Не прочел – посмотри! Новые экранизации мировых бестселлеров

Все вокруг уже не просто прочли, а обсудили и забыли нашумевшего "Щегла" Донны Тарт, а у вас до него который год руки не доходят? Может, и не надо - этой осенью выходит фильм с Николь Кидман и Сарой Поллок в главных ролях. "КП" уже писала о новой экранизации "Кладбища домашних животных" (выход в апреле) и продолжении ужастика "Оно-2" (сентябрь, 2019) Стивена Кинга, о съемках "Захара Беркута" Ивана Франко (вдруг вы в школе не прочли, то в октябре посмотрите в кино). 

 

Empire V Виктор Пелевин

Эксмо, 2018

Буквально несколько лет назад в кругу интеллектуалов не читать свежую книгу Пелевина считалось моветоном и просто "фу". В связи с последними событиями интерес к культовому российскому автору слегка поутих, за новинками так уже и не следят. Время собраться с мыслями и вернуться к вышедшей в 2006-м "Повести о настоящем человеке" - Empire V. И написанной в традиционной для Пелевина манере философских галлюцинаций. 

Когда 19-летнего грузчика Рому кусает вампир, он поначалу с радостью воспринимает свалившееся на него заодно с вечной жизнью и богатство. Но все больше знакомясь с жизнью вампиров, он понимает: именно кровососы - новая мировая элита. Когда-то давным-давно они создали себе человека - как дойную корову. А сейчас правят миром благодаря "гламуру" и "дискурсу". И Роме, или, как его теперь зовут, Раме уже мало одного "баблоса", ему хочется большего. Не просто править людьми, а ответить на вечные вопросы: "Что есть истина?", "Что есть Бог?" и т.п. Понемногу поиск ответов становится опасным. 

Когда смотреть: снимать пелевинский поток сознания дело не из легких, премьера уже откладывалась. Предварительно запланирована на конец 2019-го. В главных ролях: Павел Табаков (сын Олега Табакова) и Мирон Федоров (он же рэпер Оксимирон) 

 

"Брітт-Марі була тут" Фредерик Бакман

#книголав, 2018

После популярных романов "Вторая жизнь Уве" и "Моя бабушка просит ее простить" книги шведского писателя стали автоматически считаться бестселлерами и обязательными к прочтению у тех, кто хочет быть в тренде. С 2014 года книга неоднократно переиздавалась. 

63-летняя Бритт-Мари узнает об изменах мужа, которому она посвятила всю жизнь. Это становится для нее таким ударом, что она бросает дом, семью и переезжает в заброшенный богом городишко. Устраивается на работу - первую за последние 40 лет. Предложить ей могут лишь… место тренера детской футбольной команды, состоящей едва ли не из одних хулиганов. Но Бритт-Мари из тех женщин, которые, если что запланировали, то это выполнят. И если она решила добиться успеха на новой должности, то так это и должно быть. Одна преграда - она ненавидит футбол! Душевная история о том, что никогда не поздно начать искать себя и не стоит бояться своих желаний. Бонусом в книге много о футболе - как раз для фанатов. И совет от Бритт-Мари: в любой непонятной ситуации начинай уборку.

Когда смотреть: 24 января состоялась мировая премьера. Покажут ли в Украине, пока неизвестно. 

 

"Артемис Фаул" Йон Колфер

Азбука, 2017

Если вы или ваш ребенок-подросток еще не знакомы с гениальным мальчиком юным Артемисом Фаулом, то, чтобы оставаться в теме, придется поспешить: вышло уже 8 романов о юном преступнике и волшебном народце. Ну или подождать уже экранизации - сразу двух книг в одном фильме.

Начнем пока с первой книги - 12-летний Артемис вундеркинд, обожающий разрабатывать коварные планы. И есть в кого: его семья - легенды преступного мира. Вот только сейчас их финансовое состояние сильно пошатнулось. И юный гений решает вернуть былое величие (и золото) рода Фаулов. Артемис искренне верит, что гномы, эльфы, леприконы и другие сказочные существа, живущие под землей, реальны, и собирается их использовать в своих корыстных целях. Он находит книгу волшебного народца. Полученные знания позволяют юному гению преступного мира взять в плен эльфийку-полицейскую, неосторожно потратившую все силы в погоне за преступником. Артемис собирается обменять эльфийку на тонну золота. Подземный народец ищет способы победить Артемиса, не расставаясь с сокровищами. 

Когда смотреть: мировая премьера - 7 августа. 

 

"Женщина в окне" А. Дж. Финн

"Клуб Сімейного Дозвілля", 2018

Еще один нашумевший бестселлер, рекомендованный самим Стивеном Кингом, для любителей детективов-триллеров в духе "Исчезнувшая" или "Девушка в поезде".

На первый взгляд, героиня книги Анна выглядит малопривлекательной. Оправдывает ее лишь то, что она пережила страшную трагедию. И трагедия эта ее так подкосила, что женщина перестала выходить из дома, дни напролет распивая вино, пересматривая фильмы и не расставаясь со старым халатом. При всем при этом она, как детский психолог, еще и пытается кому-то помочь на интернет-форумах. Единственная ее связь с реальной жизнью - это тайная слежка за жизнью соседей. Но однажды, привычно приткнув между жалюзи объектив камеры, Анна видит настоящее преступление. Но вот беда - Анне никто не верит, включая полицию, все считают ее чокнутой. Вскоре и сама Анна уже не понимает, где вымысел, а где правда. Один выход - докопаться до истины самой. 

Когда смотреть: мировая премьера 26 октября. В главной роли Эми Адамс. 

 

Зов предков Джек Лондон

Азбука-классика, 2018

Если вы вдруг по какой-либо причине еще не читали Джека Лондона, то можно начать прямо сейчас. Потому что ждать фильм придется до конца года. 

Джек Лондон хорош тем, что пишет всегда о том, что испытал сам. Если это история о золотоискателях Аляски, суровой жизни северных народов, то будьте уверены: писатель там побывал и сумел описать так, что мы тоже погружаемся в эту атмосферу. А еще писатель любил собак. Потребительское отношение коренных народов к этим животным Джек Лондон понимал, но не принимал. Собакам в его произведениях не чужды человеческие чувства и поступки. 

Как, например, псу Блэку. Его выкрали из богатого поместья в Калифорнии и продали на Дальний Север - начиналась золотая лихорадка, мощные собаки были в цене среди золотоискателей Клондайка. Вместо благополучной жизни среди любящих людей Блэк попадает в настоящее рабство. Наряду с жестокими владельцами докучают и другие собаки. Понемногу из домашнего любимца Блэк перерождается в первобытного пса с присущими диким зверям инстинктами и повадками. И все больше и больше манит волчий вой в лесу. 

Когда смотреть: очередная экранизация выйдет как раз к Рождеству, 25 декабря. В главной роли Харрисон Форд. 

 

"Добрі передвісники" Терри Пратчетт, Нил Гейман

КМ-БУКС, 2018

Высмеять апокалипсис? Да легко. Одни из самых популярных писателей в жанре городского фэнтези, тонкий английский юмор, смешанный с интеллектуальными познавательными шутками, - совместное произведение Пратчетта и Геймана оказалось настоящим подарком для фанатов.  

Демону Кроули поручают подменить ребенка американского атташе на сына дьявола, который начнет войну между силами добра и зла, что приведет к концу света. Ребенок должен вот-вот появиться на свет, и медлить некогда. Но Кроули и его знакомый ангел Азирафель уже успели привыкнуть к прелестям земной жизни - вкусная еда, музыка, кино, - и конец света не входит в их планы. Они решают воспитать будущего Антихриста так, чтобы тот не склонялся ни к добру, ни к злу. Однако выясняется, что тогда, при родах, они подменили совсем не того ребенка. И где теперь растет сын дьявола - непонятно. 

Когда смотреть: премьера мини-сериала ожидается этой весной. В главных ролях: Дэвид Теннант и Майкл Шин. 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях