Андрей ГРАБОВСКИЙ (4 июня, 13:04)
7 летних книг для отдыха мозга

7 летних книг для отдыха мозга

Комментарии: 1
StockSnap с сайта Pixabay

Конечно, найти книгу для отдыха мозга звучит как некий оксюморон - ведь, во-первых, наш мозг никогда не отдыхает (даже во сне), а, во-вторых, чтение - это один из подвидов умственной деятельности вне зависимости от того, что вы читаете. Но раз у нас лето, то мы соберем для мозга подборку легких и оптимистичных книг.

Гра в пари

Гра в пари
 

Ханна Орестейн

#книголав, 2020

Цена*: 220 грн

Ну, пожалуй, более легкого и девичьего чтива (т.н. чиклита) для разгрузки мозга трудно и представить. Лето, Нью-Йорк, молодость, дружба, поиски второй половинки и, собственно, себя. Да еще от автора, которая сама пишет для изданий Marie Claire, Cosmopolitan, The Washington Post, BuzzFeed.

Саше Голдберг 22 года, она недавно закончила университет, у нее есть любимый парень, лучшая подруга, а недавно еще и предложили необычную работу: брачной консультантки. Задачи не из легких - подбирать идеальную пару для требовательных и постоянно занятых клиентов, устраивать им свидания. Придется подключать и всевозможные приложения для поиска любви типа тиндера, включать интуицию и харизму и, конечно, быть на связи 24 часа в сутки.

Но однажды пара, которую Саша подобрала для своей клиентки, едва ли не на 100% совпала и для нее самой. И эта странная любовь чревата крахом и для личной жизни, и для карьеры.

Примечание. На русском эта же книга выходила под названием "Игра с огнем".

Шляхи життя

Фредрик Бакман

Шляхи життя
 

#книголав, 2021

Цена: 220 грн

На днях (а точнее, 2 июня) шведскому писателю, прославившемуся душевными романами о человеческой природе, исполнилось 40. К этому возрасту он подошел с приличным багажом книг, и, если вы по какой-то причине до сих пор не были знакомы с его творчеством, это будет самое то для отдыха - можно начать с книги "Вторая жизнь Уве" или "Бабушка велела кланяться и передать, что просит прощения", или "Бритт-Мари была здесь".

Ну, а если вы поклонник писателя и перечитали практически все, включая новинку "Тревожные люди", то вот два рассказа под одной обложкой о том, что означает быть человеком - современные притчи на вечные темы, все с той же теплотой и добрым юмором, что и вышеупомянутые произведения.

"Справи твого життя" - о том, как одно знакомство может переосмыслить твои ошибки, о том, чем ты готов пожертвовать ради спасения чужой жизни, ради чего можно отказаться от будущего и от прошлого.

Новелла "І щоранку дорога додому стає все довшою й довшою" о том, каково это - потерять память, когда ты еще жив. И каково это - жить с таким человеком, который физически еще с нами, а вот мысленно уже в другом мире, и эта разлука, увы, навсегда.

Симон

симон
 

Нарине Абгарян

Рідна Мова, 2021

Цена: 250 грн

Книги Нарине Абгарян, автора серии о "Манюне", своей добротой, теплом и тем, как переплетаются смех и горе, чем-то сродни вышеупомянутому Бакману. Как и для шведского писателя, для Абгарян в центре повествования - люди и их судьбы.

Например, история о Симоне, точнее, о его похоронах. Покойный прожил долгую жизнь, был хорошим и уважаемым каменщиком, а еще прославился любовными похождениями.

И вот только-только вдова собралась вволю оплакать мужа, как проститься с ним пришли его бывшие любовницы. Точнее, не любовницы, а женщины, которых он искренне любил, и они отвечали взаимностью. И нам деликатно и уважительно, с большой нежностью расскажут историю каждой - сильных армянских женщин с тяжелыми судьбами. Жестокость, предательство, сумасшествие, бездетность - любовь Симона для них в какой-то период стала настоящим спасением.

А еще это о широкой армянской душе, о том, что горожане с удовольствием посплетничают о тебе, но случись беда - тотчас придут на помощь.

Вино без правил

Анна Янченко

Вино лез правил
 

Віхола, 2021

Цена: 195 грн

Считается, что в небольших(!) количествах вино может быть скорее полезно, чем вредно, в том числе и для расслабления мозга. Главное в этом деле - не переборщить с правильной дозой. А еще - выбрать именно тот напиток, который принесет 100-процентное удовольствие. Как его выбрать, подскажет сомелье, лектор и блогер (в ФБ "Сомель’є в зелених штанах") Анна Янченко. Многое из того, что вошло в книгу, есть у нее на странице, но тут удобнее - все сразу собрано в одном месте. Почитал и знаешь, какое вино - красное, белое, розовое или вообще серое - выбрать к ужину.

