Климатолог: сегодняшние температурные рекорды - признак глобального потепления

Климатолог: сегодняшние температурные рекорды - признак глобального потепления

Чузавков Сергей / УНИАН

Погодные сюрпризы

Прошлая удивительно теплая зима заставила нас задуматься, а не перемещаемся ли мы в субтропики? В этом же году еще большее изумление вызывают перепады погоды – то +10°С на Новый год, то  –17°С на Крещение и потом как завалило страну снегом в феврале, да еще с морозами! И вот после -20°С ночью в конце февраля резкое потепление. Не понимаешь уже, чего ждать от погоды и чем нам грозят такие скачки.

Масла в огонь подливают пугающие статьи о грядущих в связи с глобальным потеплением потопах и ураганах, а также что южные страны и южные регионы в Украине превратятся в пустыню. Следовательно, появятся климатические беженцы, и, вполне может быть, нам уже следует присматриваться к северным Швеции или Норвегии. Что нам ждать в будущем и чего на самом деле следует бояться, "КП" в Украине" рассказала климатолог Надежда Максименко.

- Надежда Васильевна, на днях зафиксировали самый холодный день за последние 30 лет, летом каждый год погода также бьет температурные рекорды. Чем можно объяснить такое "впадание" погоды в крайности?

- Погода не формируется на той территории, где мы живем. Кажется, если у нас рядом нет гор и моря, то все должно быть спокойно. Поскольку мы на равнинной территории, то пространство открыто для разных воздушных масс - влажных с запада, с океана, холодных с севера с Арктики и теплых с азиатской жаркой разогретой части материка. Идет общая циркуляция воздуха. В зависимости от того, насколько мощная воздушная масса сформировалась в той или иной части земного шара, она принесет такую же погоду.

- Этот февраль также выдался очень переменчивым - то почти весна, то серьезный минус…

- Февраль у нас действительно рекордный. Сейчас циркуляция воздуха пошла необычным путем в атмосфере. Обычно воздушные массы приходят с северо-запада, и тогда мы всегда слышим - в Москве было холодно, а теперь и у нас. А в этом году воздушные массы пошли с юга - сначала такой снежный циклон был в Турции, Крыму, в Одессе, а потом и у нас. На севере меньше, потому что уже не дошло столько влажного воздуха. Это признаки глобального потепления, и проявляются они не только у нас - такие явление есть и в Америке, в Техасе, которому в принципе не свойственны снегопады. А их засыпало снегом. Этой территории, как и Турции, Крыму и Одессе, в это время года свойственны дожди, но такое мощное вторжение арктического воздуха на юг дало снег.

Или потоп, или пустыня

- Звучат версии, что в связи с глобальным потеплением юг Украины превратится в пустыню, некоторые регионы ждут затопления, есть угроза нехватки питьевой воды… Насколько они вероятны?

- Мне уже цитировали выступление нашего министра (министр защиты окружающей среды заявил, что из-за повышения температуры запад ждут наводнения, юг - засуха, затопление прибрежных территорий и нехватка питьевой воды. - Авт.). Как говорил наш уважаемый Арсен Борисович Аваков, министр - это политическая фигура, он не должен быть специалистом, разбираться в экологии, в циркуляции воздуха и в глобальном потеплении. Но сказанное недалеко от правды… Как говорят: синоптики не делают неправильных прогнозов, они лишь ошибаются во времени. То есть то, что говорят, будет не через два дня, а, например, через две недели.

Если будет сохраняться тенденция повышения температуры, та, которая у нас наблюдается последние лет 15, когда немножко поднимаются среднегодовые температуры, то таких угроз не возникнет.

За предыдущее столетие температура поднялась на 1,2 градуса.  Если за сто лет поднимается на столько, то это, можно сказать, в рамках той тенденции, которая существует в природе. Если у нас на два градуса за 10 лет поднимется - это катастрофическое повышение. В природе есть цикличность - сейчас у нас есть рекорд по низкой температуре, а в прошлом был по высокой, то есть, выравнивается. Если средняя многолетняя температура будет подниматься постепенно, то в будущем можно ожидать засушливости климата, будут пересыхать южные степные регионы, но, чтобы они стали пустыней - это настолько катастрофические изменения должны произойти...

Второе - затопление побережий. Может такое быть при таянии ледников при глобальном потеплении. В первую очередь, будут затапливаться побережья открытых морей. У нас моря внутренние - чтобы здесь поднялся уровень, нужно, чтобы в Атлантическом океане настолько поднялся уровень, чтобы затем он вырос в Средиземном море, а оттуда, через два пролива, в Мраморном море, потом уже у нас. Сложно поверить в то, что у нас так сразу будет подъем уровня воды.

климатолог Надежда Максименко
Надежда Максименко. Фото: ХНУ имени Каразина

Островные государства затопит

- Каким странам больше всего угроз несет глобальное потепление?

- Это островные страны, где по большей части может затопить низменности. Если посмотреть на школьную географическую карту, все, что вдоль океана - темно-зеленые участки на карте, это высота почти на уровне моря. Они потенциально могут быть затоплены, если растает очень большой объем льда. Во внутренние моря вода будет поступать намного позже, мы очень далеко от этой угрозы.

- В интернете можно встретить статьи, опирающиеся на мнение британских ученых, что уже к 2035 году в Арктике растает весь лед. То есть глобальное потепление уже подобралось вплотную и эти потопы совсем рядом?

- Пять лет назад была публикация всемирной организации, которая следит за льдами, насчет динамики арктических льдов в приполярной шапке. В течение года эта шапка изменяла свою площадь в два раза - в сторону увеличения и уменьшения.

Когда наступает зимний сезон, туда не поступает солнечная радиация. Есть такое понятие, как полярная ночь, которая за Полярным кругом наступает, когда у нас зима. Тогда там замерзает вода, вымерзает влага из атмосферы, все покрывается белым панцирем. Потом наступает таяние. Бывает, что подтаивает больше - не потому, что там Солнца стало больше, ведь угол наклона Земли у нас не менялся и Солнце на том же расстоянии, и так же падают лучи, а по другой причине. Чем больше теплой воды попадет из теплого течения Гольфстрим, которое несет воду в Атлантику, а оттуда она попадает в Северный Ледовитый океан, тем больше будет таять. Такое происходит на ближнем к Западу побережье. Остальная часть побережий Северного Ледовитого океана находится в обычных условиях. Чтобы совсем все растаяло - это уж очень смелые прогнозы. Можно рассчитать скорость таяния ледников, тенденцию потепления, и все это если совпадет, выйдет на ноль, то - да, может растаять, но я не думаю, что человек, который это писал, делал такой расчет. Потому что ученые не будут делать таких "шапкозакидательских" выводов.

Оттают возбудители болезней

- Также существуют "обнадеживающие" прогнозы, что каким-то странам глобальное потепление не принесет особого вреда, есть государства, которые будут "в плюсе". Например, такие мнения высказываются в России - что эта страна очевидно будет в выигрыше, если потеплеет.

- Я думаю, что и Украина тогда могла бы сказать, что она будет в плюсе. Если взять такой прогноз, что нас затопит на юге - значит, у нас затопит самые неплодородные участки, пустынные и сухие. Станет намного теплее, мы сможем выращивать культуры из субтропического пояса, сможем два урожая картошки в год собирать. Можно будет получить выгоду, если исходить из этих соображений, то же самое можно сказать и про Россию. Но есть же и негативные последствия. Будет таять вечная мерзлота, а в вечной мерзлоте хранится банк болезней.

- То есть это правда, что может оттаять, например, сибирская язва и начнутся эпидемии?

- Да, конечно, уже были такие вспышки там, где оттаяло, и об этом есть публикации. Просто там очень маленькая плотность населения и широко не разошлось. Это вполне реальный процесс. Погибшие животные замерзали в вечной мерзлоте, но эти возбудители болезней - очень живучие.

- Кроме засухи и превращения одних регионов в пустыни, а в других возникновения потопов, ураганов и смерчей, пугают также нехваткой питьевой воды…

- Если брать то же выступление министра, в котором говорится, что нас затопит и мы станем пустыней… Но если мы станем пустыней, то какая связь с тем, что затопит? Как может не быть питьевой воды, если в таком случае поднимется уровень воды в океане, следовательно - уровень грунтовых вод, рек, ведь реки питаются подземными водами, и это все соединенные сосуды. Если реки будут более полноводны, то в чем проблема? Каждую такую брошенную фразу нужно либо аргументировать, либо опровергать.

Взорвать вулканы и вызвать похолодание

- Может ли человечество как-то остановить, замедлить глобальное потепление?

- То, что в руках каждого человека - это снижение загрязнения среды. В том числе это и костры, которые жгут бессистемно, дают не только тепло, но и углерод в атмосферу, выделяют частички в воздух. Луч Солнца, проходящий сквозь воздух, его не греет - он греется от твердого предмета, а тот - от нагретого луча. В городах теплее потому, что больше шероховатости поверхностей, больше греются дома, пыль висит, загрязнения - эти частички, висящие в воздухе, нагреваются и тоже греют воздух.

Согласно Киотскому протоколу страны, его подписавшие, не могут производить больше вредных выбросов в атмосферу, чем зафиксировано на момент его подписания - это конец 80-х. Если промышленность будет развиваться, значит, надо устанавливать газо-пылеулавливающее оборудование. Если где-то увеличат - где-то надо уменьшить. Тогда у нас было очень много выбросов, но затем производства начали закрываться. Если бы все осталось на том же уровне, то, может, состав атмосферы и не менялся бы, но Украина, и она может это сделать, продала свои квоты другим странам. Их выкупают страны, где промышленность развивается. Если мы нашу норму выброса продали, а Китай, к примеру, купил нашу, эстонскую и латвийскую, то они все сконцентрировались в Китае. Или в другой стране. Один из президентов США вообще отказался от выполнения условий Киотского протокола. Есть страны, которые могут выйти.

- Насколько реалистичны предложения вызвать похолодание с помощью имитации взрывов вулканов (ведь после них наступали холодные периоды), искусственно нагонять облака, чтобы они поглощали тепло?  

- Таких проектов много. Чтобы облака поглощали тепло - такие проекты есть в тропиках. В Эмиратах, Саудовской Аравии есть проекты, чтобы искусственно провоцировать выпадение дождей, это, естественно, будет немного понижать температуру воздуха, смягчать климат и повышать влажность.  

Лет пять назад в Исландии было извержение вулкана, и в течение более чем недели все небо было затянуто вулканическим пеплом и пылью. И тогда это вызвало не только нарушения транспортного сообщения и так далее, но и понижение температуры воздуха в северной части Европы из-за того, что сквозь эту пелену не проникали солнечные лучи и не нагревали поверхность. Соответственно, днем она не нагревалась, ночью не отдавала тепло. То есть такое возможно, но взрывы вулканов могут привести к неконтролируемой цепной реакции. Есть фильмы-катастрофы, где такая версия проиграна - что взорвали вулканы и наступила космическая зима на Земле, население замерзло. Это, в принципе, вызывает понижение температуры, и факты такие есть. Использовать такой метод, чтобы вызвать похолодание, возможно было бы, если сделать этот процесс контролированным. Но это очень сложно - четко рассчитать и проконтролировать. Я не поддерживаю такие утопические проекты.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Грядет потепление: каким областям приготовиться к потопу

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях