21 ноября
Загрузить еще

Мировой рейтинг: почему украинские вузы уступают казахским и белорусским

Мировой рейтинг: почему украинские вузы уступают казахским и белорусским
Фото: Википедия

В свежий международный рейтинг университетов - QS World University Rankings -  среди 1300 учебных заведений попали восемь украинских вузов. Возглавил рейтинг украинских вузов Харьковский национальный университет им. Каразина. Он два года держался в топ-500, мигрируя с 491-го места (2020 год) на 477-е (2021), но сейчас спустился на 511-520-е (2022).

В списке также остались с прошлого года, не изменив позиций, КНУ им. Шевченко, Харьковский и Киевский политехнические институты, Сумской государственный университет, Львовская политехника, Киево-Могилянская академия, а также Львовский национальный университет им. Франко. Эти вузы занимают места в промежутке от 601-го до 1200-го.

"Мы воспитываем "корочконосителей", а не образованных людей"

С одной стороны, отрадно, что вообще попали в рейтинг, с другой - обидно, что места, мягко говоря, "на Камчатке". И что нам делать, чтобы входить в подобные рейтинги вузов с гордо поднятой головой? Эксперт по образованию Виктор Громовой с улыбкой отвечает:

- Становиться развитым государством! Вот такой простой ответ на сложный вопрос. Ну сравните бюджет того же Гарварда с бюджетом всей сферы образования Украины. Затраты рядового университета, к примеру, в Японии, составляют 500-600 млн долларов в год. Мы пока не так богаты. Так с чего бы нашим университетам входить в первые сотни рейтинга?

Однако, предупреждает эксперт, репутация вуза, впрочем, как и развитие общества, зависит не только от одного финансирования. Общая картина складывается и с учетом ценностей и стандартов общества.

- У нас есть спрос на покупку ученых званий и степеней, и сами знаете, кто у нас скандально защищается. Давайте попробуем представить, что кто-то из депутатов германского Бундестага так же защищал диссертацию, как это было у нас недавно. Им это в голову не приходит, потому что наука - это наука, а политика - это политика. Просто такое общество… У нас так можно - у них нельзя, - отмечает Громовой. - А еще надо учитывать качество среднего образования. В самых престижных школах есть все что угодно, кроме образования. Нет и спроса на университетское образование, есть только спрос на "корочку". То есть мы воспитываем "корочконосителей", а не образованных людей. Вспомните "проффесора" Януковича хотя бы… Так что остается только развиваться и становиться высокообразованным обществом.

Как оценивали

Первое - академическая репутация заведения, основанная на мнении 100 тысяч специалистов различных вузов. Они дали оценку качеству преподавания и исследований в вузах. Это основной критерий оценивания.

Второе - репутация работодателя, то, как компании оценивают уровень подготовки выпускников данного вуза. Были опрошены почти 50 тысяч работодателей.

Третье - соотношение преподавателей и студентов в вузе, уровень доступа студентов к лекторам и наставникам.

Четвертое - цитирование работ вуза. Тут все просто: исследователи собрали цитаты из всех опубликованных работ вуза за последние пять лет и сравнили цифры с количеством преподавателей в учебном заведении. 

Пятое - наличие международных преподавателей и доля иностранных студентов в вузе. Этот критерий показывает, насколько вуз привлекателен в мире для студентов и педагогов и имеет ли международный вес.

Нас не цитируют

Харьковский национальный университет им. Каразина в рейтинге вузов показал хорошие результаты по соотношению студентов и преподавателей  в вузе (66,7%), а также по параметру "Иностранные студенты" (64,1%). Увы, цитируемость вуза и наличие иностранных преподавателей лишь слегка превышает 1%.

Киевский национальный университет им. Шевченко показал довольно средние результаты. Его максимум - 40,3% - это соотношение студентов факультета и преподавателей. Можно добавить и репутацию факультета - 29,4%. В остальном печально: цитируемость факультетов - 2,7%, иностранных преподавателей - 1,1%, академическая репутация - 18,1%.

Национальный технический университет "Харьковский политехнический институт" демонстрирует хорошее соотношение студентов и преподавателей на факультетах (68,3%), а по остальным критериям не дотягивает даже до 20%.

Выпускники Национального технического университета "КПИ" им. Сикорского имеют хорошую репутацию у работодателей (25,6%), но с иностранными преподавателями и студентами надо что-то делать - проценты показателей по остальным критериям в пределах статистической погрешности.

Сумской государственный университет: показатели количества иностранных студентов и соотношения "студенты/преподаватели" - больше 50%, что неплохо. В остальном беда: цитируемость - 2%, репутация у работодателей - 4,1%...

Львовский национальный политехнический университет показывает хорошее соотношение студентов и преподавателей, но зато ничтожные цифры цитируемости, наличия иностранных студентов и преподавателей. Репутация у работодателей - 11,3%,  академическая репутация - 7,1%.

"Могилянка" более-менее удачно, по мнению составителей рейтинга, распределила студентов и преподавателей, однако все остальные показатели колеблются в пределах 1-4%. Из работодателей только 11% отозвались о выпускниках Киево-Могилянской академии благосклонно, так что есть еще, над чем работать и о чем подумать.

Массачусетский технологический рулит

Десятый год подряд лидером рейтинга становится Массачусетский технологический институт. В десятке самых престижных вузов - Оксфорд, Стэнфорд, Кембридж, Гарвард, Калифорнийский технологический институт (Калтех), имперский колледж Лондона, Швейцарский федеральный технологический институт, Университетский колледж Лондона и Чикагский университет.

Дальше рейтинг еще интереснее. На 74-м месте расположился Московский государственный университет им. Ломоносова и только за ним, на 83-м, - знаменитая Сорбонна. Старейший университет Скандинавии - Уппсальский - занял 124-ю позицию, а недалеко от него, на 165-м месте, появился Казахский национальный университет имени аль-Фараби. К слову, Санкт-Петербургский госуниверситет плетется позади казахского вуза - на 225-м месте, зато он опережает Иллинойский университет в Чикаго (256-е место). Есть в рейтинге Белорусский государственный университет (295-е место). А замыкает топ-500 снова восточный сосед - Южно-Казахстанский университет им. Ауэзова.

Аутсайдерами рейтинга были названы Загазигский университет (Египет), Йылдызский технический университет (Турция), пара вузов из Туниса, а также университеты Сараево (Босния и Герцеговина), Сплита (Хорватия), Рабата (Марокко), Бергамо (Италия) и Университет Кана (Франция).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

"Президентский университет": настораживает, что акцент делается на количество апарт-отелей, больницу и иностранные офисы