А еще о том, как читать этикетки, выбирать бокал, почему "порошковое вино" - это миф. Для любителей игристых - разобраться, в чем разница между шампанским и просекко, что не так с ламбруско. Кстати, если вы чувствуете в вине, особенно красном, аромат ванили и специй - велика вероятность, что его выдерживали в дубовой бочке, а, значит, напиток не из дешевых.

Отдельная главка посвящена не только выбору вина в магазине, но и способу его проверки водой.

Пищеблок

пищеблок
 

Алексей Иванов

Ast, 2018

Цена: 489 грн

Этой весной вышел сериал по роману одного из самых популярных российских писателей Алексея Иванова ("Географ глобус пропил", "Тобол" и пр.).  Сериал оценили, но, как часто бывает, заявили, мол, книга лучше. Не то, чтобы в нашу задачу входило популяризировать российскую литературу, но здесь тот случай, когда, читая о "счастливом советском детстве", можно с облегчением вздохнуть: слава Богу, СССР закончился. Хотя не исключен и приступ ностальгии по детству.

А сам роман очень даже достойная страшилка о том, как в 1980 году жарким летом в одном из советских пионерлагерей проявляется темная сторона. Казалось бы, пионерлагерь и пионерлагерь: пионеры играют, подчиняются давно изжившим себя совковым ритуалам, фантазируют и пугаются рассказанных на ночь страшилок, вожатые (тоже в общем-то еще дети) пытаются их воспитывать, влюбляются в других вожатых, организовывают всякие Дни Нептуна, олимпиады и конкурсы у костра…

Но есть одно но: некоторые пионеры ведут себя просто-таки образцово, а другие подозрительно беспрекословно им подчиняются. Оказывается, некоторые пионеры (и не только) превращаются в вампиров. И эти вампиры как никто другой цепляются за привычные пионерские и коммунистические идеалы и правила. Главным героям - вожатому Игорю и очкастому школьнику Валере придется раскрыть эту страшную тайну пионерлагеря.

Теплі історії про справжнє. Як бути щасливим попри все

Ольга Салипа

теплі історії про справжнє
 

Брайт Букс, 2021

Цена: 140 грн

Серия "Теплые истории" от издательства "Брайт Букс" насчитывает уже более 10 книг - и о шоколаде, и о родных, о чудесах и мечтах, о радости и печали. Новая книга серии "Как быть счастливым вопреки всему" продолжает тему: в сборнике рассказов о самых светлых моментах человеческой жизни - о крепкой семье, об искренности, о любви, преодолевающей все преграды, причем все истории реальные. В общем, теплое, солнечное - как и обложка книги - чтиво для того, чтобы по-настоящему расслабиться. Да, зачастую сентиментальное и простенькое - но ведь наша подборка именно для того, чтобы дать отдых мозгу.

Несподівана радість звичайності

Несподівана радість звичайності
 

Кэтрин Грей

Yakaboo Publishing, 2021

Цена: 200 грн

Как мы уже говорили, мозг никогда не отдыхает. А еще, оказывается, наш мозг - пессимист! И привычная для него форма работы - это разочаровываться, быстро привыкать к хорошему и быть недовольным жизнью (какой бы она ни была). Значит, нужно искать новые удовольствия, новые свершения, новый позитивный опыт.

Получается, человек в погоне за счастьем не может остановиться, но эта постоянная гонка его же и истощает. При этом мозг постоянно бурчит - и то ему не так, и эдак. Все потому, что эволюционно мы приучены выискивать грядущую опасность, а потому нечего почивать на лаврах, если за этим лавром может быть какой-то медведь. Надо лезть выше.

Но также есть способы, которые помогут нам научиться подольше наслаждаться нашими достижениями, подольше радоваться тому, что имеем, и прекратить уже эту гонку за достижениями. В конце концов, может, нам и так нормально?

Во всяком случае так пишет британская писательница Кэтрин Грэй, автор статей в The Guardian, Stylist, The Telegraph, GLAMOUR, The Lancet Psychiatrist, Women's Health и других известных изданий. (К слову, у нее также есть книга "Несподівана радість тверезості" - хорошая попытка переменить току зрения тех, кто привык искать утешение в алкоголе - написано на личном опыте.)

* Цены могут меняться в зависимости от продавцов и акционных предложений.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Книжная полка: что почитать об эпидемиях

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях