Правда и мифы о чистоте: бактерии с экрана смартфона вызывают прыщи?

Правда и мифы о чистоте: бактерии с экрана смартфона вызывают прыщи?

Фото: Архив «КП»

В СМИ и в соцсетях регулярно появляются новости о том, что наши мобильные телефоны и клавиатуры компьютеров - едва ли не самые грязные места на земле. На них полчища бактерий, которые и отравление могут вызвать, и сыпью лицо изуродовать. "Я стала несколько раз в день протирать смартфон антисептическими салфетками, и только тогда лицо очистилось от высыпаний" - таких поучительных историй полно в интернете. Еще поборники чистоты советуют мыть овощи и фрукты специальными гелями. Лучше теми, что подороже, они точно избавят от опасных бактерий, не то что простая вода.

Как на все это смотрит медицина? Самые распространенные заблуждения мы разобрали с опытными экспертами.

Мобильник - логово микробов

- Прикладывание мобильного телефона к лицу может спровоцировать высыпания на коже? Это миф! - говорит врач-дерматолог, кандидат медицинских наук Екатерина Вертиева. - Когда речь идет о сыпи на лице, чаще всего это себорейный дерматит либо акне (угревая болезнь). Это дерматологические заболевания неинфекционной природы.

Наиболее часто встречается акне. Изначальной причиной угрей являются не бактерии, а повышенный уровень мужского полового гормона тестостерона. Либо генетическая особенность человека в виде повышенного уровня восприимчивости рецепторов к тестостерону. Такие особенности увеличивают секрецию сальных желез. И уже на этот фон садятся бактериальные факторы - стафилококки, пропионовые бактерии и др. Они вызывают воспалительную реакцию, которая проявляется в виде высыпаний на коже. Кстати, все эти бактерии в небольшом количестве присутствуют у каждого человека. А при гиперсекреции сальных желез начинают размножаться активнее. Прикладывание к щеке смартфона - протертого антисептиком или нет - ситуации не изменит.

В мини на метро

Оправданны ли опасения, что, сидя в общественном транспорте с голыми ногами, можно что-нибудь подцепить?

- Единственное, чем рискует зара­зиться человек в короткой одежде на сиденьях в общественных местах, - чесотка. И то только если незадолго до вас на том же месте посидел человек, страдающий чесоткой, - поясняет Екатерина Вертиева. - Подхватить другие заболевания маловероятно.

- А как насчет стульчака унитаза в общественных туалетах? 

- Именно кожные, дерматологические заболевания подцепить в общественном туалете не удастся. Такие болезни, как псориаз, атопический дерматит, незаразны. Но что касается остроконечных кондилом, инфекций, передающихся половым путем, то заражение контактно-бытовым путем возможно. Существует риск заразиться и через унитаз, и через предметы гигиены, например полотенце. Но риск невысок: наша иммунная система обычно хорошо выполняет свою защитную функцию. 

Словом, в общественных туалетах на унитаз лучше не садиться, предварительно не продезинфицировав его, например влажными салфетками с антисептиком. Используйте одноразовые сиденья или хотя бы застелите стульчак по периметру полосками туалетной бумаги.

В ТЕМУ

Предметы, которыми можно сообща пользоваться в семье

  • Расческа для волос. Себорейным дерматитом (перхотью) заразиться невозможно, успокаивают дерматологи.
  • Полотенце для умывания. Какие-либо виды сыпи на лице так заработать нельзя, поясняет Екатерина Вертиева. Страшилка о клещах-демодексах, которые якобы могут попасть на кожу от другого человека, - миф. "Такие микроклещи - часть нормальной микрофлоры и живут на коже каждого человека. При определенных нарушениях в организме они могут начать усиленно размножаться именно у конкретного пациента, вызывая воспаления и сыпь. Для другого человека опасности это не создает. И бороться с самим клещом бессмысленно и даже вредно".
  • Маникюрные принадлежности. Можно пользоваться, если вы на сто процентов уверены, что ни у кого из членов семьи нет грибковой инфекции ногтей. 

А ЧТО ЕЩЕ? 

По лужам босиком 

Про осколки бутылок и прочий небезопасный мусор все понятно, а с точки зрения инфекций голым ступням посреди улицы что-то грозит?

- Если говорить о грибковых инфекциях, то наш иммунитет, как правило, справляется с ними хорошо, - говорит Екатерина Вертиева. - Поэтому, например, у детей поражение ногтевых пластин грибком встречается крайне редко. С возрастом, во второй половине жизни, иммунитет слабеет. И у людей старшего возраста грибок ногтей встречается практически у каждого третьего (многие, правда, не обращают на это внимания и не обращаются за помощью к специалисту).

По мере старения организма ногтевые пластины пальцев на ногах начинают хуже снабжаться кровью. Причиной этого могут быть в том числе атеросклероз сосудов, варикоз, сахарный диабет. Все это факторы, нарушающие трофику тканей (то есть поступление туда питательных веществ. - Ред.). Нарушение трофики, в свою очередь, способствует ломкости, повреждению ногтевых пластин. И на этот фон уже садится грибковая инфекция. Легче всего ею заразиться, надев обувь больного человека или в бассейне. То же касается вирусных бородавок.

Просто же пробежавшись по улице после дождя босиком, вы не рискуете подцепить какое-то инфекционное заболевание.

ВОЗЬМИ НА ЗАМЕТКУ

Как часто нужно принимать душ?

- В данном случае нужно ориентироваться на тип кожи, - подсказывает врач-дерматолог Екатерина Вертиева. - Есть люди с очень сухой кожей. Они склонны к атопическим дерматитам, экземам. Им рекомендуется принимать душ с особыми средствами для экстремально сухой кожи. Существуют даже специальные масла для мытья, при этом тереть себя мочалкой и полотенцами таким пациентам не рекомендуется.

Для всех остальных норма - душ один-два раза в день. Кстати, если мыться слишком редко, то помимо эстетически неприятных эффектов могут развиться некоторые кожные заболевания. Например, фолликулиты. Это чрезмерное размножение бактерий в области фолликулов (у основания волосков на коже. - Ред.). Они выглядят как гнойнички. Появляются потому, что в этой области в связи с недостаточной гигиеной идет размножение бактерий.

БУДЬ В КУРСЕ

Не злоупотребляйте средствами для интимной гигиены 

Можно по старинке пользоваться мылом, а можно специальными гелями, на которых так и написано: "для интимной гигиены". Что лучше?

- Обычным мылом для этих целей на самом деле лучше не пользоваться. Оно может навредить микробиому на слизистой интимных зон, - поясняет дерматолог Екатерина Вертиева. - Существует кислотно-щелочной баланс, pH кожи, который в среднем у людей равен 5,5. А pH интимных зон - от 3 до 5. Если мы используем обычное мыло (в нем повышено содержание щелочи. - Ред.), то существенно нарушаем среду и неблагоприятно влияем на микрофлору.

Поэтому дерматологические исследования показывают, что использование средств для интимной гигиены действительно имеет смысл. К тому же чаще всего они не содержат ни отдушек, ни других аллергенных компонентов, помимо того что обеспечивают необходимый pH.

Но есть нюанс. Встречаются средства, которые содержат большое количество закисляющих агентов, в частности молочную кислоту. Они должны применяться не самостоятельно на регулярной основе, а именно по показаниям - если их назначил врач (как правило, для борьбы с определенными нарушениями микрофлоры женских половых органов).

МАРКЕТИНГ

Гели для мытья овощей и фруктов не нужны 

В любом магазине сейчас можно встретить антисептические салфетки, лосьоны для рук, а также специальные гели для мытья фруктов-овощей. Что думают об их применении врачи?

- Есть гигиеническая теория аллергии. Она была выдвинута около 5 лет назад, - рассказывает врач аллерголог-иммунолог, кандидат медицинских наук Асель Нуртазина. - Суть в том, что человечество слишком сильно все дезинфицирует. Люди моют руки не просто с мылом, а с бактерицидным мылом. Специальными антисептиками, антибактериальными веществами. Дома моют полы с хлоркой и прочими стерилизующими растворами. Даже руль спиртом протирают...

Такие люди убивают у себя на коже, на слизистых и в окружающем пространстве нормальных микробов. Из-за этого у них аллергические заболевания развиваются чаще, чем у тех, кто не злоупотребляет гигиеной. Тем более что растворы для мытья сами по себе могут содержать агрессивные химические вещества, повышающие вероятность аллергических реакций.

- Еще можно встретить советы мыть ово­щи-фрукты специальными гелями или даже мылом. Насколько это оправданно?

- Это маркетинговый ход продавцов таких гелей. Мыть продукты под проточной водой вполне достаточно.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Ученые: уборка полезна, но есть минусы

Летом обновляется не только природа, во многих городских квартирах жизнь как будто начинается заново. Распахиваются чуланы, вытряхивается содержимое проспавших всю зиму шкафов. И многие именно сейчас проводят генеральную уборку. Между прочим, у нее есть не только плюсы, но и минусы.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Происшествия

СБУ задержала на Киевщине  титушек , которых проплачивали нардепы
СБУ задержала на Киевщине "титушек", которых проплачивали нардепы [фото] 219 1

Молодчики занимались протестами, рейдерством и сбытом наркотиков.

В Киеве будут судить мужчину, напавшего на журналистку в поезде  Киев-Мариуполь
В Киеве будут судить мужчину, напавшего на журналистку в поезде "Киев-Мариуполь" 270

Злоумышленника могут отправить за решетку на срок до 5 лет.

В Одессе семеро заключенных одновременно вскрыли себе вены в суде
В Одессе семеро заключенных одновременно вскрыли себе вены в суде 563 1

Мужчины подозреваются в организации тюремного бунта в 2019 году.

Экономика

Что будет с курсом доллара после выборов
Что будет с курсом доллара после выборов [инфографика] 289

Доллар и евро подорожают.

Что будет с долларом после выборов
Что будет с долларом после выборов 446

Накануне голосования курс доллара немного снизился.

Украинцы хотят работать рядом с домом
Украинцы хотят работать рядом с домом 219 2

Большинство наших сограждан предпочитают работать в пешей доступности от места жительства.

Общество

В океанариуме Финляндии одинокая рыба отпраздновала день рождения с людьми
В океанариуме Финляндии одинокая рыба отпраздновала день рождения с людьми 135

Всех своих друзей она съела.

Корнета Оболенского спас гетман Скоропадский, а поручика Голицына расстреляли в Лукьяновской тюрьме
Корнета Оболенского спас гетман Скоропадский, а поручика Голицына расстреляли в Лукьяновской тюрьме 876

Стихи к песне "Поручик Голицын", долгое время считавшейся народной, написал генерал Георгий Гончаренко, а с упомянутыми в ней героями он встречался в Киеве в шальные революционные годы.

Теща с Волыни ищет жену для своего зятя: Звонят и врачи, и банкиры – но мне понравилась простая швея
Теща с Волыни ищет жену для своего зятя: Звонят и врачи, и банкиры – но мне понравилась простая швея 606 1

Пенсионерка Татьяна Ткачук, потерявшая дочь шесть лет назад, решила найти новую супругу любимому зятю и маму для своей внучки.