Татьяна НЕЧЕТ (14 июня, 16:54)
Как выбрать овощи и фрукты без нитратов и пестицидов: советы

Как выбрать овощи и фрукты без нитратов и пестицидов: советы

Lukas Bieri с сайта Pixabay

Содержание 

Красивые овощи и фрукты - не всегда самые вкусные и полезные. Чтобы такие продукты выглядели привлекательнее и лучше хранились, их обрабатывают различными химикатами. И после употребления они могут нанести вред здоровью человека. Но найти фрукты и овощи без пестицидов почти невозможно. Даже те, что растут на домашних огородах, впитывают антибиотики из удобрений.

Что такое нитраты и пестициды

Пестициды представляют собой ядовитые вещества, которыми опрыскивают овощи и фрукты, чтобы защитить их различных вредителей, болезней, убрать сорняки. Пестициды вредны для здоровья, но делают производство овощей, ягод и фруктов проще и дешевле. Однако продукты, в которых содержится большое количество таких веществ, могут вызвать сильное отравление у человека. Пестициды также имеют свойство накапливаться в организме, медленно подрывая иммунитет.

Фрукты и овощи также могут содержать нитраты - удобрения, полученные благодаря азотной кислоте. Они также способны вызывать отравления. Поэтому нужно уметь правильно выбирать и после покупки обрабатывать фрукты и овощи, если есть сомнения в их составе.

- Без азота, а именно нитратов - производных аммиака, растения не могут нормально развиваться, поэтому совсем без них обойтись невозможно. Просто нужно помнить: чем дальше от земли находится то, что в растении едят, тем меньше в нем нитратов, поэтому в корнеплодах их больше, а в ягодах и фруктах меньше. Также не стоит забывать, что даже в самом органическом, например, яблочном соке, при контакте с воздухом идет окисление, и нитраты превращаются во вредные нитриты, - отметил педиатр Евгений Комаровский.

Без вышеперечисленных веществ овощи и фрукты выглядят не так красиво и ярко, и не вырастают до тех размеров, которые можно увидеть на рынке у продавцов.

Какие овощи и фрукты безопасны

Более безопасными считают фрукты, овощи и ягоды, которые растут в нашей стране, а не привозятся из-за границы. При покупке лучше предпочитать те, которые не слишком яркие и большие. Стоит избегать овощей с толстыми листьями. Овощи и фрукты должны хотя бы  немного пахнуть. Лучшим выбором будет сезонная продукция местных фермеров.

Если сомневаетесь в качества товара, обязательно требуйте у продавца документы на продукцию, где должно быть написано, где, как и кем выращивались фрукты, ягоды и овощи. При выборе плодов разных производителей взвесьте примерно одинаковые по размеру плоды в каждой руке и возьмите тот, что тяжелее. В нем меньше химии.

С покупкой ягод и тыквенных в июне стоит повременить. А самыми вредными считаются ранние арбузы и дыни. Их лучше не есть до начала сезона бахчевых. Также стоит избегать покупки картофеля с зелеными пятнами на кожуре: в них слишком много соланина, что может вызвать головную боль или расстройство желудка. Этим же опасны и частично зеленые помидоры. При готовке у них следует удалять плодоножки.

Что расскажут нитратомеры и другие тестеры?

В зависимости от модели, нитрат-тестеры могут показать количество нитратов в сырых продуктах, уровень радиационного загрязнения или фона, измерить степени мягкости или наоборот, жесткости питьевой воды, интенсивность излучения электромагнитной природы. Самым дешевым вариантом будет нитратомер исключительно с опцией измерения нитратов.

Практичные советы:

  • Выбирайте сезонные ягоды, фрукты и овощи. Те, что выращивают в специальных теплицах, чаще содержат большое количество пестицидов и нитратов.
  • Не покупайте яблоки со скользкой кожурой. Если при мытье они кажутся жирными и скользкими, значит, их обрабатывали парафином или воском. Это вещество невозможно отмыть ни мылом, ни щеткой. Поэтому кожуру с них лучше срезать и выбросить. Важно срезать, захватив при этом немного мякоти.
  • Бананы выбирайте строго по цвету. Если в них превышено содержание крахмала или сахаров, они могут выдать себя неестественным цветом. Лучшие - умеренно желтые, не зеленые, без гнили.
  • Арбузы выбирайте по цвету. Мякоть не вредной для здоровья ягоды всегда с крупинками сахара, с белыми прожилками. А вот желтые говорят о содержании в арбузах консервантов. Вредны и те ягоды, которые очень красные внутри, с фиолетовым оттенком.
  • Помидоры выбирайте на ощупь. Если придавить помидор, то чем больше в его составе вредных веществ, тем сильнее он мнется. При этом он должен быть упругим, но не твердым. Правильный овощ обязательно должен быть красного цвета не только снаружи, но и внутри.

ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ

Как избавиться от пестицидов в овощах и фруктах?

Полностью удалить их из продуктов невозможно. Но можно уменьшить содержание. Овощи и фрукты перед употреблением надо тщательно мыть, можно даже с хозяйственным мылом. Если яблоки натерты воском (скользкие, липнут), срежьте кожицу потолще и выбросьте ее. Если овощи подозрительные - обязательна термическая обработка. Консервировать или квасить их не стоит.  От пестицидов овощи и фрукты можно частично избавить, погрузив в теплую воду со слабым раствором уксуса. Держать 10-15 минут, потом промыть водой. Такую же процедуру можно проделать и с солью.

Где больше всего пестицидов?

Наибольшее количество пестицидов обычно находится в зелени, картофеле, огурцах, помидорах, сладком перце, капусте, яблоках, грушах, персиках, нектаринах и клубнике.

Как замачивать зелень от пестицидов?

Погрузите овощи или фрукты в воду и оставьте на 15-20 минут. Затем обязательно их промойте в чистой воде, просушите и отправьте ненадолго в холодильник.

Как правильно замачивать овощи?

Лучше всего мыть овощи в горячей воде с добавлением столовой ложки соды: щелочная среда помогает разрушить пестициды. После нужно ополоснуть овощи в чистой воде. Пестициды разрушаются и в ходе термической обработки.

Как правильно замачивать фрукты?

Лучшим способом будет замочить их на 12-15 минут в воде с пищевой содой, после чего промыть чистой.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Что на самом деле скрывают этикетки, обещающие качество продукта

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях