Почему мы такие несчастные: мнение психолога

Почему мы такие несчастные: мнение психолога

Anastasia Gepp с сайта Pixabay

В очередном рейтинге счастья наша страна заняла совсем нерадостное 69-е место. И хотя СМИ попытались быть позитивными, отметив, что это гораздо лучше, чем в прошлом году, когда мы занимали еще более далекую 86-ю строчку, факт остается фактом: мы очень далеки от призовых мест.

- Не понимаю, что вообще происходит и откуда такие результаты, - говорит знакомая. - Я пока не прочитаю все эти рейтинги, чувствую себя вполне счастливой. Но как посмотрю, какие вокруг все несчастные, так и свое счастье постепенно начинает уходить.

Конечно, можно было бы грешить на методику - мол, в ней все дело! Не те вопросы задают, не в то время и не тем людям - вот и результаты соответствующие. Но дело в том, что рейтингов счастья существует великое множество, соответственно, и методик, и вопросов - пруд пруди. А результат все время один и тот же: в первую десятку списка Украина не попадет никогда, в первую треть - очень редко. Гораздо чаще наша страна располагается ближе к концу, а если сравнивать только европейские страны - так и вовсе на последнем месте.

Действительно ли мы такие несчастные и почему показываем одни и те же безрадостные результаты в "счастливых исследованиях"? С этим вопросом мы обратились к психологу.

- Не думаю, что украинцы так уж несчастны, - отметила в комментарии "КП" в Украине" психолог Виктория Егорова. - Скорее, дело в том, что все эти исследования определяют не уровень счастья, а уровень удовлетворенности жизнью. Как сказала одна моя подруга, "я вполне счастлива, но денег можно было бы и побольше".

По словам психолога, у украинцев очень много актуальных проблем, и конца-края им не видно. Безработица, низкие зарплаты, мизерные пенсии, высокие тарифы, военный конфликт, нестабильная экономическая и политическая ситуация - все это и многое другое формирует неуверенность в завтрашнем дне в целом. И даже если человек чувствует, что в моменте - именно здесь и сейчас - он счастлив, на заднем фоне все равно маячит вопрос ежедневного благополучия, и об этом просто невозможно не думать.

Не добавляют позитива и ежедневные новости, среди которых негатива гораздо больше, чем позитива. Это еще больше убеждает, насколько призрачно нынешнее благополучие: что-то плохое может случиться с каждым в любой момент, и, скорее всего, человек останется со своими проблемами один на один - помощи ждать неоткуда. Естественно, счастья это совсем не прибавляет.

Словом, резюмировала Виктория Егорова, ощущение человеческого счастья присуще каждому. Но на сиюминутное счастье у нас, в отличие от благополучных стран, накладываются чувства глобального беспокойства и тревоги, так что и результат соответствующий.

психолог
Виктория Егорова. Фото: Фейсбук

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Ученые подсчитали, сколько стоит счастье

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях