23 мая
Загрузить еще

Безопасное купание: как освежиться, чтобы не заразиться?

Безопасное купание: как освежиться, чтобы не заразиться?
Фото: архив

Когда на улице хорошенько "за 30", несчастные, не уехавшие на море и потянувшиеся в выходные в сторону хоть какой-то воды, обычно не размышляют, можно ли там купаться и чем это опасно. Хотя, учитывая состояние наших нечищенных и загаженных рек плюс температуру воды, которая в жару достигает +24…+26 градусов, задуматься есть о чем. И если быть честными, далеко не все купаются в "специально отведенных местах", где хотя бы проверяют микробиологические показатели воды, чистят накануне сезона дно и где присутствуют спасатели. Чем грозит нам водное легкомыслие и что делать, чтобы купание освежало, а не заражало, объясняет заслуженный врач Украины, инфекционист Владимир Чумак.

Самый "популярный" - гастроэнтерит

Как ни крути, а наиболее опасны те водоемы, где купание не предусмотрено, то есть "неофициальные", то есть почти все. Среди них чемпионами являются заводи на реках и озерах, где вода не проточная, а стоячая - там хорошие условия для размножения возбудителей инфекций и особенно опасного лептоспироза.

- Наверное, есть лесные и парковые озера, в которых купание разрешено, но это, скорее, исключение, чем правило, - говорит Владимир Чумак. - Что касается реки Днепр, советую купаться только на специально отведенных пляжах, вдали от пароходов и катеров, которые, безусловно, влияют на качество и загрязненность воды. Самым распространенным заболеванием, связанным с купанием в воде, является гастроэнтерит, который может быть вызван вирусом, бактериями или паразитами. Заболевание протекает в различных формах, которые могут иметь один или несколько из следующих симптомов: тошнота, рвота, боль в животе, диарея, головная боль или лихорадка.

Если вам не нужен весь этот "набор", постарайтесь хотя бы не нырять, как бы ни хотелось освежить расплавленную солнцем голову. Когда присутствуют патогены, передающиеся через воду, большинство пловцов подвергаются их воздействию при глотании воды. У вас меньше шансов заболеть, если будете плавать, не погружая голову в воду.

Если же вы прилично наглотались воды, рекомендуется выпить побольше пресной воды и активированный уголь или "Энтеросгель". Если начались симптомы отравления (тошнота, боль в животе, рвота, диарея), не занимайтесь самолечением, обращайтесь к врачу.

Инфекционист предупреждает: дети, пожилые люди и люди с ослабленной иммунной системой наиболее подвержены заболеваниям или инфекциям после контакта с загрязненной водой, обычно во время плавания.

Что можно подцепить в воде?

Но не гастроэнтеритом единым: последствия купания грозят самым разным органам и системам человека.

Онихомикоз - грибок, поражающий ногти. Его можно подхватить на скамейке, дорожке, ковровом покрытии, где недавно ступала нога зараженного человека. Поэтому перед тем, как ложиться на лежак, предварительно застелите его своим полотенцем или покрывалом.

Лептоспироз - острая инфекционная болезнь, поражающая капилляры. В организм человека инфекция попадает через незначительные порезы на теле. Первые симптомы лептоспироза - рвота, головная боль, диарея, мышечная боль. Чтобы избежать порезов, на пляже следует ходить в пляжной обуви.

Глисты - одним из самых распространенных источников заражения является именно пляжный песок. Собачники любят выгуливать своих питомцев на берегу моря или реки, прогуливаясь по песку. Животное справляет нужду прямо в песок, на котором затем играют дети. Яйца паразитов попадают в организм человека.

Также в грязной воде можно подхватить ротавирус. Симптомы (диарея, рвота, высокая температура) появляются не сразу - инкубационный период у взрослых составляет от 15 часов до недели.

Помимо этого, в воде можно заразиться гепатитами А и Е, холерой, дизентерией, сальмонеллезом, эшерихиозом и даже брюшным тифом.Возбудители всех этих заболеваний могут содержаться как в реке, так и в озерах, прудах и сельских ставках.

"Букет" менее значительных недугов, связанных с плаванием, тоже разнообразен и включает инфекции ушей, глаз, носа и горла. Так, многие патогены, например стафилококк, могут вызвать стоматит, отит, конъюнктивит.

Море - не панацея

С наступлением жары со всей мощью "зацвел" Днепр, который неуклонно превращается в огромный пруд со стоячей водой. В черте городов на набережных трудно находиться из-за запаха, издаваемого густой зеленой жижей на берегу. Понятно, что с парапета набережной никто не ныряет, но многие считают, что за городом эта зелень совсем не опасна. Врачи с этим не согласны.

Заслуженный врач Украины, инфекционист Владимир Чумак. Личный архив

- В этом случае потенциальный источник болезни - это некоторые виды цианобактерий,которые образуют "цветение" водорослей и выделяемые ими токсины, - поясняет Владимир Чумак. - Когда люди подвергаются воздействию цианотоксинов, у них могут появиться симптомы, похожие на сенную лихорадку: кожная сыпь, боль в горле, кашель, тошнота, рвота, диарея или даже повреждение почек или печени.

Если вода цветет, значит, течение слабое или отсутствует, а опасность стоячей воды - в идеальных условиях для размножения и накопления бактерий.

