Ученые: Даже в отдаленных местах Пиреней есть микропластик в воздухе

Ученые: Даже в отдаленных местах Пиреней есть микропластик в воздухе

Фото из открытых источников

Французские ученые проводили ряд исследований и выводы ученых оказались неутешительны: воздух уже загрязнен даже в самых удаленных местах. Об этом сообщает NatureGeoscience.

В частности, исследователи обнаружили, что в воздухе удаленных мест Пиренейских гор есть частицы микропластика. Образцы собирались учеными более 5 месяцев.

Согласно данным статьи, волокна микропластика и фрагменты пластиковой пленки нашли в образцах, которые были взяты из малонаселенной части Пиренейского хребта. Естественно, что содержание микропластика атипично для данной местности. Такие результаты исследований лишь демонстрируют, что частички пластика могут передвигаться и с помощью воздушных масс.  Перенос может осуществляться на расстояние 95 км.

Исследователи озабочены тем, что, возможно, на планете уже не осталось чистых незагрязненных мест.

Ежегодно в мире производится 400 миллионов тонн пластика. Только 20% перерабатывается. Соответственно, все остальное в том или ином виде попадает в окружающую среду.

Кстати, 27 марта Европейский парламент утвердил законопроект о запрете одноразовых пластиковых изделий, среди которых и посуда. Однако еще ожидается одобрение от Европейского совета, проблем с которым не будет.

До 2021 года в ЕС будут запрещены одноразовые пластиковые столовые приборы (вилки, ножи, ложки и палочки для еды), тарелки, трубочки для напитков, ватные палочки, одноразовые пищевые контейнеры и емкости из пенополистирола. Из проще всего заменить более экологичными аналогами.  А с 2024 года пластиковые бутылки будут продавать с прикрепленными к ним крышечками. А к 2030 году страны-члены Европейского Союза должны будут вторично перерабатывать не менее 90% пластиковых бутылок, производителей напитков обяжут принимать финансовое участие в этом. Сами бутылки к 2015 году будут изготавливаться с использованием 25% вторичных материалов, к 2030 - 30%.

В Австралии в 2018 году в нескольких штатах тоже запретили использование одноразовых  пластиковых пакетов

Напомним, что во Львове в апреле провели акцию день без полиэтилена. С  9-го апреля стартовал двухмесячный ассортимент, который поддержали городские власти. В частности, было решено ограничить  использование одноразовых пластиковых пакетов в супермаркетах. Последним порекомендовали предоставлять покупателям альтернативу - бумажный пакет или многоразовую экосумку. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Пластик добрался до желудка человека

 

Ученые подозревают, что пластик может быть обнаружен в анализах как минимум у 50% населения планеты.

5 шагов, которые изменят вашу жизнь и сделают мир чище

Как корреспондент "КП" училась сортировать мусор и жить без полиэтиленовых пакетиков.Несмотря на постоянную нехватку времени и очень далекое отношение ко всему тому, что можно отнести к экотрендам, наша журналистка все же стала участником этой увлекательной истории. И не пожалела! 

 

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях