В Украине запустили электронные больничные. Бумажная версия исчезнет в сентябре

В Украине запустили электронные больничные. Бумажная версия исчезнет в сентябре

Комментарии: 3
ProKazan

В Украине официально запустили реестр электронных листов нетрудоспособности. В ближайшее время в стране пока еще будет работать система выдачи и обычных, и электронных справок, однако после первого сентября страна полностью перейдет на "е-вариант". Об этом рассказал глава Минздрава Виктор Ляшко.

- С 4 июня до 1 сентября у нас переходной период. Можно будет работать и с электронными больничными, и с бумажным листом нетрудоспособности. Больницы, которые переходят на электронные больничные, будут работать только с электронными и в бумажном варианте будут закрывать только те, что были открыты до момента запуска электронного варианта, - отметил Ляшко.

По расчетам Минздрава, в течение полутора месяцев на электронные больничные перейдет около 70% больниц. После первого сентября все больницы должны будут выдавать только электронные справки.

Глава  Минцифры Михаил Федоров в свою очередь отметил, что на сегодня электронный больничный – самая популярная медицинская справка в нашей стране.

- Ее преимущества для врачей  в том, что им надо меньше заполнять документы. Не надо ничего писать на бумаге. Все делается онлайн и занимает 30 секунд - минуту. Для пациентов это также удобно – не нужно правильно называть компанию, в которой работаешь – все автоматизировано. Нет дублирования. Нет лишних походов в больницу. Не нужно еще раз приходить в больницу, чтобы закрыть больничный, если все прошло как нужно. Электронный больничный закрывается автоматически, - отметил Федоров.

Министр подчеркнул, что электронные больничные "по сути защищают персональные данные человека", ведь ни работодатель, ни Пенсионный фонд не получают информацию, чем именно болеет человек и какие у него проблемы.

- То есть происходит защита персональных данных. Это комфортно, современно и антикоррупционно. Потому что сегодня можно найти в интернете подделанные больничные, принести их работодателю. Электронный больничный это делает невозможным, - пояснил глава Минцифры.

Он добавил, что ежегодно выплаты по больничным получают 5,5 миллионов украинцев. 

- Через год сможем делать аудит – что изменилось, насколько эффективными стали больничные. Насколько все удобно, - подытожил Федоров. 

Запуск электронных больничных анонсировали еще в 2018-м году. Однако позже их введение было перенесено на 2021-й год. Переход на электронный больничный предусмотрен в рамках  проходящей медреформы.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Не хватило температуры до больничного: кому врачи откажут в справке 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях