Грибок на ноге: причины, стадии, лечение и народные средства

Грибок на ноге: причины, стадии, лечение и народные средства

Комментарии: 2
Фото: Peter Selbach с сайта Pixabay

Содержание:

Вызванные паразитическими микроорганизмами грибковые болезни ног называются микозами. Обычный грибок ног, поражающий только кожу, подошву стопы и т.д., называется дерматомикозом. Если поражены ногти - это онихомикоз. То и другое, в том числе и вместе, лечится довольно тяжело и долго, хотя и результативно.

Причины

Большинство грибковых заболеваний ног передаются при совместном использовании бытовых предметов, например, полотенец. Заразиться можно также и от животного, и в общественных местах. Это пляж, баня, чужая обувь, общие предметы личной гигиены, маникюр или педикюр, сделанные у мастера, который не обеззараживает инструмент.

Наиболее уязвимыми для подобного рода инфекций считаются дети до двенадцати лет, кожа которых еще не достигла достаточной толщины, а иммунитет еще не сформирован, что и позволяет грибковым микроорганизмам поникать в нее.

Стадии грибка

Различные стадии заболевания имеют различные симптомы.

Первая стадия – это слабая или так называемая "стертая" форма грибковой инфекции. Может ощущаться жжение между пальцами ног или на стопе, появиться небольшое покраснение.

Вторая стадия грибковой инфекции развивается на фоне не вылеченной первой. При ней на ногах уже появляется белый налет и твердая корочка на коже, которую образуют быстро растущие колонии микроорганизмов, начинают чесаться межпальцевые складки и другие места, например, подошва.

Третья стадия - это когда между пальцами образуются грозящие лопнуть отеки, кожа отслаивается, и в ней появляются глубокие трещины, через которые грибок устремляется внутрь организма. Эту стадию называют интертригинозной.

Четвертая стадия – еще более тяжелая. Как при ожогах, кожа превращается в пузыри с жидкостью, которые лопаются. Трещины становятся еще глубже, зуд усиливается. Это так называемая дисгидротическая форма болезни.

Лечение

В зависимости от запущенности болезни грибок ног лечат наружно, внутренне и при помощи комбинированной терапии. Первая-вторая стадия позволяют использовать только различные мази и кремы, тоники, пудры и спреи.

На более поздних стадиях, когда грибок уже проник внутрь организма, лечение осуществляется при помощи принимаемых внутрь препаратов. Но подобные лекарства имеют много противопоказаний: болезни печени и почек, беременность, кормление грудью.

Если болезнь запущена и перешла в тяжелую дисгидротическую стадию, вас будут лечить при помощи самых агрессивных методов, то есть, ударными дозами наиболее эффективных лекарств в наиболее короткий промежуток времени, совмещая внешнее и внутренне воздействие.
Лекарства и мази

Врачи-дерматологи на начальных стадиях заболевания советуют пользоваться "Ламизилом". "Тербизилом", "Ламителем", которые выпускаются в виде мазей, спреев и таблеток.

Для терапии более запущенных стадий используются лекарства на основе итраконазола и кетаконазола. В таких случаях врачи советуют пользоваться "Микозоралом", "Низоралом", "Ороназолом", "Итразолом" и другими лекарствами.

На начальных стадиях болезни мазь или крем втирают одну-две недели. Третья-четвертая стадия могут потребовать для излечения от шести недель до 3-4 месяцев и даже полугода. Зараженный грибком ноготь может отрастать еще дольше 1-2 года в зависимости от степени поражения.

Народные средства

Для лечения грибка народными средствами используют то, что хорошо питает кожу и обеззараживает ее. Это винный уксус, кофе, лук, хозяйственное мыло и т.д.

Самый экзотический способ – кофейная ванночка для ног с крепчайшим кофе. Самый простой и практичный – погружение ступней в винный уксус и сон в носках, пропитанных им же. Еще один хороший рецепт – смесь мелко нарезанного лука и кусочков хозяйственного мыла. Ею натирают ноги на ночь, спят в носках.

Что делать, если не проходит

Есть две самые распространенные ошибки в лечении грибка, когда он долго не проходит. Первая – уверенность, что все само пройдет, почешется и перестанет. И вторая, когда проблемы вроде бы исчезли – преждевременное прекращение лечения.

Кроме этих двух причин, залеченный микоз может быть вызван неверно подобранным препаратом, который не устраняет данный вид грибка. В таком случае лучше сдать анализы, чтобы врач мог правильно подобрать действенное лекарство.

Еще один случай неудачного лечения – повторное заражение из-за плохо выстиранной одежды, полотенец, постельного белья, необработанной обуви. Или в семье кто-то еще болен грибком, и вы повторно заразились им от близких.

Если грибок не проходит, попробуйте применить более сильные кремы, выяснить, не болен ли кто из близких, или пройти обследование и сдать анализы, получив точное предписание против данного вида микоза. Сегодня любой грибок излечим, даже самый тяжелый.

Профилактика

В "рассадниках" грибка – на пляжах, в бассейнах и спортзалах - используйте шлепанцы, подстилки и шезлонг. Хорошо предохраняет от заражения предварительное протирание стоп ног и межпальцевого пространства уксусом или мазями, которые используют на ранних стадиях лечения микоза, вроде клотримазола.

Если жаль менять дорогую обувь после излечения, врачи советуют обрабатывать ее противогрибковыми спреями, например, "Ламизилом". Одежду больного после излечения следует прокипятить и прогладить.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Что такое подагра?

Главным способом борьбы с этим недугом является диета.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

Станцевавший  цыганочку  кандидат в мэры Херсона: Ко второму туру разучиваю чечетку
Станцевавший "цыганочку" кандидат в мэры Херсона: Ко второму туру разучиваю чечетку [видео] 33

Депутат горсовета Артем Кияновский объяснил, что ему посвятили песню после выздоровления от коронавируса, а всего он танцевал три раза.

Сбежавший экс-глава Налоговой службы прокомментировал подозрение Офиса генпрокурора: Юридический трэш
Сбежавший экс-глава Налоговой службы прокомментировал подозрение Офиса генпрокурора: Юридический трэш 157

Сергей Верланов заявил, что дело против него является политическим заказом.

Соратница Порошенко София Федина сообщила о смерти отца
Соратница Порошенко София Федина сообщила о смерти отца 150 1

Нардеп рассказывала о его тяжелом состоянии на суде об угрозах президенту.