Зарубежным студентам хотят разрешить обучение в Украине на иностранных языках

Зарубежным студентам хотят разрешить обучение в Украине на иностранных языках

Комментарии: 1
REUTERS

Комитет Верховной Рады по вопросам образования, науки и инноваций рекомендует парламенту принять за основу и в целом законопроект №3717, который разрешает зарубежным студентам учиться в украинских вузах на иностранных языках. Это касается отдельных гпупп, состоящих только из иностранцев. Об этом сообщает информационное управление аппарата Верховной Рады.

- Сейчас такой возможности у них нет, так как закон позволяет обучение только на украинском и английском. Правила одинаковые для украинских и иностранных студентов. Из-за этого ограничения многие вместо Украины едут учиться в другие страны. Отток студентов за два года составил 10%. Мы "дарим" студентов России, Белоруссии, Казахстану, наполняя их бюджеты и стимулируя их расширять свои геополитические связи, - написала член комитета, нардеп из "Слуги народа" Юлия Гришина в своем телеграм-канале.

Она отметила, что законопроект предусматривает обязанность иностранцев изучать украинский на протяжении всего периода обучения в вузе.

- Мы и о государственном языке позаботились, и при этом дали иностранцам возможность выбирать язык обучения, чтобы привлечь их  вкладывать свои деньги именно в нашу страну. Изучать наш язык, культуру, становиться амбассадорами Украины по всему миру, - подчеркнула парламентарий.

По ее словам, в среднем за год иностранные студенты тратят 500 миллионов долларов, включая оплату за обучение и проживание. Эти деньги можно вложить в улучшение инфраструктуры вузов, зарплаты преподавателей, улучшения качества образования. 

Гришина отметила, что в Украине учится более 70 тысяч иностранцев. По данным исследования, самыми востребованными языками для обучения среди иностранцев являются английский (58,88%) и русский (25,62%) языки.

Ранее сообщалось, что народные депутаты планируют увеличить количество иностранных студентов в украинских вузах на 20 тысяч ежегодно. Соответствующий законопроект готовится в Верховной Раде.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Попробуй сначала выехать: как абитуриенты из ОРДЛО смогут стать студентами

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях