Книжная полка: что почитать об эпидемиях

Все только и обсуждают коронавирус. В магазинах, спортклубах, на детских площадках. Во многом эти разговоры продуцируют панику - то через бананы можно заразиться, то через суши. Не то чтобы мы хотели подогреть панические настроения, предлагая книги о всевозможных пандемиях (все-таки большая часть из них - художественная выдумка), скорее - обратить ваше внимание на то, что в наших силах предпринять меры по профилактике заболеваний и отнестись к тому же коронавирусу со здравым смысломм. 

 

"Заложники времени" Ян МОРТИМЕР

Эксмо, 2018

Полное название книги - "Заложники времени. Путешествие по семи векам истории человечества: от Великой чумы до Второй мировой войны". Не совсем об эпидемии, хотя в середине XIV века именно этот "черный мор" унес до 60% жизней в Европе и описан он глубоко и мастерски, показывая, что болезнь уничтожает не только тела, но и души. Британский историк и писатель, специализирующийся на Средних веках, создал фантастический роман о двух братьях, которые в разгар чумы в средневековом Лондоне боятся не просто умереть, а попасть в ад за свои грехи. Но неожиданно у них появляется выбор - прожить оставшиеся им 6 дней в привычной обстановке либо каждый день переноситься на 99 лет вперед. Нетрудно догадаться, что они выберут - дальше повествование переносит нас через болезнь в эпоху просвещения, индустриального прогресса и так аж до Второй мировой войны, чтобы герои не просто столкнулись с будущим, но и попытались искупить свой смертный грех. 

 

"Пандемия" Соня ШАХ

"Альпина нон-фикшн", 2018

Научно-популярный труд американской журналистки, которая занимается расследованиями, в том числе и в области медицины, оказался весьма популярным у русскоязычного читателя, поэтому в 2020 году книгу переиздали. Соня Шах рассказывает о том, что за последние 50 лет возникло более 300 инфекционных заболеваний - какие впервые, а какие уже и повторно. И уже не только обыватели начинают паниковать, но и некоторые эксперты считают, что может возникнуть сокрушительная эпидемия. Сама же автор считает одной из наиболее страшных болячек - холеру. И проводит параллели между нею и нашими новыми заболеваниями. Холера начинается с безобидного микроба и довольно скоро превращается в пандемию, например, той же Эболы или птичьего гриппа. Вслед за ней идут новые коварные вирусы, которые поражают и китайские продуктовые рынки, и городские окраины Восточного побережья США, и трущобы стран Третьего мира и даже хирургические палаты. Виновники: миграция, грязь, толпы, коррупция. Зачем Шах описывает эти ужасы? Нет, не для того, чтобы напугать: предупрежден - значит, вооружен. 

 

"Как работает иммунитет" Екатерина УМНЯКОВА

АСТ, 2018

Ну и под конец предлагаем вам разобраться с собственным организмом. Биолог Екатерина Умнякова взялась за непосильную задачу - разоблачить мифы о здоровье и заблуждения, которые мешают нам понимать, что происходит с нашим телом, когда мы болеем. Если вы не очень любите заумные статьи и пояснения, смело пропускайте первую часть, где автор излагает академические сведения о том, из чего же состоит и как работает наша иммунная система. (Хотя сведения о том, как же наш организм оберегает себя от внешних угроз, - весьма познавательны.) Сразу переходите ко второй части - самым распространенным мифам об иммунитете.  Например, остро обсуждаемая тема - вредны ли прививки? Хорошо ли, когда у нас очень активный иммунитет? А закаливание, йогурты, всевозможные иммуномодуляторы, витамины - есть ли польза? 

 

"Инферно" Дэн БРАУН

Книжный "Клуб Сімейного Дозвілля", 2018

Исторические трил­леры от американского писателя о приключениях профессора-символиста из Гарварда Роберта Ленгдона сразу после выхода превращаются в бестселлеры. "Инферно" - четвертый роман из серии - проводит читателя в "Божественную комедию" Данте, знакомит не только с шедеврами итальянской литературы, искусства и архитектуры, но и с чумой, и генной инженерией. Ленгдон, который очнулся в больнице, обнаруживает у себя провалы в памяти, пулевое ранение и с недоумением узнает, что он почему-то в Италии. Ни с того ни с сего прямо в больнице на профессора начинают охоту. И только подсказка в кармане пиджака способна помочь раскрутить цепь странных событий и свести Ленгдона в интеллектуальном сражении с сумасшедшим, но гениальным ученым-генетиком. Через зашифрованные послания он подводит профессора к тому, что мир может столкнуться с вирусом, который его и уничтожит. 

 

"Противостояние" Стивен КИНГ

Книжный "Клуб Сімейного Дозвілля", 2017

Пожалуй, одна из самых страшных (хотя целиком выдумана!) и масштабных книг об эпидемиях. Несмотря на то что впервые роман вышел еще в 1978 году, его постоянно переиздают, постоянно обсуждают и однажды экранизировали, но получилось ужасно. В 2020-м выйдет еще одна попытка экранизации - с Александром Скарсгардом и Вупи Голдберг. 

Действия полстапокалиптического романа начинаются с того, что из биолаборатории вырывается опасный штамм гриппа, который очень скоро превращается в пандемию и убивает практически всех жителей планеты. А те, кто выжил, вынуждены объединяться в группы. При этом одна часть выживших выбирают своим духовным лидером 108-летнюю негритянку Абагейл и становятся, чтобы было понятнее, на сторону добра. Но некий Темный человек собирается построить собственное государство, основанное на фашистской диктатуре, и собирает вокруг себя множество последователей. Война между этими двумя лагерями неизбежна. 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях