Алена КАТАШИНСКАЯ (20 июля, 12:33)
Что нужно знать о гепатите

Что нужно знать о гепатите

Копалов Андрей

Содержание 

Вирусный гепатит – одна из серьезных угроз для здоровья людей во всем мире. Одной из ее опасностей является то, что болезнь начинается бессимптомно, постепенно разрушая организм изнутри.

Группа вирусных гепатитов состоит из пяти их видов, которые обозначаются буквами А, B, C, D и Е. При этом гепатиты А и Е, которыми можно заразиться через рот, являются наименее опасными с точки зрения пациента. Эти вирусы всегда вызывают острое заболевание, никогда не переходящее в хроническое.

Гепатиты B и С относятся к группе парентеральных инфекций. Заразиться ими можно через кровь: при внутривенном употреблении наркотиков, во время медицинских процедур при использовании некачественно стерилизованных инструментов, при переливаниях инфицированной крови и так далее. Вирусы гепатитов В и С в большинстве случаев вызывают хроническое заболевание печени.

Вирус гепатита D (или дельта-вирус) - это вирус-сателлит, то есть неполный вирус. Инфицирование им можно предотвратить путем вакцинирования от вируса гепатита В.

Всемирный день борьбы с гепатитом
День всемирной борьбы с гепатитом отмечается 28 июля. Фото: gp69mos.ru

Всемирный день борьбы с гепатитом

Отмечается ежегодно 28 июля. Его цель – усилить борьбу стран с гепатитом, призвать отдельных лиц, партнеров и общественность к действиям и сотрудничеству и напомнить о необходимости активизации глобальных мер по борьбе с болезнью. Эта дата была выбрана потому, что в этот день родился ученый, лауреат Нобелевской премии доктор Барух Бламберг, открывший вирус гепатита B и разработавший диагностический тест на вирус и вакцину против него. 

Одна из разновидностей гепатита - лекарственная. Фото: архив КП

Что такое гепатит

Гепатитом называют воспалительные заболевания печени - опасные вирусные заболевания, смертность от которых сравнима с туберкулезом, малярией и ВИЧ.

По словам врача-инфекциониста и доктора медицинских наук Леонида Пинского, проблема повреждения печени "многогранна" и сверхактуальна.

- Еще несколько лет назад все говорили о "ласковом убийце" - хроническом вирусном гепатите С. Сегодня же очень актуален вопрос заболевания неалкогольным стеатогепатитом – печеночное проявление сахарного диабета второго типа. Хронический гепатит С мы лечим в течение трех месяцев двумя препаратами и практически во всех случаях вылечиваем. А неалкогольный стеатогепатит только нарастает, - отметил Пинский.

По его словам, согласно исследованиям американских ученых, именно последний становится главной причиной пересадки печени у женщин после 50 лет, у которых есть лишний вес, или у людей с недостаточной массой.

Причинами болезни является целая цепь заболеваний: повышенное кровяное давление, сахарный диабет и метаболический синдром, добавила кандидат медицинских наук, врач-гастроэнтеролог и врач-диетолог Галина Незговорова. Она также подчеркнула, что никуда не делся и алкогольный гепатит. Кроме того, в связи с пандемией эта проблема стала еще более актуальной.

Гепатит и кожа
Кожа при гепатите желтеет. Фото: clevie.com

Причины возникновения болезни

В основном заражение происходит через передачу здоровому человеку от больного вируса гепатита С через кровь. При этом гепатит может быть острым или хроническим (таким называют болезнь, которая длится более полугода). К другим причинам заражения гепатитом относят:

  • специфические вирусы, вызывающие гепатит;
  • злоупотребление алкоголем;
  • неалкогольную жировую болезнь печени;
  • неалкогольный стеатогепатит;
  • лекарственные вещества.
Все о гепатите
Что такое гепатит. Фото: okkvd.ru

Как можно заразиться гепатитом

Гепатит А может попасть в организм через рот с грязными руками, зараженной пищей, с водой. Гепатиты В и С передаются через кровь. Также вирус гепатита B передается в большом проценте случаев половым путем.

Возможна передача вируса гепатита B от матери ребенку во время беременности. Попадают в группу риска заражения вирусным гепатитом также все посетители стоматолога, кто был оперирован, делал татуировки, использовал внутривенное введение наркотиков, пользовался услугами мастера маникюра и прочее.

Гепатит - как можно заразиься
Заражение гепатитом В и С возможно через кровь. Фото: mama66.ru

Невирусные источники гепатита

К повреждению печени и сбою в ее работе может привести ряд факторов, не имеющих вирусную природу. Так, в зависимости от причины возникновения выделяют такие виды неинфекционных гепатитов:

  • Алкогольный. Причинами его формирования является регулярное злоупотребление алкоголем, который нарушает обмен веществ в гепатоцитах и разрушает их.
  • Неалкогольный. Данное состояние может сочетаться с болезнями обмена веществ, такими как ожирение и сахарный диабет. В некоторых случаях встречается у людей без сопутствующих заболеваний и даже у детей.
  • Лекарственный. Вызван приемом ряда лекарственных препаратов – антибиотиков, противотуберкулезных средств, оральных контрацептивов. Развитие такоего вида гепатита зависит от индивидуальной переносимости препарата.
  • Токсический. Вызывается ядовитыми грибами, суррогатами алкоголя, соединениями мышьяка, толуолом, бензолом, свинцом и другими веществами, которые оказывают прямое разрушающее действие на клетки печени.
  • Аутоиммунный. При данном заболевании нарушается работа иммунной системы: она начинает разрушать собственные нормальные клетки печени. Механизм развития аутоиммунного гепатита до конца не изучен.
  • Метаболический. Возникает из-за наследственных болезней обмена веществ, таких как гемохроматоз (повышенное всасывание железа в кишечнике с отложением его в тканях организма) или болезнь Вильсона (нарушение обмена меди с отложением ее в печени и других органах).
  • Реактивный. Может появиться в результате воздействия токсинов и продуктов обмена, попадающих в кровь при заболеваниях других органов (при язве желудка, панкреатите, эндокринных и аутоиммунных болезнях).
  • Первичный билиарный. Появляется из-за нарушения проходимости желчных протоков, нарушения оттока желчи, что приводит к повреждению ткани печени.
Гепатит В очень тяжело вылечить
Спасти от гепатита В может вакцинация. Фото: Mamaplus.MD

Симптомы гепатита

Изначально гепатит часто протекает незаметно и имеет неспецифичные признаки, которые зависят от причины гепатита, активности и длительности патологического процесса.

Основными симптомами гепатита принято считать такие, как:

  • общая слабость и недомогание;
  • желтушность кожи и оболочки глаза (склера);
  • боли в мышцах и суставах;
  • отсутствие аппетита;
  • тошнота, рвота, тяжесть в животе;
  • лихорадка.

Лечение гепатита

Прежде всего лечение основано на исключении из рациона факторов, пагубно влияющих на печень. В острой форме большая часть гепатитов излечивается полностью. Хронический же гепатит, в зависимости от причины и активности процесса, может длиться от 6 месяцев до нескольких лет.

Длительное течение гепатита подразумевает регулярные обследования, следование рекомендациям врача и изменение образа жизни пациента.

Гепатит и лекарства
Гепатит может развиться из-за злоупотребления лекарствами. Фото: pixabay.com

Профилактика гепатита

  • Отказ от алкоголя и наркотиков.
  • Прием лекарств согласно инструкции и рекомендациям врача.
  • Использование средств защиты при работе с токсичными химическими веществами.
  • Борьба с лишним весом.
  • Отсутствие беспорядочных половых связей, использование презервативов.
  • Не делать пирсинг и татуировки в сомнительных заведениях.
  • Следовать правилам личной гигиены.

Гепатит В также можно предотвратить путем вакцинации.

Гепатит - слизистые
При гепатите желтеет кожа и слизистые. Фото: parazitovnet.in.ua

Ответы на вопросы:

- Как понять, что у тебя гепатит?

К первым признакам рассматриваемого заболевания относятся:

  • постоянное чувство тяжести в правом подреберье;
  • интенсивный кожный зуд;
  • желтая кожа и слизистые;
  • светлый кал и темная моча;
  • отсутствие аппетита и при этом – постоянная тошнота;
  • периодические боли в области печени;
  • непостоянное повышение температуры тела.

Симптомы токсического гепатита немного отличаются. Так, желтой кожи может не быть, в то же время будут сильнее тошнота и боли.

- Что болит при гепатите?

Гепатит В начинается со слабости, ухудшения аппетита, тошноты, боли в правом подреберье, субфебрильной температуры, болей в суставах и мышцах.

Бессимптомные формы гепатита B характеризуются отсутствием клинических признаков заболевания. Болезнь можно распознать по желтой коже. 

При гепатите С примерно у 80% больных первичная инфекция протекает бессимптомно. В острой фазе у человека повышается температура, он сильно устает, теряет аппетит. Больной чувствует тошноту, рвоту, боли в области брюшной полости. У него темнеет моча и светлеет кал, болят суставы и желтеет кожа.

- Какой самый страшный вирус гепатита?

Самым опасным типом вируса признан гепатит В. По данным ВОЗ хронический этап болезни имеют 257 миллионов человек, 686 тысяч ежегодно умирают от него. В Азиатско-Тихоокеанском регионе проживает около 90% из всех инфицированных в мире.

- Какой из гепатитов не лечится?

Хуже всего лечится гепатит B. Его можно подавить, но почти невозможно вылечить, потому что у него есть так называемая сссDNA - двуцепочечная кольцевая ДНК.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Безопасное купание: как освежиться, чтобы не заразиться?

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях