19 октября
Загрузить еще

Чем утолить жажду в жару: 5 напитков, которые всегда под рукой

Чем утолить жажду в жару: 5 напитков, которые всегда под рукой
Фото: Jill Wellington с сайта Pixabay

Летом сладкая газировка буквально “улетает” с прилавков: многим кажется, что она отлично утоляет жажду. Диетологи предупреждают: это иллюзия. И если прислушаться к своему организму, можно заметить: сладкая газировка не просто не утоляет жажду, но и, напротив, заставляет пить еще больше. Это вполне логично: ударная доза сахара или сахарозаменителя оставляет сладкое послевкусие, которое хочется снова запить. 

Чтобы не довести организм  до обезвоживания, летом действительно нужно пить много жидкости, но сладкая газировка в перечень правильных напитков не входит. 

Диетолог Лариса Буткова назва пять напитков, которые отлично утолят жажду даже в нынешнюю “африканскую жару”. 

1. Вода

Наиболее оптимальным вариантом для утоления жажды летом является самая обычная питьевая вода. Причем не из холодильника, а комнатной температуры.

2. Натуральный лимонад

Многие не привыкли пить чистую воду, уверяя, что она для них невкусная. В таком случае можно сделать домашний лимонад: добавить в питьевую воду лимон и пару листочков мяты. И никакого сахара!

3. Чай

Некрепкий черный или зеленый чай отлично утолит жажду. Естественно, он должен быть без сахара. 

Интересно, что не так уж важно, какой чай вы пьете - горячий или холодный. Прохладный напиток создаст ощущение прохлады, а горячий чай стимулирует потоотделение, что в свою очередь приведет к охлаждению организма.

4. Кисломолочные продукты

Отлично утоляют жажду кисломолочные продукты - например, кефир. Классический кефир получают из молока в ходе сложного процесса комбинированного двойного брожения — кисломолочного и спиртового. Жаждоутоляющее свойство кефира обусловлено присутствием молочной кислоты.

5. Квас

Охлажденный натуральный напиток будто создан для того, чтобы пить его в жаркий день. Как и кефир, настоящий классический квас является продуктом двойного брожения (молочнокислого и спиртового), только готовится он из другого сырья. И, как и кефир, квас утоляет жажду за счет молочной кислоты. Есть только один минус: то, что продается в магазинах, чаще всего никакого отношения к квасу не имеет: это та же сладкая газировка со вкусом и запахом кваса.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Летние ангины: как защитить горло в сезон мороженого и кондиционеров

Новости по теме: жажда Жара погода в Украине