Удаленка - не рабство: 5 советов, как перестать работать без остановки

Удаленка - не рабство: 5 советов, как перестать работать без остановки

gomiche с сайта Pixabay

Дистанционка выявила одну большую проблему: люди, работающие дома, никак не могут научиться переключаться между рабочими и домашними делами. Причем если одни часами пытаются настроиться на работу, то другие вечером подолгу не могут закрыть ноутбук и, наконец, расслабиться. Мозг никак не желает подчиниться хозяину и здравому смыслу и работать "по команде". И договориться с ним невозможно! Как говорил доктор в исполнении Леонида Броневого из "Формулы любви": голова – предмет темный и исследованию не подлежит.

- Уже целый год у меня одна и та же проблема: не могу заставить себя дома сесть за стол и начать работать, - признается подруга. – В офисе с этим проблем не было: пришла на работу, заварила кофе, села с дымящейся чашкой на рабочее место – и пошла работа! Дома все идет кувырком. С утра приготовила завтрак себе, мужу и детям. Помыла посуду. Поговорила 10 минут с подругой. Заложила стирку. Объяснила ребенку тему по математике. Решила быстро сбегать в магазин. Вернулась – а тут уже надо белье достать из машинки и развесить. Но оказалось, что предыдущую стирку тоже никто не снял, значит, надо снять и разложить по местам. В это время звонит мама, чтобы рассказать, как она себя чувствует. Я уже с телефоном возле уха сажусь, наконец, за комп, и тут на горизонте возникает муж, который тоже работает удаленно. И он знаками и рожицами показывает, что уже неплохо бы и пообедать! А обеда-то нет! В итоге чаще всего я вся на нервах сажусь за работу в 2-3 часа дня и работаю до позднего вечера в диком цейтноте, потому что уже ничего не успеваю. И так каждый день! Да еще, бывает, и выходные захватываю.

У подруги, которая работает в банке, другая проблема: ее рабочий день не заканчивается никогда.

- Звонят коллеги, клиенты, начальство, - рассказывает Оксана. – Первый звонок может быть еще до 8 утра, и все это продолжается, пока я просто не отключаю телефон. Как-то раз я была настолько вымотана этим режимом, что, разговаривая с клиентом в пятницу вечером, прямым текстом сказала: уже 18.15, мой рабочий день окончился 15 минут назад, давайте отложим все вопросы до понедельника. Но не могу же я так обрывать все разговоры каждый день? Тем более что и совесть мучает. Внутренний голос, который напоминает мне, что я в рабочее время и обед приготовила, и к стоматологу сходила, явно не на моей стороне!

Справедливости ради надо сказать, что есть среди нас счастливчики, которые переключаются между рабочими и домашними делами буквально по щелчку пальцев. Мы решили узнать, как им это удается, и взять несколько несложных советов на вооружение.

Совет 1. Переодеваться

В том, что совет психологов утром переодеваться в рабочую одежду, а вечером – в домашнюю работает, Екатерина убедилась на собственном опыте. Причем оказалось, что надевать каблуки или накладывать макияж вовсе необязательно.

- Просто один из своих спортивных костюмов я определила как "рабочий", - делится опытом Екатерина. – Все знают: если я в синем спортивном костюме, значит, я на работе! И самое главное, это знаю я. Никаких бытовых разговоров, походов по магазинам и приготовления обеда: с 10 до 18 меня просто нет, за исключением получасового обеденного перерыва. Хоть я и нахожусь дома, это совершенно не означает, что я свободна в любой момент. А в 18.00 я выключаю компьютер, переодеваюсь – и вот я уже дома "по-настоящему"!

работ на дому
Эксперты советуют определить "офисный" стиль для работы на дому. Фото: StartupStockPhotos с сайта pixabay

Совет 2. Работать в "офисном режиме"

Александр использует простое, но эффективное правило: работать дома в офисном режиме. Держать себя в тонусе ему помогают рабочие совещания, которых каждый день как минимум два – утром и вечером. Но и самодисциплину никто не отменял.

- Я даже работаю только в служебном ноутбуке, то есть домашний комп у меня исключительно для досуга, - говорит Александр. – Плюс самодисциплинироваться мне помогает то, что режим дня я вообще не менял. По-прежнему встаю в 7 утра, а время, которое раньше тратил на дорогу до офиса, использую для утренней часовой пробежки. Завтрак сместил на час (раньше завтракал в восемь, сейчас – в девять), но обед – уже по офисному расписанию – в 13.30. И, наконец, самое главное: на протяжении дня я себе не позволяю отвлекаться больше чем позволял себе это делать в офисе. Максимум – короткий телефонный звонок "не по делу". Но никаких поездок в магазины посреди рабочего дня и прогулок с детьми, хотя я знаю, что некоторые мои коллеги это практикуют.

Алена также работает в офисном режиме. Конечно, у нее, как и у любой другой женщины, есть масса домашних дел, которые очень соблазнительно пробовать делать в течение дня, отрывая по кусочку от рабочего времени. Но для себя Алена решила, что будет делать их до работы. Она встает в 7.30 утра и за два с лишним утренних часа успевает горы свернуть. А в 9.50 она заваривает чашку кофе и садится за компьютер.

