер Великобритании, президент Турции. А по факту ситуация в мире за это время изменилась. Жесткость противостояния Запада с Россией уже ушла с мировой повестки. И как результат мы получили то, что вопрос Крыма свелся к региональному уровню, которые уже не интересует крупные государства. На "Крымской платформе" не было ни одного главы государства ни от Большой семерки, ни от Большой двадцатки. Расчет на создание постоянно действующей площадки с их участие не удался. Крым уже не так интересен Западу, - считает политолог Алексей Якубин. 

Что пишет западная пресса

Le Figaro:

"Самым серьезным последствием "Крымской платформы" станет возвращение "крымского вопроса" в международную повестку. Его возобновление в новостях может возыметь эффект консолидации и продления политики санкций, решение о которой было принято после событий 2014 года. Международная мобилизация вокруг Крыма беспокоит Москву, поскольку эта тема лежит в основе "национального нарратива", продвигаемого Владимиром Путиным. Нарратива, восхваляющего великую страну, которая подняла голову и удерживает свой международный статус, несмотря на невзгоды, воплощенные в образе Запада."

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Президент Зеленский – об Украине: Много вопросов, много проблем, но мы точно не катимся в пропасть

Новости по теме: Крымская платформа саммит