Кстати, море сейчас тоже трудно назвать идеальным местом для купания. Бытует мнение, что уж в морской воде точно нет опасных микроорганизмов. Нам кажется, что она - буквально панацея,  в ней не может быть инфекций из-за высокого содержания соли, но это далеко не так. В соленых водоемах можно подцепить те же кишечные и кожные заболевания, что и в пресных. К тому же, когда море прогревается до +26 градусов, в нем комфортно не только людям, но и бактериям с микробами.

Правила безопасного купания

  1. Обратите внимание на любые знаки, указывающие на то, что пляж закрыт или вода небезопасна из-за бактерий или других опасностей (см. БУДЬ В КУРСЕ). Об этом читайте в местной прессе.
  2. Не допускайте попадания воды в открытые раны
  3. Люди могут заразиться некоторыми инфекциями просто из-за попадания загрязненной воды на кожу или в глаза. В редких случаях у пловцов могут развиться болезни или инфекции, если открытая рана подвергнется воздействию загрязненной воды.
  4. Мойте руки после игры в песке, не ходите босиком по песку

Возможно, замки из песка - не детская игра, ведь в пескемогут скрываться микробы, вызывающие гастроэнтерит - самое распространенное заболевание, которое люди получают на пляже. Это означает, что кажущиеся невинными действия, такие как закапывание в песок или копание в нем руками, могут подвергнуть вас риску.

  1. Понятно, что не следует пить воду из речки, пруда или озера, если у вас нет специального фильтра. Разумнее брать безопасную питьевую воду с собой.
  2. Если вы приехали в незнакомое место и ничего не знаете о водоеме, первым делом хорошо бы осмотреться.

Чего не должно быть поблизости:

  • мусорных свалок,
  • заводов и производств - не исключено, что в воду могут сливать токсичные отходы производства, которые способны вызвать аллергию, раздражение и даже отравление при контакте с кожей или проглатывании воды. Вас должен насторожить темный, мутный, коричневый цвет воды или наличие у неё неприятного запаха,
  • животноводческих ферм и частных хозяйственных построек,
  • автомобильных дорог,
  • слива городских сточных вод, которые могут содержать вредные   микроорганизмы, называемые "патогенами",
  • водоплавающих птиц, если это непроточный водоем - это чревато загрязнением воды их калом, а значит, в ней много микробов и паразитов,
  • следов домашнего скота, которого водят на водопой,
  • "умников", которые стирают в водоёмах белье, чистят ковры и моют машины.

Кроме того, лучше не купаться в прудах с заросшими берегами, в водоемах с "цветущей" водой, в оросительных каналах. Если с вами ребенок, особенно тщательно выбирайте место для купания: маленькие дети, плескаясь у берега, поднимают придонные осадки со всем "содержимым". Приучайте детей плавать с закрытым ртом, не глотать воду и посещать туалет до купания, чтобы не превращать водоем в общественный туалет. На пляжах все же лучше не есть, хотя у нас это любимая народная забава. А после купания желательно ополоснуться чистой водой и переодеться в сухую одежду.

БУДЬ В КУРСЕ

Что означает табличка "Купание запрещено"?

Не нужно относиться к ней, как к надписи на заборе - просто так такие предупреждения никто не ставит. И для их появления существует масса серьезных причин. Это может быть и грязная вода, не соответствующая микробиологическим показаниям, и опасность травмирования из-за загрязнения дна корягами, камнями или стеклом, и риск попадания в сильное течение или водоворот. Кроме того, в таких водоемах могли обнаружить личинки комаров, в том числе и переносящих малярию. Или в месте купания сбрасываются сточные или грунтовые воды. И, естественно, в таких местах днем с огнем не отыскать спасателей на случай чрезвычайной ситуации. Поэтому увидели запрещающую табличку - проходите мимо. 

В ТЕМУ

Плавали - знаем?

По данным пресс-службы ГСЧС Украины, за июнь в водоемах страны погиб 201 человек, среди которых 35 детей. Цифры не превышают показатели смертности прошлого года, но это слабое утешение. А причины трагедий на воде из года в год одни и те же - купание в непредназначенных для этого местах, алкоголь, паника, судорога. Реже люди тонут из-за травмирования во время ныряния. При этом большей части несчастных случаев можно было бы избежать при соблюдении правил поведения на воде.

Что нужно помнить:

  • купаться только на оборудованных пляжах, тем самым убивая сразу трех зайцев: здесь есть спасатели, чистят дно и проверяют качество воды;
  • не купаться в состоянии алкогольного опьянения, которое является главной причиной гибели на воде;
  • при неумении плавать заходить в воду по пояс;
  • не пользоваться надувными матрасами, не умея плавать;
  • дети должны купаться только под контролем взрослых, умеющих плавать;
  • входить в воду осторожно, привыкая к разнице температур воздуха, воды и тела постепенно. Особенно после долгого "жаренья" на солнце или серьезной физической нагрузки;
  • не купаться до озноба, поскольку переохлаждение может вызвать судороги мышц, остановку дыхания и потерю сознания;
  • не купаться голодным или сразу после еды. В идеале должно пройти полтора-два часа после приема пищи;
  • не нырять, не зная глубины и особенностей дна;
  • не подплывать к движущимся или даже стоящим на якоре судам, катерам, яхтам. И уж тем более - не нырять под них;
  • не купаться в одиночку вечером или ночью, когда высок риск потерять ориентацию и запаниковать;
  • выбирать для купания утренние и вечерние часы, чтобы незаметно не перегреться: с 8 до 11 и с 16 до 19. Оптимальная температура воды +20…+24 градуса или хотя бы не ниже +18.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  

Недооцененный враг: как выиграть в схватке с жарой