- У меня есть подруга – типичная сова, - говорит Алена. – У них на утренних совещаниях можно отключать видеосвязь, и она, пользуясь этим, выходит в эфир прямиком из постели. Подтягивает к себе ноут, включает его и умудряется во время совещания даже голову от подушки не отрывать. Надо ли говорить, что у нее все дни наперекосяк? Совещание с 10 до 11, потом она встает, пьет кофе, идет в душ, завтракает, "раскачивается" и в лучшем случае только к часу дня чувствует себя в силах сесть за работу. И каждый раз не устает жаловаться на то, что ничего не успевает и постоянно мучается от головных болей.

Совет 3. Делегировать полномочия

Это совет касается и рабочих, и домашних дел – не стоит взваливать на себе абсолютно все дела в радиусе километра.

Вы не обязаны помогать коллеге каждый день, даже если "ему это долго, а вам это быстро". Сходить в магазин может муж, а развесить белье из стиральной машинки – ребенок. Попробуйте и убедитесь: делегирование полномочий делает вашу жизнь намного проще и качественнее. Да и близкие, наконец, поймут, что "само" ничего не делается.

Совет 4. Не делать несколько дел одновременно

Есть люди, которые гордятся тем, что умеют делать несколько дел одновременно. Мол, нет совершенно никаких проблем говорить по телефону, пить кофе, да еще и при этом выполнять рабочие задачи. Многие идут еще дальше и, работая дома, включают "фоном" какой-нибудь сериал, а то и вовсе обучающий вебинар. Классно же: работаешь и одновременно учишься! Время точно не проходит зря!

Но психологи говорят, что это очень плохая идея.

Наш мозг устроен так, что он не может одновременно создавать что-то и воспринимать информацию. Мозг может делать либо одно, либо другое, но никак не оба дела вместе. Люди, которые уверяют, что они могут одновременно работать (например, писать статью или техзадание) и слушать вебинар, на самом деле не делают это одновременно. Просто их мозг все время быстро переключается с одного вида деятельности на другой.

Но, во-первых, на такое переключение способен далеко не каждый мозг.

Во-вторых, даже если вы так умеете, это не является хорошей практикой или, тем более, тренировкой мозга. Постоянное переключение очень сильно расходует энергию, человек быстро устает, его внимание рассеивается. В итоге из двух-трех дел не сделано ни одного: от кофе удовольствия не получили, из вебинара усвоили меньше половины, да и в работе наделали ошибок. То есть день прошел, человек толком ничего не успел и резюмировал: никак не могу сосредоточиться дома!

Совет 5. Писать планы

Писать планы – это мой конек. Я пишу планы на день, неделю, месяц, год, пишу их на рабочие и выходные дни, на отпуск и путешествия. Следование планам позволяет держать себя в тонусе, а составление списков задач помогает быстрее собраться и не забыть ни об одном деле. Отдельно удовольствие – вычеркивание сделанных дел. Это не только позволяет оценить, на что уходят часы, дни и месяцы жизни, но и дает возможность наблюдать, как приближаются даже самые далекие цели.

Как-то ученые провели такой эксперимент: разделив людей на две группы, попросили их написать отчет об отпуске. При этом представителям одной группы предложили сначала составить план, а представителям второй работать без него. В итоге в группе без плана с задачей справились менее трети, а в группе с планом – более 70%. Из чего ученые сделали вывод: если человек составил план, ему проще выполнить задачу.

Некоторые большие и сложные задачи настолько пугают своей масштабностью, что человек днями, а то и месяцами откладывает их выполнение. Знающие люди советуют разбить такую устрашающую задачу на более мелкие пункты и приступать. Это многократно проверено до вас, но ничто не мешает убедиться и вам: последовательно сделать много мелких задач оказывается проще, чем одолеть одну большую.

Выводы. Как видим, все советы объединяют общие правила, без которых эффективной работы на удаленке не будет: режим и самодисциплина. А переодевание, планы и делегирование полномочий – это фактически способы, которые помогают в этот режим войти. Можете воспользоваться нашими советами, можете придумать свои собственные фишки, главное – захотеть! И помнить, что с кем-с кем, а с собой-то уж точно можно договориться всегда. И если вы до сих пор этого не сделали, самое время подыскать серьезные аргументы для разговора "по душам". Скажите себе, что удаленка по сравнению с офисом – это больше возможностей и свободы: как минимум, это дополнительное свободное время, которое вы бы потратили на дорогу. Согласитесь: чтобы сделать это обстоятельство минусом, нужно сильно постараться!

создание плана
Для большей продуктивности необходимо прописывать план - на день, на неделю, на месяц. Фото: geralt с сайта pixabay

КСТАТИ

Пользуйтесь правилом двух минут

Это правило помогает разобраться с внезапными мелкими заданиями и проблемами без ущерба для глобальных задач: если вы можете сделать задание за две минуты, сделайте это сейчас же. Внести мелкое исправление в текст, быстро ответить на рабочее письмо, оценить правку по дизайну – речь идет обо всем, что можно сделать быстро и без углубления в тему. Если же дело требует больше времени и подготовки, внесите его в общий план и решайте в порядке общей очереди.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Год на удаленке: как изменились компании и сотрудники​

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях