Романы-сериалы. Читать не перечитать

Романы-сериалы. Читать не перечитать

Flickr

Чуда не случилось. Карантинные выходные Рада оставила в силе, а погода вспомнила, что уже скоро зима. Поэтому и на улице долго не погуляешь, и сходить некуда. Остается сидеть дома, смотреть сериалы или читать книги. А книги ведь тоже бывают, как сериалы - многостраничные романы, с множеством сюжетных линий и персонажей. И именно такие, затягивающие, долгоиграющие книги едва ли не лучшее средство для эскапизма - бегства от этой действительности. Хотя бы на выходные.

 

Природа всіх речей

Элизабет Гилберт

ВЛС, 2016

Кол-во страниц: 704

От автора "Есть, молиться, любить" и "Девочки Гилмор", которая не перестает экспериментировать. На этот раз автор показывает нам едва ли не весь XIX век, а частично и XVIII-й. Довольно обширная география романа - от Лондона и Амстердама до Южной и Северной Америки, Таити и других уголков земли.

Это история об Алме Виттекер, женщине довольно некрасивой, но с острым и любопытным умом. XIX век - время научных открытий, экспедиций и революционных просветительских идей. Алма не просто увлекается, она серьезно изучает ботанику и, возможно, могла бы затмить самого Чарльза Дарвина. Но какой бы умной ни была женщина в то время, ей очень сильно придется пытаться выжить в мире ученых мужей.

Роман можно разделить на несколько частей. Первая - живая и насыщенная история отца Алмы, авантюрного бизнесмена, переходит в роман воспитания, довольно медленный, с подробнейшим описанием увлечения главной героини ботаникой. Затем - повзрослевшая Алма находит свою любовь, которая (увы или к счастью) окажется несчастной, а ко всему - и детальные ее эротические переживания. Дальше своеобразный дневник путешествий - странная поездка на Таити, чтобы понять, на кого же променял ее любимый. А в конце - размышления прожившей жизнь женщины-ученой о бытие и науке.

 

Роман-пеплум "Тобол"

Алексей Иванов

АСТ, 2019

I том "Много званых"

Кол-во страниц: 704

II том "Мало избранных"

Кол-во страниц: 832 

XVII век. Далеко в глубине Сибири есть пограничный город Тобол. До столичного Петербурга несколько недель пути, с другой стороны - либо степь со степными воинами, либо непролазная тайга с племенами язычников. Но живет этот регион куда более насыщенной жизнью, чем столица. Сюда отправляют в ссылку раскольников, которые мечтают лишь об одном - сбежать и устроить "гарь"- сгореть живьем за веру и вознестись на небеса. Губернатор Матвей Гагарин вроде бы и радеет о развитии края, но так, чтобы это развитие отягощало его карман, да еще как-то надо уберечь свою голову от гнева неистового царя Петра. Старый архитектор Семен Ремезов – грубый и резкий, но с невероятной мечтой: построить в городе Кремль лучше московского да запечатлеть в книгах историю Сибири от Ермака, а то и раньше, до наших дней. Пленные шведы - каждый со своей судьбой, сосланные так далеко от родины после поражения под Полтавой. Кто-то из них радуется, что может разгадывать языческие тайны, кто-то смирился и зажил привычной жизнью, а кто-то ради женщины готов убивать и предавать. Девочка-язычница, покореженная судьбой, превращается в едва ли не дух тайги. Переживший страшнейшую резню под Батуриным и сосланный за сподвижничество Мазепе украинский офицер. Священники, которые пытаются победить местных идолов и повернуть язычников к христианству.

Весь этот огромный клубок переплетенных человеческих судеб в итоге превращается в бесконечное полотно повествования, которое разворачивается медленно, но начинает нестись с невероятной скоростью, то и дело набирая обороты, но не по ожидаемой прямой, а совершая неожиданные повороты сюжета.

Настоящий исторический эпос, да еще с изрядной долей мистики, которая, тем не менее, в суровых сибирских условиях с шаманами, язычниками, неистовой верой выглядит весьма органично. Отчасти напоминает роман Алексея Толстого "Петр Первый", но царь здесь не главный и даже не второстепенный персонаж. Произведение уже успели окрестить российской "Игрой престолов" и снять по нему сериал. Но сериал получился препаршивый, а вот двухтомник затягивает и не отпускает, пока не перевернешь последнюю страницу.

 

Полубрат

Ларс Сааби Кристенсен

Иностранка, 213

Кол-во страниц: 640

Семейная сага о трех поколениях норвежской семьи, охватывающая практически весь ХХ век. Самый младший из семьи, от чьего имени и ведется повествование, - Барнум. У него обычные подростковые заботы - переживания из-за маленького роста, непростые отношения со старшим братом, очень странным парнем Фредом. Именно вокруг Барнума разворачиваются события и через него проходят отсылы в прошлое, когда самого рассказчика еще и на свете не было.

8 мая 1948 года его мать Веру изнасиловал незнакомец. Женщина забеременела и замкнулась в себе, перестав разговаривать. Ее бабушка Пра и мать Болетта сходят с ума, пытаясь помочь Вере. Затем рождается Фред. Вскоре Вера выходит замуж, и рождается Барнум. Казалось бы, в новой семье должны утихнуть психологические проблемы. Но все только начинается.

"Полубрат" от одного из самых известных норвежских писателей - книга не из легких, переполненная гнетущей атмосферой, грязными подробностями жизни, скелетами в шкафу, ложью, переплетенной с любовью и ненавистью. Зачем тогда читать - спросите вы. Затем, что это настоящая большая литература, о людях с их обычными проблемами и попыткой усвоить вечные истины. И попытка разобраться в вечных же вопросах - что такое жизнь и для чего она дана?

Роман вышел еще в 2001 году, но темы, поднятые в нем, не зависят от времени. Переведенный более чем на 30 языков, он стал международным бестселлером.

 

Маленьке життя

Ханья Янагихара

КМ-БУКС, 2017

Еще один довольно тяжелый роман. Это произведение о детской травме и ее переживании в течение всей жизни наделало шума еще 4 года назад. Но если у вас не доходили руки его почитать из-за большого объема и нехватки времени, то вот оно, время.

В самом начале американская писательница Ханья Янагихара рассказывает нам о четырех друзьях, которые после университета начинают новую жизнь. Малькольм становится архитектором, Виллем - актером, Джей-Би - художником, а Джуд выбирает юриспруденцию. Но затем рассказ сосредоточивается исключительно на Джуде, а остальных персонажей мы теперь видим через его призму. Внешне  Джуд - успешный юрист, красавец и вообще человек с многочисленными талантами. Но это все наносное, а внутри он по-прежнему 10-летний мальчик, терзаемый демонами пережитого насилия. И все это на протяжении 40 лет и 800 страниц. История о травме, о любви и дружбе, о жизни богемы, о современном искусстве, об одиночестве - каждый увидит в романе что-то свое.

Читать "Маленькую жизнь" тяжело и больно. Эмоции главного героя просто-таки давят тебя асфальтовым катком, заставляя переживать то же, что и Джуд. И читать его нужно осторожно, с изрядной долей отстраненности, чтобы не впасть в хандру и депрессию. С другой стороны, откровения персонажа - толчок к тому, чтобы начать и самому открываться со своими травмами, а не переживать их годами в одиночестве. Роман - настоящая эмоциональная встряска: боль, сострадание, радость, надежда - все это придется остро пережить вместе с главным героем и получить ощущение, будто ты родился заново.

 

Светила

Элеонора Каттон

Азбука, Иностранка, 2015

Кол-во страниц: 800

Роман новозеландской писательницы необычен уже своими наградами: это самый толстый (800 страниц) победитель Букеровской премии, а сама Элеонора Каттон - самый молодой лауреат в истории (28 лет).

Но говорим мы о нем не только поэтому: необычный жанр (астрологический детектив), непривычная форма подачи.

1866 год. Период "золотой лихорадки" в Новой Зеландии. В один из злосчастных дней в городке Хокитика произошло сразу три странных события: убийство отшельника, у которого были золотые слитки, исчезновение молодого и богатого человека плюс проститутка Анна пыталась покончить с собой, накурившись опия. Все три явно связаны между собой.

В городскую гостиницу заселяется молодой человек Уолтер Мади. Именно ему свою версию происшедшего излагают сразу 12 совершенно разных людей, собравшихся в гостинице: тут и священник, и туземец-маори, и магнат. В общем, на редкость разношерстная компания. 12 рассказчиков - 12 знаков зодиака. Уолтеру Мади на основании этих историй надо будет раскрыть тайну трех трагедий.

Помимо детективного сюжета, будут еще и описания природы Новой Зеландии, жизни и быта туземцев и золотоискателей. И да, даже если это лауреат Букера, вовсе не означает, что в романе не будет нестыковок. В конце концов, это дебютное произведение писательницы.

А если читать уже нет сил, то в этом году вышел одноименный британский мини-сериал от BBC. Всего шесть серий по часу, а сценарий писала сама Элеонора Каттон.

В ТЕМУ

Мы уже упоминали эти книги, но отчего бы не повторить - романы весьма стоящие.

"Фелікс Австрія", София Андрухович - многогранная история мещан Станиславова конца ХІХ - начала ХХ века. Здесь живут, влюбляются, развлекаются на балах и на выступлениях иллюзионистов, увлекаются наукой и шарлатанством. Эпоха Австро-Венгерской империи, которая более чем через сто лет кажется нам идеальной. И тесно переплетенные судьбы двух женщин - Адели и ее то ли подруги, то ли служанки Стефы. Их мужчины, их тайны, их неоднозначные отношения.

"Книги Якова" - 900 страниц от лауреата Нобелевской премии Ольги Токарчук. Конец XVIII века, Подолье. В грязном и бедном мире еврейских кварталов неожиданно некто Яков Франк объявляет себя Мессией, который объединит религии и народы. Учение, а точнее, ересь - франкизм отвергает законы Моисея и Талмуд, обращается к Каббале, веруя при этом в Деву Марию и Святую Троицу, а потом и вовсе переходит в католицизм. В общем, главное, чтобы удобно было. И эта ересь сшивает, словно нитью, время и пространство Польши, Украины, религии и человеческие судьбы. Неоднозначная и спорная история, как спорна фигура самого "Мессии" - одновременно революционера и афериста, мудреца и мистика.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Читайте на здоровье: 5 книг ноября для физического и психического иммунитета 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях