Маша МАТЮШКИНА (21 июля, 07:00)
Почему медузы и блохи заполонили наше Черное море

Почему медузы и блохи заполонили наше Черное море

tv5.zp.ua

Фотографии сотен медуз у берега позеленевшего Черного моря видели, наверное, все жители страны, у которых есть интернет. Купаться в таком супе совсем не охота, потому ожидающие отпуска заранее узнают, где водица чище. Мы же узнаем, почему море стало практически непригодным для купания.

Детский садик Черного моря

По словам Анастасии Снигиревой, заведующей отдела экологии краевых сообществ Института морской биологии НАН Украины, северо-западное побережье Черного моря - особенное. Это мелководная шельфовая акватория, для которой характерна сравнительно небольшая глубина и высокий сток рек. Берега в этой части Черного моря на 90% песчаные. В этой зоне много питательных веществ, благодаря им тут развивается множество видов мелких организмов, которые, в свою очередь, привлекают питаться рыбу. Здесь же есть нерестилища, чтобы рыба развивалась - такой детский садик для всего Черного моря.

Анастасия Снигирева
Анастасия Снигирева, заведующей отдела экологии краевых сообществ Института морской биологии НАН Украины. Фото: ФБ

- Когда питательных веществ много - в большом количестве развиваются микроводоросли, вода становится зеленой или бурой, это создает дискомфорт для отдыха, - говорит специалист. - А водоросли просто реагируют на то, что выносится в море реками или дождями, осадками - в большом количестве питательных веществ для микроскопических водорослей. На каменистом побережье вода всегда будет чище из-за меньшего количества глины и взмучивания песка. Кроме того, на твердом субстрате растут фильтраторы, например мидии, которые очищают воду.

Что касается медуз, их нашествие, вопреки существующему мнению, от температуры воды напрямую не зависит - мол, в тепленькой водичке им намного комфортнее, чем в прохладной. Скорее, это связано с большим количеством пищи для них.

- Медузы привлекаются развитием бактерий, микроводорослей и мелких животных, которыми питаются, - говорит Анастасия. - Есть определенные пики численности медуз, в основном это конец лета. К примеру, в прошлом году за счет микроводорослей в море была буроватая вода, приплыло много медуз  - корнеротов. Были они бурого цвета, потому что наелись этих водорослей. Фактически же медузы и очистили воду.

А вот количество медуз некоторые экологи объясняют как раз погодными изменениями. Из-за отсутствия холодных зим медузы не погибают, как это было раньше, а продолжают размножаться даже зимой. Еще одна причина - повышение солености моря. Из-за небольшого количества осадков не происходит активного опреснения моря. И если медузы адаптируются к новым условиям, мы будем наблюдать их у берега на постоянной основе. 

Еще одна морская неприятность - бокоплавы, которых в народе прозвали морскими блохами.

По сути это мелкие ракообразные, а не кровожадные насекомые, живут они только в чистой воде. Увеличение их количества связано с благоприятными условиями для жизни и размножения. Открывается интересный выбор: плавать в чистой воде и быть искусанным блохами или плескаться в мутной жиже, но без блох.

Главная проблема - человек

Есть в море и не видимая простому глазу, но очень серьезная и пока еще малоизученная проблема - микропластик.

- Это мелкие фрагменты полимерных материалов - разных типов полиэтилена, полистирола и других видов фрагментированного морского мусора - бутылок, пакетов, всевозможных упаковок, пенопласта, - объясняет Анастасия Снигирева. - К этому можно добавить очень мелкие силиконовые гранулы, которые содержатся в солнцезащитных кремах, парфюмерии и шампунях, мелкие волокна одежды, микрочастицы стертых автопокрышек. Этот мусор плавает в толще воды и может нести вред здоровью человека и морских обитателей. На микропластике аккумулируются стойкие органические загрязнения. Эти молекулы могут проникать в клетку и влиять на эндокринную систему, вызывать аллергические реакции. Это одна из серьезных угроз для здоровья человека.

Несмотря на все проблемы, до глобальной катастрофы Черное море человек еще не довел. Ученые даже отмечают небольшое улучшение.

- Мы видим, что восстанавливается филлофорное поле Зернова - это огромное поле красных водорослей, на которых раньше даже был промысел - из водорослей делали агар-агар, в Одессе был завод, - рассказывает Анастасия. - Из-за частых цветений, повышения мутности воды поле погибло. А сейчас потихоньку восстанавливается.

Новость хороша, но не нужно думать, что в Черном море все хорошо. Главная причина изменений - это человек, его бестолковое и бесконтрольное использование вод и последующее загрязнение.

ВОПРОС РЕБРОМ

Почему их нет в Турции ?

А вот "соседей напротив", турков, медузы не донимают. Экологи говорят, что у берегов Турции Черное море глубже и холоднее, такие условия медузам не нравятся. К тому же, состав берега значительно отличается от нашего – он скалистый, в море нет необходимых для жизни и развития условий. Медузам просто не интересно на курортах Турции.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Отдых на море в Украине: с токсичными водорослями, змеями и морскими блохами

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях