Ярослав КУЛИШ (15 июля, 11:18)
Сотрудник Института зоологии Игорь Небогаткин: Клещ мог заползти в рот женщины, когда она спала

Сотрудник Института зоологии Игорь Небогаткин: Клещ мог заползти в рот женщины, когда она спала

Catkin с сайта Pixabay

Клещ под пломбой! От этой новости из Сумской области – зубы сводит. На приеме у стоматолога у местной жительницы по имени Лариса обнаружили во рту опасного паразита.

"Что-то тут черненькое. Какая-то лапка…"

"Мне убрали пломбу, а потом доктор говорит: "Что-то тут черненькое. Какая-то лапка", - рассказала СМИ Лариса.

Позже в лаборатории установят, что найденное насекомое – это мертвый клещ. По словам Ларисы, его нашли под пломбой.

Женщина поспешила сдать анализы на клещевой боррелиоз - и не зря, анализ дал положительный результат.

"КП в Украине" связались со стоматологией, где и развернулась вся эта драма.

- Пациент пришла к нам с пробиркой и претензиями, что мы ей под пломбу засадили клеща. Сказала, что так этого не оставит, будет жаловаться, а клеща отправит в лабораторию на анализ, - говорит стоматолог Ирина Валькова-Ванохина. - Сегодня к нам обратилась врач, которая ее лечила. Она сообщила нам, что зуб, на который мы ставили пломбу, в полном порядке и никто ее не убирал. А у пациентки был пульпит, другой нелеченый зуб с дыркой. И доктор лечила его. И именно в этой дырке был клещ.

клещ
Вот это чудовище обнаружили в зубе. Фото: Шостка.INFO

Клещи могут жить три года без кислорода

Клещ был не под пломбой! Но от этого менее жутко не становится. Неужели он жил во рту женщины, длительное время пил кровь и занес заразу? Возможно ли в принципе такое?

Об этом нам рассказал акаролог и сотрудник Института зоологии НАН Украины Игорь Небогаткин.

Игорь Небогаткин
Игорь Небогаткин, акаролог и сотрудник Института зоологии НАН Украины. Фото: Личный архив Игоря Небогаткина 

- Клещи - это супердревние существа. Они пьют кровь на всех стадиях взросления. Из яйца вылазит личинка, и она нападает на мелких животных типа мышей. Напивается и падает в грунт. В земле она трансформируется в следующую стадию с красивым названием нимфа. На это у нее уходит год. Нимфа наиболее опасна для человека. Она очень маленького размера, примерно 2 мм, фактически незаметна, - поясняет Игорь Викторович. -  Клещи по телу человека двигаются неощутимо для нас. Муху или комара мы почувствуем, а клеща нет. Когда иксодовый клещ прикрепляется, выделяемая им слюна абсолютно безболезненна, она действует как анестетик. Маленький клещ выпивает за пару дней 4 мг крови и отпадает. Часто это даже невозможно заметить.

Иксодовые клещи могут двигаться только снизу вверх. По-другому не умеют. Если они достигают головы человека и не находят, где им прикрепиться, то просто падают вниз. И ожидают другую жертву. Но как клещ попал в рот и смог заразить женщину? Возможно, как предположили в стоматологии, Лариса ела лесные ягоды и занесла насекомое?

- Нет, такой сценарий совершенно нереален, - не соглашается наш собеседник. – Скорее она заснула с открытым ртом, клещ заполз и нашел место, где есть тонкие сосуды - капилляры. Слюна для него не опасна. Клещ, конечно, дышит, грубо говоря задницей, двумя отверстиями. Но по большому счету внешняя среда ему совершенно безразлична.

- Но что же тогда произошло?

- Наиболее вероятная версия: то существо, которое у нее обнаружили во рту, к клещам никакого отношения не имеет. Присосалось оно к капиллярам, пило кровь – еще не факт. А боррелиоз женщина подхватила от другого клеща, вернее, именно нимфы. Совпадение - это наиболее вероятное развитие событий, - отмечает наш эксперт. - А второй вариант. Пока она спала, клещ залез к ней в рот, кислорода там более чем достаточно, а еще там удобно и спокойно. Для клеща много не надо.

Кстати, любопытно, что окажись клещ действительно под пломбой, вероятнее всего, он бы выжил. По словам Небогаткина, эти существа обладают фантастической способностью к выживанию в недружелюбной для большинства живых организмов среде.

Наш специалист однажды наблюдал ситуацию, когда клещи сумели выжить под водой, пробыв там целых три года. Без кислорода! Помогает им выжить в столь непростых условиях умение впадать в состояние анабиоза. Их два дыхательных отверстия плотно закрываются, и того кислорода, который есть внутри в ничтожно малом количестве, хватает надолго. Потому и полость рта человека с его слюной, полной бактерий, клещу не страшна. Жить во рту женщины он мог столько, сколько ему понадобилось бы, без всяких проблем.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Комариный сезон: в Украине наступила идеальная пора для кровососов

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях