Не хватило температуры до больничного: кому врачи откажут в справке

Не хватило температуры до больничного: кому врачи откажут в справке

Фото: Архив «КП»

Несколько читателей "КП" в Украине" пожаловались на то, что температуру в 37 с "хвостиком" врачи не считают достаточной для листа нетрудоспособности. Это еще один штришок в картину карантина.

Доктор сам решает, давать или не давать

Киевлянка Александра отправилась к своему врачу в Днепровском районе столицы с больным горлом и температурой 37,3. Доктор сказала - это фарингит (воспаление слизистой горла), но больничный давать отказалась. Заявила, что температуры тела "не хватает" и можно ходить на работу. 

- На работу я не вышла, чтобы не пугать коллег, попросила отгул, - поделилась с нами Саша. - Надеюсь, что выздоровею за выходные. 

Мы тоже надеемся, что девушка быстро поправится. Но как-то вертится в памяти, что у молодых и здоровых коронавирус может проявляться в очень легкой форме, но при этом они остаются его носителями. Самоизоляция на 14 дней дело сугубо добровольное. Для тех, кто не может работать дистанционно, еще и накладное - нужно брать отпуск за свой счет. 

- Температурного порога, от которого врач открывает больничный, нет. Доктор решает сам. Так было раньше, так и сейчас, - поделился с нами один из семейных врачей Подольского района. - Мы смотрим на симптомы, на общее состояние пациента. Бывают люди, для которых повышенная температура тела - это норма. А бывает, что при 37 градусах человек реально теряет трудоспособность. 

Не больше четырех месяцев

Больничный лист могут открыть для двух целей - амбулаторного лечения и лечения в стационаре. 

- Нет никаких предписаний, сколько больничных можно брать в месяц или в год, - говорит специалист по кадрам Наталья Беловус. - Единственное ограничение: когда больничный длится больше 4 месяцев, работодатель может уволить работника. Если человек пробыл на больничном, допустим, 3 месяца и 10 дней, вышел на работу на один день и его протабелировали, он снова может уходить на больничный. 

По словам кадровика, такая норма существует для защиты людей, которым требуется длительное лечение. Например, больным туберкулезом или онкобольным. 

- На пустующее место работодатель может взять временного человека или заключить краткосрочный контракт, - говорит наш консультант. - Ставить вопрос о присвоении инвалидности и признании нетрудоспособности имеют право только медики

Если экономить, это обойдется дороже

На первый взгляд может показаться, что мы упустили шанс правильно прожить свою жизнь: работай 4-5 дней в году, а остальное время болей на здоровье. Но ни один врач не рискнет поощрять симулянта, по крайней мере на длительный срок.

- Предприятие платит работнику на больничном только за первые пять дней, - говорит Наталья Беловус. - Остальные средства идут из государственного фонда социального страхования. Если у человека больше 8 лет трудового стажа, он получает 100% официальной зарплаты. Понятно, что никто не позволит врачу открывать больничные один за другим. Врачей тоже контролируют.

То есть направо и налево разбрасываться больничными медики не могут. А сейчас, когда помимо коронавируса говорят еще и об обострениях гриппа и простуд, на листы нетрудоспособности реально может повыситься спрос.

- Минздрав должен рекомендовать докторам выписывать больничные листы при любых признаках ОРВИ или других инфекций, - считает президент Всеукраинского совета защиты прав и безопасности пациентов Виктор Сердюк. - Чем больше людей будут сидеть дома, тем сейчас лучше. 

По мнению эксперта, если сейчас государство будет экономить на больничных, то потом потратит гораздо больше, и это будет намного болезненнее.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Выбираем маску на период карантина: какую, кому и где носить

Какая маска лучше всего защитит от инфекций, как часто нужно ее менять и где и почем можно купить.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях