Работа в кафе и короткие встречи с друзьями: делаем дни на удаленке разнообразнее

Работа в кафе и короткие встречи с друзьями: делаем дни на удаленке разнообразнее

Peggy und Marco Lachmann-Anke с сайта Pixabay

В связи с пандемией многие люди перешли на дистанционную работу еще весной 2020-го, да так на ней и остались. За минувший год "удаленка" из малопонятного слова превратилась в каждодневную реальность, и для многих наступила новая эпоха - "эпоха самоорганизации".

Для счастливчиков, у которых самоорганизация всегда была на высоте, удаленная работа стала возможностью выработать собственный режим. Такие люди нашли источник дополнительного времени, благодаря которому они наладили сон, учатся, уделяют больше внимания домашним и личным делам, общаются с детьми и т.д. Но для многих затянувшаяся удаленка обернулась прокрастинацией и снижением эффективности. Без привычных механизмов, регулирующих работу и отдых, грамотно распоряжаться временем удается далеко не всем.

- Кажется, удаленка меня понемногу сводит с ума, - пожаловалась на днях подруга. - Конечно, я по-прежнему рада, что теперь просыпаюсь в 8 утра, а не в 5.30, и без лишней суматохи успеваю на совещание в 9.00. Но движения и живого общения не хватает катастрофически! Все чаще отмечаю, что все надоело и ничего не хочется. С каждым днем все труднее заставить себя сесть за рабочий стол.

1. Найдите новый ритм

Удаленная работала вырвала людей из отлаженной офисной системы, которая структурировала их рабочий день. Многие с удивлением обнаружили, что долгожданная "свобода" обернулась сплошными минусами. День буквально утекает как вода сквозь пальцы, причем совершенно непонятно, на что ушло 8, а то и 10 часов: вроде бы и не отдыхал, но и работа не сделана.

Эксперты кадрового портала grc.ua советуют прежде всего найти для себя наиболее комфортный рабочий ритм. Если привязать некоторые действия ко времени (например, планерку или обеденный перерыв), это позволит "почувствовать себя в офисе". Многим этого очень не хватает, чтобы "собрать себя в кучку" и начать работать максимально эффективно.

2. Отдых - это святое!

При этом эксперты предостерегают от впадания в другую крайность. Когда границы рабочего времени размыты, работа захватывает все больше времени, отнимая его от других дел и не давая полноценно отдохнуть.

Многие мои знакомые отмечают: вопреки ожиданиям перерывов на удаленной работе становится не больше, а меньше, да и протекают они как-то скучно. Раньше можно было сходить с коллегами на обед, заскочить в соседний отдел на кофеек, да и перекуры никто не отменял. Теперь необходимости покидать насиженный диван для перекура или обеда нет. Более того: некоторые вообще забывают пообедать.

Немало женщин на удаленке перерывы используют по полной программе: успевают и в магазин сходить, и обед приготовить, и с уроками детям помочь, и в квартире убрать. С такой перезагрузкой, конечно, не до скуки. Зато до выгорания - рукой подать. К тому же после такого "переключения" часто бывает непросто вернуться к работе.

Эксперты советуют четко установить себе время перерыва и не пытаться сделать за этот час все домашние дела. Еще лучше - выйти прогуляться на улицу: 20-30 минут на свежем воздухе повысят и настроение, и работоспособность. При этом каждый раз старайтесь ходить новой дорогой: даже если вы гуляете в своем спальном микрорайоне, можете изучить все дворы. Я, например, живу в своем районе 30 лет, но только на карантине зашла в один из близлежащих дворов и обнаружила, что он мне напоминает тбилисский дворик.

Кроме того, четко обозначайте конец рабочего дня - например, выключением компьютера. И, наконец, старайтесь не работать в выходные - вечера и выходные можно потратить на более интересные вещи.

3. Меняйте окружающую картинку

Знакомая, работающая на удаленке, еще в январе уехала в Египет и до сих пор не вернулась. Говорит, что работается ей под пальмами с видом на море очень хорошо, и даже наступившая летняя жара не является весомой причиной для возвращения в родную киевскую квартиру.

