Кристина МАРТЫНКО (21 июля, 00:45)
Как пережить сильную жару - полезные советы

Как пережить сильную жару - полезные советы

rg.ru

Тепловой удар – это результат перегревания организма, внезапное общее повышение температуры тела, которое сопровождается нарушением функций различных органов и систем. 

Чем и для кого опасна жара

Аномальная жара негативно влияет на здоровье человека. Из-за обильного потоотделения нарушается водный и солевой баланс, в результате чего ухудшается питание мышечных клеток и работоспособность организма, увеличивается частота сердечно-сосудистых приступов. Жаркая погода опасна для людей с хроническими заболеваниями, особенно сердечно-сосудистыми, бронхолегочными, неврологическими и другими патологиями, а также  в период острых заболеваний и для пожилых людей.

жаркая погода
Медики рекомендуют соблюдать ряд мер для профилактики получения теплового и солнечного удара. Фото: novoetv.kz

Как пережить жару - советы кардиолога

Врач-кардиолог Роберт Рабинович утверждает, что осторожность в жаркую погоду нужно соблюдать людям, имеющим хронические кардиологические заболевания.

- Каждый человек должен оценивать свои силы индивидуально, как он переносит жару, но общие принципы должны учитываться всегда. Воздействие жары приводит к потере жидкости. В связи с этим нужно избегать таких интенсивных воздействий на себя и обязательно соблюдать питьевой режим. Если вы выходите на улицу в жару, нужно при себе иметь емкость с негазированной водой, периодически делать маленькие глотки, чтобы в течение суток соблюдать водный баланс, - советует специалист.

Как пережить жару пожилым людям

Людям пожилого возраста необходимо особое внимание обращать на создание прохладной атмосферы. В часы, когда жара достигает своего пика, рекомендуется находиться там, где работает кондиционер.

Также нужно соблюдать такие рекомендации:

  • старайтесь не выходить на улицу в жару;
  • в жаркие часы желательно отдыхать;
  • важно надеть шляпу с широкими полями, носить солнцезащитные очки, одеваться в светлую, легкую и удобную одежду, использовать солнцезащитный крем;
  • старайтесь часто отдыхать в тени;
  • сократите до минимума физические нагрузки.

Как пережить жару беременным

Чтобы летние месяцы пережить с минимальным дискомфортом, беременным следует соблюдать следующие рекомендации:

  • старайтесь не выходить из дома с полудня и до 16–17 часов вечера;
  • никакого загара без защиты, защитные  средства должны быть качественными;
  • носите солнцезащитные очки;
  • подбирайте удобную свободную одежду светлых тонов;
  • пейте больше воды;
  • уберите из рациона всю тяжелую и жирную пищу, а также соленые, мучные, сладкие блюда. 
Беременные
Во время жары врачи рекомендуют беременным корректировать свое питание и стараться не выходить на улицу. Фото: gkb15.moscow

Признаки теплового и солнечного ударов

Наверное, многим знакомы легкая тошнота и тяжесть в голове при пребывании в переполненном транспорте или при посадке в машину, которая провела на стоянке весь летний день. Это - признаки теплового удара. 

В более тяжелых случаях основными признаками теплового или солнечного ударов могут быть покраснение лица и кожи тела, одышка, резкая слабость, сильная головная боль, тошнота и  рвота. Также возможны головокружение, потемнение в глазах, судороги, галлюцинации и потеря сознания.

Факторы, способствующие тепловому и солнечному ударам

Солнечный удар возможен, если тело получает больше тепла, чем то, которое организм в состоянии охлаждать должным образом. Нарушается не только потоотделение, но и кровообращение. Солнечный удар сопровождается головной болью, вялостью, рвотой. 

Тепловому или солнечному удару способствуют такие факторы:

  • прямое воздействие солнца на непокрытую голову;
  •  избыточный вес, ожирение; 
  •  стресс, нервное напряжение; 
  •  препятствия для рассеивания тепла – слишком плотная одежда, плохо проветриваемые помещения; 
  •  сердечно-сосудистые и эндокринные заболевания; 
  • проблемы неврологического характера; 
  •  прием некоторых лекарственных средств; 
  •  состояние алкогольного опьянения; 
  •  курение.

Течение теплового удара

Классический тепловой удар развивается в течение 2–3 дней воздействия высоких температур. При тепловом ударе высоки показатели смертности и обострения болезней, которые значительно варьируют в зависимости от возраста, сопутствующих заболеваний, максимальной температуры тела и, в наибольшей степени, от продолжительности гипертермии и скорости охлаждения. 

Без своевременного и эффективного лечения смертность приближается к 80%. Приблизительно у 20% выживших отмечают остаточное поражение головного мозга. У некоторых больных сохраняется почечная недостаточность. Температура тела может быть нестабильной в течение нескольких недель.

Профилактика теплового удар

При жаркой погоде врачи рекомендуют стараться как можно меньше находиться под прямыми солнечными лучами и носить светлую, пропускающую воздух одежду. Также не стоит забывать про головной убор. В течение дня нужно соблюдать питьевой режим, питаться следует не слишком плотно и отдавать предпочтение кисломолочным продуктам и овощам.

Также во время жары нельзя употреблять алкоголь, что может привести к ухудшению общего состояния. Использование декоративной косметики нужно свести к минимуму. Рекомендуется принимать прохладный душ несколько раз в день.

Первая помощь при тепловом и солнечном ударах

Первым делом необходимо перенести пострадавшего в затененное, прохладное помещение, положить его, приподняв голову. Освободить от стесняющей одежды, расстегнуть ремень, тугой воротник, снять обувь. Включить вентилятор, кондиционер, если нет такой возможности – создать импровизированное опахало. На голову, к ладоням, паховым складкам, в подмышечную область пострадавшего положить холодный компресс. Тело обтереть холодной водой. Оптимально охладить пострадавшего до 38,5 °C, дальше организм справится сам.

Восстановить потерю жидкости – напоить прохладной водой, сладким чаем, минеральной водой. В случае потери сознания дать понюхать нашатырный спирт, чтобы возбудить дыхание, перевернуть пострадавшего на бок.

Способы охладиться в жару

Чтобы немного охладиться в жаркую погоду, существует ряд способов. В первую очередь, пейте больше воды. Находясь на улице, старайтесь оставаться в тени. Чаще проветривайте помещение, пользуйтесь вентилятором или кондиционером. Принимайте водные процедуру. Также в помещении можно установить современную систему вентиляции.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Чем утолить жажду в жару: 5 напитков, которые всегда под рукой

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях