21 января
Загрузить еще

Марина Абрамович приехала в Киев для возведения "Хрустальной стены плача" в Бабьем Яру

Марина Абрамович приехала в Киев для возведения
Фото: пресс-служба

Художница Марина Абрамович приехала из Нью-Йорка в Киев на начало возведения своего нового объекта - "Хрустальной стены плача" в Бабьем Яру. Об этом 30 июля сообщили в пресс-службе Мемориального центра Холокоста. 

- В Бабьем Яру чувствуешь невероятные эмоции и большую грусть, начинаешь рассуждать не только о том, что произошло с исторической точки зрения, но и о нашей человеческой природе. Почему мы, люди, должны быть дикими? Почему мы должны убивать, пытать? Почему делим людей на "нас" и "их"? Кто такие "они" и кто такие "мы"? Мы все – люди. Но почему история повторяется снова и снова? Когда ты идешь в Бабий Яр, начинаешь представлять тысячи и тысячи людей в одном месте и чувствуешь, будто идешь с ними, - сказала Абрамович.  

Стена будет достигать 40 метров в длину, а высота - трех метров. Главными материалами для инсталляции станут украинский уголь антрацит и кварц из Бразилии, которые символизируют энергию. Кристаллы кварца сгруппируют по три и разместят на уровне головы, сердца и живота человека. Посетители смогут касаться стены, чтобы почувствовать энергию кристаллов. Одновременно возле объекта смогут находиться до 40 человек разного роста и возраста.

- Это не только стена плача над тем, что произошло, но и стена прощения, потому что нам нужно научиться прощать. Прощение – это освобождение от прошлого и новый взгляд на будущее, – добавила художница.

"Хрустальную стену плача" Мемориальный центр Холокоста "Бабий Яр" представит 6 октября, к 80-й годовщине трагедии Бабьего Яра. Она станет частью первой очереди мемориала. Стена будет одним из крупнейших в Европе арт-объектов, построенных в течение последнего десятилетия.

В этом году, кроме "Хрустальной стены плача", также откроют музейное пространство "Курган", спроектированное архитектурной компанией SUB из Берлина. Объект воспроизведет историю расстрелов 29-30 сентября 1941 года в Бабьем Яре с помощью технологии 3D-моделирования, разработанной Центром пространственных технологий.

О стене плача Марина Абрамович рассказала 13 июля во время включения на форуме "Украина 30. Гуманитарная политика", который открыл Владимир Зеленский. Президент анонсировал, что первую очередь музея памяти жертв Бабьего Яра откроют в сентябре, вторую - в 2022 году. 

Фото: пресс-служба Мемориального центра Холокоста Бабий Яр
Фото: пресс-служба Мемориального центра Холокоста Бабий Яр
Фото: пресс-служба Мемориального центра Холокоста Бабий Яр

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Приехали, станция "Бабий Яр": зачем хотят переименовать "Дорогожичи"