Арбузы в украинские супермаркеты и на рынки начали поступать еще в июле, но далеко не все готовы были идти на риск, пробуя столь раннюю ягоду. Оно и правильно – арбузы все-таки должны зреть до последнего месяца лета, а если их сорвали раньше, значит, как минимум, дозревать им пришлось уже в грузовиках – если не с помощью химии. У многих и помидоры, и перец, и другие овощи-фрукты дозревают дома на подоконниках, но в случае с арбузом это означает, что все сахара из мякоти уходят на формирование семечек. И арбуз в магазин приезжает уже не сладкий.
А если раньше положенного природой срока вам попался сочный и вкусный – скорее всего, этого достигли с помощью нитратов. Поэтому нарезать на стол арбуз следует не раньше августа. Кроме того, существует несколько правил, которые помогут уж точно выбрать самый сладкий арбуз.
Форма и цвет. По форме арбузы бывают разные – крупные и не очень, продолговатые и идеально круглые, с темными и светлыми полосами и кожурой. Мякоть у одних – ярко-красная, у других – розовая. Красные обычно сахаристые, а розовые – более сочные, но не слишком сладкие. Все это объясняется разными сортами и не должно стать преградой для покупки, если арбуз соответствует другим показателям качества.
Единственное – если плоды действительно меньше по сравнению с десятками других, выложенных в магазине, скорее всего, они незрелые. Арбуз следует брать крупный, но не чересчур – слишком большие плоды, возможно, подкармливали нитратами. Нормальным весом для арбузов считается 5-8 кг. Также не следует брать арбузы с "размытым" рисунком – полосы должны ярко выделяться на фоне остального цвета арбузной корки, качественная ягода не может быть блеклой.
Твердый – значит, спелый. Корка арбуза должна быть твердой – мягкая она только у еще не созревших плодов. Определить их на зрелость можно, ковырнув ногтем – если корка не поддается, значит, плод точно созрел. В последний период дозревания арбуз прекращает напитываться влагой, корка в это время становится крепче и тверже.
Желтый бочок. Иногда – оранжевый. Такой цвет пятнышка на арбузе, которое обозначает, на какой стороне он лежал на земле, обещает, что плод созрел. Если оно белое – не берите, арбуз с высокой вероятностью не будет отличаться хорошими вкусовыми качествами. Такое пятно не должно быть слишком большим, в противном случае, это будет означать, что ягода зрела в не самых лучших условиях и при недостатке света. А это также повлияет на ее вкус.
Хвостик. Он должен быть подсохшим, но возле основания – зеленым. Если хвостик весь высох – значит, арбуз давно ждет своего покупателя. Если он полностью зеленый – значит, сорвали еще неспелым.
Звук при постукивании. Говорить о вкусе арбуза, исходя из звука от постукивания по нему – удел профессионалов. Если звук глухой – арбуз неспелый. Звонкий – значит, можно брать. В мякоти спелых арбузов есть маленькие пустоты, что обеспечивает звонкость при постукивании по ягоде. Если арбуз при нажимании немного потрескивает – можете быть уверены, что он созрел.
Мальчик или девочка. Считается, что девочки более сладкие, хотя фермеры, выращивающие бахчевые, не столь в этом уверены. Говорят – просто у девочек больше семян, у мальчиков меньше. На вкус "пол" арбуза не влияет. Отличить мальчика от девочки можно по форме низа плода и кружку на нем – у девочек низ плоский, а кружок широкий, у мальчиков – выпуклый и с маленьким кругом.
Проверка на воде. Спелый плод должен всплыть, если опустить его в воду, благодаря тем же микропустотам в мякоти дозревшей ягоды, а неспелый – потонуть.
Белые прожилки. Белые или желтоватые "нити" в разрезанном арбузе свидетельствуют о том, что товар – не лучшего качества. Это может говорить о присутствии нитратов и пестицидов.
Только целый – не кусками. Разрезанный арбуз быстро обрастает микробами, которые ягода собирает из воздуха, нестерильной пленки, которой обычно накрывают разрезанные плоды, да и нож продавца едва ли только что вымыт. Отказаться от такого арбуза в любом случае стоит, если его продают с асфальта или рядом с дорогой. Вообще, их должны продавать на деревянных поддонах, а не "с пола". Если продавец хочет доказать вам качество арбуза, пусть вырежет квадратный кусок и вынет его ножом, а не разрезает пополам или на куски.
Требуйте документы на продукцию! Только так можно быть точно уверенным, что в этот раз обойдется без отравления арбузом. Тем более, если у вас нет на рынке "своего" продавца, которому доверяете.