27 октября
Загрузить еще

Едим в жару: ягоды на завтрак, овощи с рыбой на ужин

Едим в жару: ягоды на завтрак, овощи с рыбой на ужин
Фото: Shutterstock

Завтрак даже знойным утром нужен обязательно. Конечно, он может быть легким, неплотным, тем более что летом обильный зав­трак просто не полезет. Да и мозг после сытного перекуса работает неохотно. Поэтому рекомендую сделать легкий летний завтрак: с поспевающими овощами и фруктами. Вот лишь несколько вариантов:

1. Овсяная каша с фруктами

Даже нелюбимая каша может стать вкуснее, если с вечера залить хлопья крупного помола йогуртом и засыпать ягодами. На ночь уберите в холодильник. А с утра будет готово сытное, вкусное и прохладное блюдо.

2. Творог или сырники с любимыми ягодами

Творог берите не меньше пяти процентов жирности, чтобы усвоился кальций. Но и больше не стоит, чтобы не перегружать с утра желудок. Продукты, богатые белком, - гарантия сытости и стабильного уровня сахара в крови как минимум до полудня. Ягоды можно добавить в творог, а с сырниками лучше есть свежими, вприкуску.

3. Омлет с овощами

Классика жанра: омлет или яичница с кабачками, томатами, перцем. Можно добавить лук, шпинат и все, что любите. Одно куриное яйцо содержит около 14% дневной нормы белка. А еще полезные аминокислоты, без которых невозможно нормальное функционирование организма. А овощи  - это, само собой, полезная клетчатка, витамины и минералы.

4. Гречневые (овсяные) блинчики с фруктами или ягодами

Более легкие по калориям и полезные по составу овсяные или гречневые блины летом особенно хороши с ягодами. Можете добавить ягоды непосредственно в тесто (только переворачивайте аккуратно, стараясь не раздавить). Можно класть ягодки в качестве начинки. А можно взбить в блендере вместе с йогуртом и обмакивать оладушки или блины в нежную смесь.

5. Бутерброд с творожным сыром и огурцами

Нежный, питательный, очень полезный завтрак на цельнозерновом хлебе: молодой сыр (или творожный сыр), огурец, по желанию - авокадо. И получится один из самых сбалансированных завтраков: углеводы - из цельнозернового хлеба, полезные жирные кислоты - из авокадо, белки и кальций - из сыра, клетчатка - из огурца.

6. Салат или сэндвич с куриной грудкой

Если предстоит тяжелый день на работе, то белковые завтраки - одни из самых полезных при умственной перегрузке. Попробуйте на ломтик болгарского перца положить кусочек куриной грудки, а сверху прикрыть листом салата. Полезный и питательный завтрак, наполненный витамином С и антиоксидантами, готов. И никакого хлеба.

7. Фруктовое смузи с йогуртом

Витаминный взрыв - добавьте в чашку ваши любимые фрукты и ягоды, залейте несладким йогуртом. Для любителей пожиже можно взбить в блендере и пить как смузи. Кстати, если в блендер всыпать горсть овсянки, то коктейль получится сытнее и сбалансированнее.

 

КОНСУЛЬТАЦИЯ

Ешь шпинат и не забывай про соль

Кардиолог рассказал, на что налегать сердечникам в жару и чего не нужно делать ни в коем случае.

В жару мы так много потеем, что кровь становится гуще. И о том, что нужно пить больше воды, говорят все врачи. Но мы забываем, что вместе с потом теряются и многие минералы и микроэлементы. В итоге даже меняется состав крови.

О том, что нужно и чего не нужно делать жарким летом людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, мы спросили врача-кардиолога Марию БЕНЕВСКУЮ:

- Изменения в водно-солевом балансе нашего тела могут стать причиной плохого самочувствия и развития даже некоторых угрожающих состояний, особенно у сердечников и людей, которые интенсивно занимаются спортом. К электролитам, важным для нашего организма, относятся не только калий и магний, но и натрий, хлор, кальций и фосфор. Чтобы их восполнить, нужно не только ежедневно употреблять достаточное количество воды (1,5 - 2 литра в сутки), но и не исключать из рациона поваренную соль. Даже тем людям, которым рекомендуется ограничение поваренной соли в силу имеющихся у них заболеваний (ВОЗ рекомендует не более 5 граммов в день - это одна чайная ложка, но ее нужно сосчитать во всей еде. - Ред.).

Что еще очень важно соблюдать:

  1. Не употреблять алкоголь, чтобы не заставлять излишне трудиться и без того нагруженную сердечно-сосудистую систему.
  2. Не находиться на открытом солнце в часы, когда оно особенно активно. Передвигайтесь по тени. Надевайте легкую, светлую, свободную одежду и не забывайте про головной убор.
  3. Чаще принимайте прохладный душ или ванну. Если такой возможности нет, смочите полотенце и положите его на шею, ближе к затылку.
  4. Употребляйте овощи и фрукты, богатые микроэлементами: шпинат, картофель, авокадо, апельсины, соевые бобы, клубнику и бананы, сухофрукты и орехи (конечно, при отсутствии аллергии).
  5. На жаре возрастает риск тромбозов. Поэтому люди с заболеваниями сердца и сосудов ни в коем случае не должны пропускать прием назначенных им препаратов, особенно кроверазжижающих.

Когда срочно вызывать врача

Сердечникам ни в коем случае нельзя игнорировать такие симптомы:

  • боль в груди, перебои в работе сердца,
  • сильная головная боль,
  • одышка,
  • "смазанность" речи,
  • острая боль в руке или ноге.

При подобных симптомах необходимо незамедлительно обратиться к врачу или вызвать скорую помощь.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Недооцененный враг: как выиграть в схватке с жарой

Новости по теме: Жара питание еда