Алена КАТАШИНСКАЯ (13 июня, 11:02)
Горечь во рту: причины, лечение, профилактика

Горечь во рту: причины, лечение, профилактика

tsuyaplus.jp

Содержание 

Иногда у человека появляется во рту ощущение горечи, что доставляет ему много неприятных моментов. По мнению специалистов, подобные ощущения являются "предупреждением" от организма о том, что ему нужна помощь.

Причины возникновения горечи во рту

Чаще всего причиной горечи является кислота в желудке, которая попадает в пищевод. Тот получает "микроожог", в результате чего начинает выделять слюну, которая является щелочной и, соответственно, человек чувствует горечь, пояснил доктор натуропатии (ND), MSc, вице-президент Европейской Академии доказательной натуропатии Владимир Соколинский.

Ученый отметил, что повышенная кислотность является не причиной, а следствием.

- Нельзя "тушить" кислоту. Надо спрашивать, почему она повышена. Повышена она – от желчи. Потому что у большинства людей в желудок забрасывается желчь и она провоцирует как раз вот этот комплекс изменений – гиперацидный гастрит, - подчеркнул доктор натуропатии.

По его словам, многие гастроэнтерологи при горечи рекомендуют регулярно пить ингибиторы протонной помпы, чтобы убрать кислоты.

- (При подобных рекомендациях) я сразу вспоминаю исследование, где рассказывается, что будет, если в течение долгого времени пить ингибиторы протонной помпы при подобной проблеме. Будет атрофический гастрит. Его последствия – не выделяется нормально желудочный сок, полностью нарушается пищеварение, в кишечнике нарушена микрофлора, "летит" иммунитет. Атрофический гастрит – это воспаление. На фоне воспаления растут опухоли. Значит получается рак желудка. В лучшем случае вы проживете с полностью убитой слизистой всю свою оставшуюся жизнь. Это результат, если не смотреть на причины, а сразу просто начинать "тушить пожары" такими средствами, - подчеркнул Соколинский.

Он добавил, что причиной горечи чаще всего является печень и желчевыводящие пути.

- Этот вкус горького, который есть - это сигнал опасности. В первую очередь не на стоматологические проблемы надо обращать внимание – там больше "металлические" вкусы. Да. Может быть реакция на импланты, лечение зубов – такое встречается. Горечь во рту может быть также нервного происхождения, реакция на препараты. Но стоит отметить, что рецепторы горького расположены на глотке, над гортанью. Вкус горького – это опасение организма, что вы съели что-то ядовитое. Какой орган отвечает за выведение ядов из организма? Печень! Поэтому здесь все "срастается", - пояснил медик.

Горечь во рту - причины
По словам медиков, чаще всего причиной горечи являются проблемы с печенью. Фото: mendozaopina.com

Разновидности горечи во рту

Чаще всего горечь во рту ощущается по утрам, сразу после того, как человек проснулся. Она может исчезать после гигиенических мероприятий или приема пищи. Иногда горький привкус возобновляется после физической работы, резких наклонов или в горизонтальном положении.

Может возникать горечь и после приема лекарственных средств (антибиотиков, анальгетиков, противовоспалительных, противосудорожных, гиполипидемических, антигипертензивных, снотворных препаратов) или определенных продуктов (например, кедровых и миндальных орехов), что свидетельствует об отсутствии ее связи с заболеваниями.

Иногда пациенты, особенно пожилого возраста, жалуются на горьковатый привкус любой пищи.

Что делать при горечи во рту
Семейный доктор направит к другим специалистам. Фото: архив КП

К каким врачам обращаться при появлении горечи во рту

Для исключения стоматологических причин лучше сразу проверить ротовую полость. После этого, если причина не в зубах, нужно обратиться к терапевту (семейному доктору), который даст необходимые направления для исследования.

Одними из первых анализов, которые придется сдать, будет анализ крови и мочи. С ними, скорее всего, пациент будет направлен к гастроэнтерологу или эндокринологу.

Анализы при горечи во рту
При обследовании придется сдать ряд анализов. Фото: Алексей Фокин

Диагностика и обследования при появлении горечи во рту

Во время сбора анамнеза врач спросит о наличии дополнительных симптомов: повышенной температуре, болях (характер, локализация), изжоге и ее взаимосвязи с приемом пищи. После этого назначит дополнительные обследования: анализ кала; УЗИ печени и органов брюшной полости; гастроскопию.

Какие еще методы обследования могут быть предложены:

  • сонография – ультразвуковой метод, позволяющий выявить воспалительные процессы;
  • дуоденальное зондирование – собираются пробы желчи, которые помогают определить, как быстро она поступает в кишечник без воздействия ферментов и с их применением, затем проводится бактериологическое тестирование;
  • при подозрении на вирусный гепатит назначается общий и биохимический анализ крови, серологические исследования маркеров.
Питание и горечь во рту
Правильное питание чаще всего помогает избавиться от горечи во рту. Фото: FitBreak!

Профилактика горечи во рту

Прежде всего нужно обратить внимание на образ жизни и питание. Так, из рациона нужно убрать блюда, которые приводят к сильной выработке желчи. Своевременно не выведенная из организма, она оказывается в кишечнике, создавая здесь условия для застоя пищи.

Стоит обратить внимание и на то, как часто употребляются антибиотики и уменьшить их прием. К профилактическим мерам относится и отказ от вредных привычек – курения и алкоголя.

Горечь во рту: народные средства
Настойка ромашки поможет в борьбе с горечью во рту. Фото: globallookpress.com

ОТВЕТЫ НА ЧАСТЫЕ ВОПРОСЫ

Почему появляется горечь во рту?

  • Если горечь ощущается по утрам, значит скорее всего проблема - в желчном пузыре, печени, желчевыводящих протоках.
  • Горечь появляется после еды – возможно воспаление слизистой 12-перстной кишки либо есть проблемы с желудком.
  • Горечь после сильных физических нагрузок может быть сигналом о проблемах с печенью и желчным пузырем.

Что делать при горечи во рту?

Если горечь во рту появляется регулярно, то нужно обратиться к врачу, поскольку это может быть симптомом заболеваний органов пищеварительной системы, печени и желчного пузыря.

Также стоит уменьшить количество жирной, жареной пищи, кофе и алкоголя – продуктов, которые усиливают выработку желчи.

Чем убрать горечь во рту?

Часто избавиться от проблемы помогает правильное питание. Во время такой диеты необходимо:

  •  пить побольше отваров целебных трав (лучше с желчегонным эффектом),
  • ввести в рацион кисломолочные продукты, ягоды и крупы,
  • уменьшить употребление жирных сортов мяса, острых специй, хлебобулочных, кондитерских изделий, фруктов с большим количеством глюкозы,
  • уменьшить потребление кофе и крепкого чая.

Народные методы борьбы с горечью во рту при помощи народной медицины:

  • Столовую ложку семян льна залить стаканом воды и поставить на небольшой огонь. Варить до тех пор, пока жидкость не загустеет. Подготовленное средство остудить. Принимать в течение недели.
  • Одну чайную ложку сушеных цветков ромашки залить 200 мл кипятка и настаивать не менее получаса. Процедить отвар и пить регулярно по одному стакану в день.
  • Мякоть спелого лимона растереть с ложкой пчелиного меда. Ввести в состав немного оливкового масла. Принимать по одной столовой ложке за 30 минут до приема пищи.
  • Измельчить высушенные корни барбариса. Залить их горячей водой в соотношении 1:10. Проварить на небольшом огне в течение 30 минут. Процедить полученную жидкость. Добавить немного меда и пить при появлении горечи во рту.
  • Столовую ложку сушеных корней валерианы залить 200 мл кипятка. Настаивать не менее 20 минут. Пить по трети стакана.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Как влияет коронавирус на потенцию: мифы и правда о бесплодии и проблемах с эрекцией

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях