18 октября
Загрузить еще

Украина планирует полет к Луне на 2022 год - всего за полтора миллиона долларов

Украина планирует полет к Луне на 2022 год - всего за полтора миллиона долларов
Фото: pxhere

Первую украинскую миссию на Луну в 2022 году взялась осуществить британская компания Spacebit в сотрудничестве с американскими партнерами. А украинские предприятия разрабатывают для этого проекта  часть оборудования для изучения спутника Земли. Об этом 30 августа сообщает "Укринформ".

По словам основателя и генерального директора Spacebit Павла Танасюка (он - украинец), стоимость миссии составит 1.5 млн долларов. На поверхность Луны доставят камеры и радиационные сенсоры, которые будут изготовлены украинскими инженерами. Высадка людей на поверхность спутника не планируется, на Луну лишь доставят технику для проведения научных исследований.

В то же время основатель компании подчеркнул, что миссия на Луну позволит Украине присоединиться к клубу привилегированных стран, которые доставили груз на спутник. Подобное удалось лишь трем странам - Соединенным Штатам, Китаю и России. Собранные в режиме онлайн данные будут передаваться на Землю, их изучением будут заниматься научные общества Украины и Великобритании. Предыдущие три страны, которые собирали информацию с Луны – США, Китай и Россия - засекретили полученные материалы.

Ранее сообщалось, что до конца 2021 года с помощью компании Илона Маска Украина хочет запустить в космос спутник "Сич-2-30". Запуск планируется в декабре и обойдется бюджету в 2 миллиона долларов. Кроме того, в планах Украинs - создание космодрома и запуск 7 спутников в ближайшие 5 лет.

Также мы писали о японском космическом туристе-миллиардере, который собирает добровольцев для полета на Луну. В свою очередь, в НАСА в 2024 году планируют высадить на Луне первую женщину.

СПРАВКА

Spacebit - частная британская компания, которая разрабатывает технологии космической робототехники для лунных и планетарных миссий, работает над инструментами анализа космических данных и роботизированными концепциями исследования космоса, которые включают искусственный интеллект. Spacebit была основана в 2014 году украинцем Павлом Танасюком.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

ТОП-5 космических достижений Украины

Космическая смекалка: скафандр заклеили скотчем, а фломастер спас лунную экспедицию