- За год мне эта квартира так надоела, что по утрам я насильно вытаскивала себя из постели, - признается она. - Было ощущение, что жить начну "потом когда-нибудь", а сейчас нужно просто смириться с тем, что жизнь проходит мимо. Но смена картинки перед глазами на пальмы и море сотворила настоящее чудо: я уже и забыла о своем выгорании! Несмотря на то что я постоянно чувствую себя как в отпуске, моя работоспособность выросла!

Конечно, не все себе могут позволить поехать поработать в другую страну, но это и не обязательно. Например, моя подруга нашла для себя другой выход - она время от времени работает в кафе.

- Для меня прийти в кафе с красивым интерьером ранним утром, сесть возле окна, разложить ноутбук и заказать завтрак - это особенный ритуал, - признается подруга. - Это не только приятно лично мне, но и полезно для бизнеса: заметила, что все свежие креативные идеи приходят ко мне именно тогда, когда я выбираю нестандартное место работы.

4. Получайте новую информацию

Работа из дома сводит транспортные издержки к нулю в самом широком смысле этого слова. Удаленка позволяет не тратить на дорогу до работы ни деньги, ни нервы, ни время.

Так вот: время, освободившееся от поездок на работу, психологи советуют потратить на обучение, заверяя, что это - отличный способ предотвратить депрессию в условиях изоляции. Исследования показывают, что тренировка рабочей памяти, которая активно задействована, когда мы получаем новую информацию, является профилактикой того самого пренеприятнейшего состояния, когда "все надоело и ничего не хочется".

Итак, отмазка "у меня на это нет времени" не работает, осталось сказать себе, что и "у меня на это нет денег" - это тоже неправда. В Сети есть масса бесплатных онлайн-курсов и вебинаров, можно учиться рисовать, изучать психологию или языки, повышать квалификацию в своей профессии. Забудьте о том, что вашим прежним ежевечерним ритуалом было выпить пива после работы. Все это в прошлом - пришло время менять бесконечно повторяющегося шаблоны и делать то, на что раньше "не было времени".

5. Общайтесь с друзьями

Помню, как прошлым летом после долгой самоизоляции мы поехали к друзьям на дачу. И друзья старинные, и на даче ничего нового, а ощущения были такие, словно мы "прорубили окно" в новый мир.

Психологи подтверждают: общение с друзьями - это то, что делает нашу жизнь ярче и счастливее. А эксперты кадрового портала советуют делиться с друзьями своими достижениями, даже если они незначительные - за счет этого вы сможете вывести за стены дома все, чего вам удалось достичь. К тому же всегда интересно обсудить различные вопросы с близкими людьми, которые могут дополнительно посоветовать что-то новенькое.

Для того чтобы встречаться с друзьями, необязательно ждать выходных или тем более окончания карантина. Например, с одной моей подругой, которая живет неподалеку, мы договорились один-два раза в неделю во время обеденного перерыва гулять 30-40 минут. Погуляли, обменялись новостями, поделились позитивом - и уже день пошел совершенно по-другому.

Или вот еще пример: после очередного продолжительного локдауна другая подруга сказала, что будет днем в моем районе, и пригласила выпить кофе. Я помню, как мы с ней сели за столик возле окна, взяли себе по чашечке американо и по десерту, и ощущения у меня были такие… Ну словно я слетала выпить фантастический кофе в Братиславу, а вечером меня ждет Венская опера. ​

Словом, защитой от постепенного морального утомления является разнообразие, подытожили эксперты кадрового портала. Не позволяйте серой рутине захватить свободное время и съесть всю вашу мотивацию. Новые знания, обновляемые источники информации, семья, общение с друзьями - это тот минимальный набор, который позволит справиться со стрессом из-за перехода на удаленку и почувствовать, что у вас снова появились силы "свернуть горы".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Удаленка - не рабство: 5 советов, как перестать работать без остановки

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях