Кабачки родом из Мексики, впервые об этом овоще услышали в Оахакской долине, но местные жители изначально применяли в пищу только их семена. В XVI веке кабачки впервые завезли в Европу как овощ, который относился к "диковинам из Нового Света". Тогда их начали разводить в ботанических садах. Сейчас этот овощ имеется на грядках каждого огородника как в Украине, так и за ее пределами. А вот родиной цукини считается Италия, ни одно блюдо в этой стране не обходится без него.
Калорийность цукини - 21 кКал. Химический состав цукини характеризуется высоким содержанием белка, углеводов, клетчатки, золы, витаминов (A, B9, C), макро- (калий, кальций, магний, натрий, фосфор) и микроэлементов (марганец, медь).
|
Женской половине человечества полюбился цукини за ряд полезных свойств. Благодаря низкой калорийности данного овоща его часто включают в меню при похудении. Также цукини обладает целительными свойствами для улучшения состояния кожи. В нем присутствует много витамина А, С, а также витаминов группы В, за счет которых происходит активное питание кожи, она становится упругой и эластичной.
Цукини является важным продуктом в питании женщины во время беременности. Этот овощ богат фолиевой кислотой, которая необходима будущей маме, особенно в первом триместре
Для мужского организма цуккини не менее полезен. Он повышает уровень тестостерона и тем самым улучшают потенцию и предупреждают раннее облысение. Положительное влияние оказывает овощ и на сперматозоиды. Он не только увеличивает их количество в семенной жидкости, а делает их более активными, что помогает в оплодотворении яйцеклетки.
- Эта разновидность кабачка плодотворно влияет на пищеварительную систему. Кожура цукини содержит много клетчатки, которая полезна для профилактики запора, нормализации пищеварения и оздоровления кишечных пробиотиков. Высокая концентрация витамина С в составе цукини повышает иммунитет для борьбы с инфекционными и вирусными заболеваниями. Также овощ имеет противораковые и противовоспалительные свойства, - говорится в программе "
Противопоказан овощ только лишь в двух случаях: при нарушении вывода калия и при наличии индивидуальной непереносимости. В остальном же, если цукини употреблять разумно и не переедать его, никакого вреда не последует.
Сухой чистый погреб или подвал с 3-8 градусами и с 80% влажности - оптимальное место для хранения овощей. Хранятся созревшие плоды, с толстой кожурой, с подсохшими срезами плодоножек. Хранить цукини можно в ящиках с опилками или соломой.
Цукини, запеченные с сыром
Ингредиенты:
Способ приготовления. Включить духовку для предварительного разогрева до 180 градусов. Цукини разрезать пополам вдоль. Смазать сливочным маслом жаропрочную форму для запекания, выложить в нее цукини срезами вверх. Посыпать измельченным сыром и нарезанным сливочным маслом. Поместить форму в разогретую духовку и запекать блюдо около 20 минут до мягкого состояния и золотистого цвета сыра.
|
Цукини в панировке
Ингредиенты:
Способ приготовления. Духовку разогрейте до 230 градусов. Яйцо в небольшой миске взбейте вилкой. Цукини нарежьте тонкими полукольцами и окуните каждый кусочек в яйцо. После переложите в мисочку со смесью муки, сухарей, сыра, измельченного чеснока, соли и специй. Обваляйте в панировке со всех сторон. Противень застелите фольгой и смажьте небольшим количеством масла, выложите цукини, сбрызните сверху чуточкой масла и отправьте в духовку. Запекайте 8-10 минут, после аккуратно переверните и еще пару минут подрумяньте.
|
Оладьи из цукини с чесноком
Ингредиенты:
Способ приготовления. Натрите цукини на крупной терке и переложите в миску. Добавьте измельченный чеснок и хорошо перемешайте. Затем добавьте слегка взбитые яйца, сахар, муку, мелко нарезанный укроп, соль и перец по вкусу. Хорошо перемешайте. Разогрейте большую сковороду и добавьте немного оливкового масла. Выкладывайте оладьи по 1 столовой ложке, оставляя небольшие расстояния между ними. Жарьте примерно по 3 минуты с каждой стороны до золотистой корочки. Подавайте со сметаной.
|
Регулярное употребление цукини в пищу замедляет процесс поседения волос.
Ботаники утверждают, что, как и тыква, кабачок, строго говоря, является ягодой.
Выбирая кабачки в магазине, лучше отдать предпочтение небольшим плодам. Чем они моложе, тем ярче и насыщеннее их вкус, а у старых экземпляров он заметно слабее.
Если вы хотите получить всю пользу от этого овоща, то лучше всего съесть кабачок сырым, а если он маленький, не длиннее 15 сантиметров, то и вместе со шкуркой. С сырыми кабачками можно готовить салаты и смузи с различными овощами и фруктами.
ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ:
- Кому противопоказаны кабачки?
Людям с гастритом или язвой - можно тушить, варить и готовить на пару, жарить - ни в коем случае. Во время нарушений работы ЖКТ и наличия диареи забудьте о кабачках - в них много клетчатки, которая усугубит ситуацию. Если у вас камни в почках или желчном - сок кабачков пить нельзя.
- Как есть цукини?
Молодые свежие цукини можно есть сырыми в виде салатов. Но можно готовить их, как и обычные кабачки: нафаршировать, обжаривать в масле, тушить. Вкус цукини хорошо сочетается с пряными травами: петрушкой, базиликом, эстрагоном, шнитт-луком, розмарином.
- В чем разница между кабачком и цукини?
У этих овощей отличается кожура: как по цвету, так и по текстуре. У кабачка она толстая и грубая (если он не совсем молоденький), а вот у цукини она нежная и тонкая всегда. По цвету кабачок может быть желтым, светло-зеленым или белым, цукини же – только темно-зеленый.
- Какой на вкус цукини?
Вкус цукини похож на кабачок, но он более яркий, насыщенный. Что касается блюд, то тут лучше учитывать вкус каждого конкретного человека, кому-то ближе цукини, кому-то - кабачок.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