Кристина МАРТЫНКО (23 июня, 00:07)
Грибок ногтей - симптомы, лечение, профилактика

Грибок ногтей - симптомы, лечение, профилактика

liki.wiki

Что такое грибок ногтей

Грибок ногтей (онихомикоз) – это инфекционное поражение ногтевой пластины. Чаще всего причиной инфекции становятся грибки-дерматофиты. В процессе развития онихомикоза патогенные грибковые возбудители поражают ткани ногтевых пластин, что приводит к нарушению их структуры

Причины возникновения

Основная причина развития грибковых инфекций – попадание на тело или внутрь организма человека возбудителя. Как правило, это микроспорумы, трихофитоны и эпидермофитоны. Эти грибки вызывают онихомикоз особенно часто.

При попадании в организм такие грибки локализуются на ороговевших производных кожи, т.е. ногтях и волосах. Это объясняется питанием паразитов, для которого они используют фибриллярный белок кератин, имеющийся в ногтях и волосах.

Спусковым механизмом для активизации грибковой инфекции может выступать:

  • отсутствие ухода за ногтями;
  • сахарный диабет;
  • варикоз;
  • ожирение;
  • травмы;
  • ношение тесной обуви;
  • некачественное проведение педикюра;
  • прием сильнодействующих препаратов.

Симптомы и признаки грибка ногтей

Врачи выделяют три основных стадии грибка ног: атрофическую, нормотрофическую и гипертрофическую. У каждой из этих форм своя симптоматика. Заболевание может перетекать из одной формы в другую, а в запущенных случаях грибок выглядит одинаково.

О том, что у вас грибок, свидетельствуют следующие признаки:

  • Ногти шершавые и ломкие.
  • Деформация формы ногтей.
  • Воспаление тканей вокруг ногтей.
  • Расслаивание или истончение/утолщение ногтей.
  • Тусклые и непрозрачные ногти могут иметь коричневые, черные или желтые участки.
грибок ногтей
Тусклые и непрозрачные ногти могут иметь коричневые, черные или желтые участки. Фото: online-apteka.com.ua

Пути заражения грибком ногтей

Заразиться грибком ногтей можно в бассейнах, душевых спортивных залов, банях и саунах – то есть в тех местах, где множество людей стоит или ходит босиком. Кроме того, возможно заражение онихомикозом при ношении обезличенной обуви (например тапочки в гостях, обувь в боулинге, прокат коньков и т.д.).

Кто в зоне риска

К детям грибковые инфекции ног “пристают” крайне редко. Излюбленный для онихомикоза возраст – от 30 лет и выше. Онихомикоз, вызванный дрожжеподобными грибами рода Candida, в 3 раза чаще встречается у женщин, чем у мужчин. А вот другими видами грибковых заболеваний ног больше страдают представители сильного пола.

Осложнения при грибке ногтей

При длительно существующем онихомикозе повышается риск развития диабетической стопы (образования трофических язв на ногах) и гангрены, если у пациента имеется сахарный диабет или сосудистые заболевания нижних конечностей. При иммуносупрессивных состояниях (первичных и вторичных иммунодефицитах) грибки могут распространиться на кожу, внутренние органы и вызывать аллергизацию организма. Это может проявляться высыпаниями на коже и вплоть до развития бронхиальной астмы.

Диагностика грибка ногтей - к какому врачу идти

Врач-подолог Юлия Миронихина утверждает, что онихомикоз должен подтверждаться анализом микроскопии. В случае подтверждения диагноза необходимо обратиться к подологу, который назначит правильное лечение.

- Грибок ногтей всегда подтверждается анализом микроскопии. Визуализировать онихомикозы очень сложно, так как часто они похожи на различные дистрофии, связанные с внутренним состоянием организма. Если анализ микроскопии положительный - решение проблемы возникновения грибка ногтей можно найти в кабинете врача-подолога. Его специализация подразумевает обработку ногтевого полотна при помощи аппаратной чистки, которая является совершенно безболезненной процедурой и переносится пациентами без каких-либо проблем, - говорит Миронихина.

Лечение грибка ногтей

После диагностики врач наносит противогрибковые лекарства на пораженные участки ногтей и кожи, которые помогают вылечить онихомикоз. Если инфицированы ногти пальцев ног, врач делает пациенту медицинский аппаратный педикюр. Пациент наблюдается у специалиста до излечения онихомикоза. 

Лечение грибка ногтей в домашних условиях без назначений врача неэффективно и может привести к распространению болезни. Для лечения более серьезных форм обычно требуется прием антибиотиков в течение нескольких месяцев.

Лечение грибка ногтей
Если инфицированы ногти пальцев ног, врач делает пациенту медицинский аппаратный педикюр. Фото: clinic-nail.ru

Мифы и опасные заблуждения в лечении грибка ногтей

Грибок - это не страшно, его можно не лечить. Если микоз стоп есть, это означает наличие постоянного очага инфекции, что может спровоцировать возникновение аллергических заболеваний: крапивницы, экземы, дерматита и других.

Вылечив грибок, им больше не заболеешь. Иммунитета к грибковой инфекции человеческий организм не вырабатывает. Риск повторного заражения существует при несоблюдении гигиенических правил, а также у людей с нарушениями кровообращения в ногах, повышенной потливостью, избыточным весом и деформациями стопы.

Грибком заражаются только в бассейнах и саунах. Споры грибка легко прилипают к влажной коже, но также грибок передается через маникюрные принадлежности, тапочки, полотенца, постельное белье. Заразиться можно в общественном транспорте, просто подержавшись за поручни.

Профилактика грибка

Чтобы избежать заражения грибком ногтей, необходимо соблюдать такие правила:

  • всегда держать ноги в чистоте и сухости;
  • надевать каждый день сухие и чистые носки;
  • пользоваться тальком-присыпкой;
  • подстригать ногти так, чтобы они были наравне с подушечками пальцев ног;
  • после каждого похода в бассейн или на пляж обрабатывать ноги и обувь противогрибковым средством.

ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ:

- Как понять что у тебя грибок на ногтях?

О том, что вы заражены ногтевым грибком, можно понять по таким признакам: изменение окраски ногтя, появление пятен и полос, утолщение ногтевой пластины, деформирование и разрушение по краям ногтя, отслаивание части ногтя.

- Как вылечить грибок ногтей на ногах перекисью водорода?

Нужно приготовить такой раствор: смешать равные части пероксида водорода и дистиллированной воды в пластиковом тазу. В приготовленном средстве “замочить” ногти на 30 минут. Затем просушить ногти сухой тканью. Ткань после использования выбросить. Вы должны повторять эту процедуру каждый день, пока проблема не исчезнет. 

- Какое самое эффективное средство от грибка ногтей?

Из народных средств самыми эффективными средствами от грибка ногтей считаются ванночки или компрессы с содой или перекисью водорода. Сода способна вызвать щелочную реакцию, а грибки рождаются и развиваются в кислой среде. Вызванное содой "противостояние" уничтожает микроорганизмы - в том случае, если они находятся в верхних слоях пластины.  Что касается перекиси водорода, она не только убивает болезнетворные грибки, но и приостанавливает их размножение. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Лишай у человека - причины, симптомы, лечение

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях