Приехали, станция  Бабий Яр : зачем хотят переименовать  Дорогожичи

Приехали, станция "Бабий Яр": зачем хотят переименовать "Дорогожичи"

Комментарии: 14

Вскоре киевлянам предстоит официально вступить в дискуссию о смене имени для станции метро "Дорогижичи" на "Бабий Яр". После заседания Комиссии по вопросам наименований, которая действует при столичной горгосадминистрации, будет запущено электронное голосование для все желающих высказать свою позицию. Но страсти вокруг инициативы кипят уже сейчас. По настроениям общества понятно, что принять решение будет очень непросто. 

С инициативой переименовать "Дорогожичи" выступил Мемориальный центр Холокоста "Бабий Яр", мотивируя это тем, что станция метро, по сути, является выходом в урочище, где в 1941-1943 годах нацисты расстреляли около 100 000 людей разных национальностей и религий: евреев, ромов, украинских националистов, военнопленных и пациентов психиатрической больницы.

- Те, кто сегодня выступают против переименования, - они за забвение этой трагедии. А для того, чтобы она не повторилась, надо помнить и Аушвиц, и Хатынь, и Лидице… Места трагедий несут память о трагедиях, в том числе в топонимах (названиях), - считает известный украинской художник Александр Ройтбурд.

Как рассказали "КП" в Украине" в Мемориальном центре, переименование уже одобрили ряд общественных организаций и объединений киевлян, и письма поддержки продолжают приходить.

- Тысячи тех, кто гуляет в Бабьем Яру, даже не догадываются о тысячах людей, которые были убиты и лежат у них под ногами, - говорит автор сообщества "Интересный Киев" Арсений Финберг. - Народ, который не помнит своей истории, вынужден повторять свои же ошибки. Поэтому я выступаю за переименование 

В то же время у сторонников переименования достает оппонентов, и их аргументы не менее веские.

- В нашей общине половина прихожан "за" и половина "против", - поделился с "КП" в Украине" помощник главного раввина Украины Давид Мильман. - Что касается моего личного мнения, то считаю, что вопрос о переименованиях вообще надо поднимать тогда, когда решатся вопросы коммунальных платежей, достойных зарплат, качественных дорог. Если говорить о памяти Бабьего Яра, то нужно вспомнить, что Киев - единственный город, где разыгралась одна из самых страшных трагедий Холокоста и где нет музея Холокоста.

Учредители "Бабьего Яра" обещают, что в будущем на месте массовых расстрелов будет создан большой мемориал, который вместит в себе и музей, и научно-исследовательскую, и образовательную часть. Но не все киевляне согласны, что начинать такое большое дело нужно со станции метро.

- Лично мне не хочется слышать: "Следующая остановка "Бабий Яр", "Вы выходите на "Бабьем Яру", - говорит вице-президент Всеукраинской федерации боевых искусств Марк Тальянский. - Лучше бы эффективнее боролись с последователями фашизма, которые сейчас себя пропагандируют.

Многие участники споров считают, что переназвание "Дорогожичей" приведет к обратному эффекту - не подчеркнет трагедию Бабьего Яра, а скорее затрет ее, превратит в обыденность. 

- В Киеве уже существует остановка троллейбуса "Бабий Яр", и это никого не смущает и не тревожит. Утверждения, что память "заболтается" - это чушь. От того, что в Киеве есть парк имени Шевченко и парк имени Пушкина, мы не перестаем помнить, читать и почитать классиков, - парирует генеральный продюсер телеканала ZIK Наталья Влащенко.

Окончательное решение должен будет принять Киевсовет по итогам голосования жителей и гостей столицы. 

Мнение историка

- Проект по созданию мемориала "Бабий Яр" хороший, но идея о переименовании станции метро не кажется удачной, - говорит бывший директор Института национальной памяти Владимир Вятрович. - При переименовании обычно выбирают имена выдающихся людей или победоносные события. Не знаю аналогов, когда бы использовали трагические события. Мне трудно представить остановку "Голодомора" или улицу "Большого террора". Чтобы люди помнили и стремились узнать больше о том, что произошло в Бабьем Яру, нужна хорошая просветительская кампания.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В Яд Ва-шем извинились за умалчивание о преступлениях СССР во Второй мировой войне

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях