19 января
Загрузить еще

Жители Бобровицы: Наш миллионер мавзолей себе строит десять лет. Ему сказали - умрешь, как только достроишь

Жители Бобровицы: Наш миллионер мавзолей себе строит десять лет. Ему сказали - умрешь, как только достроишь
Фото: Скриншот видео: Суспільне Чернігів

Как у Наполеона. Нет - лучше!

Еще неделю назад мало кто знал о небольшом городке Бобровица в Черниговской области. Это бывший районный центр на 10 тысяч человек, который с прошлого года вошел в Нежинский район. Теперь только и разговоров что о нем и местном бизнесмене, который еще при жизни отгрохал себе целый мавзолей! Величественное сооружение из мрамора и гранита возвышается возле дороги, рядом с селом Мирное, неподалеку от самой Бобровицы. Именно в нем собирается найти последнее пристанище местный предприниматель, построивший свою аграрную империю, Леонид Яковышин.

К сожалению, выйти на связь с хозяином склепа нам не удалось - сотрудники ссылаются то на его командировку, то на свои отпуска - мол, не в курсе, как найти, звоните на рабочий, который не отвечает.

Но, известно, что ранее Леонид Григорьевич говорил, мол, его усыпальница - как у самого Наполеона (Наполеон Бонапарт похоронен в пантеоне военных во Дворце инвалидов в Париже, рядом с другими французскими военными разных эпох. - Авт.). И даже лучше, то есть - дороже. Дескать, у Наполеона ни его памятников в гробнице не имеется, ни золота. А у него - есть, настоящее, пусть и сусальное. А по кругу вокруг саркофага из красного гранита - точной копии наполеоновского - четыре позолоченные статуи Леонида Яковышина, которые изображают его в 20, 40, 60 и 80 лет. Сейчас ему - 82. Обошлось последнее пристанище ему в три миллиона долларов. После смерти, говорит, мавзолей будет открыт для посещений каждый день…

Мавзолей Яковышина после его смерти будет открыт для посещений каждый день, кроме выходных. Фото: Скриншот видео: Суспільне Чернігів

"Горжусь начальником!"

"КП" в Украине" разыскала местных жителей, которые поделились с нами планами на посещение мавзолея Яковышина и рассказали о значимости его фигуры для Бобровицы. Может, заслуживает народную любовь, а соотечественники и сами бы ему памятники сделали?

Леонид Яковышин в прошлом - агроном, директор совхоза, кандидат экономических наук, экс-политик, с 1995-го - гендиректор общества "Земля и воля". В Бобровице и окрестностях его знает каждый. Мнения - разные. Некоторые захлебываются восторгом, описывая своего начальника и благодетеля.

У Яковышина работает, по словам местных, около двух тысяч человек. Это его оплот. Всего в громаде около 20 000. Услышать от подчиненных о начальнике что-то плохое трудно.

- Я лично не представляю, что будет, если не станет Леонида Григорьевича, - говорит нам парень, работающий у него водителем. - Он построил не одно жилье для рабочих, наводит порядок на обочинах. Не заросли, а красота теперь, туи сажает. Если его не станет, распадется общество, срежут зарплаты. И паши за копейки. Благодаря Леониду Григорьевичу у моих родителей есть свое жилье - он дает его рабочим, потом можно приватизировать. 

По словам собеседника, отношение к работникам хорошее - кормят, развозят на работу. Никаких расходов. И даже дают премию в конце года - в 100% размере зарплаты.

- Я горжусь таким руководителем! - отмечает парень.

Таких мнений среди трудящихся на предприятии Григорьевича достаточно много. Но можно найти и другие, которые полностью меняют нарисованную радужную картину мира.

Леонид Яковышин стал гендиректором общества "Земля и Воля" в середине 90-х. Фото: ФБ

Завод-гигант порезали на металл

Леонид Яковышин - не местный, из Винницкой области. В середине 90-х выкупил здесь сахарный завод-гигант, едва ли не самый большой в Украине. В Бобровице вспоминают его обещания: "Спасу завод!". Уговаривал акционеров продать.

- И в течение года порезал его на металл, - отмечает "КП" в Украине" местный житель, назовем его Аркадий. - Этот завод во время войны работал - его немцы не уничтожили! Но ему нужны были поля под кукурузу, а не сахар. Та грубая лесть о нем - это все от тех, кто у него на хороших должностях работает. Потому что адекватный не скажет так о человеке, который фактически уничтожил район.

Зарплата на его предприятии на обычных должностях, по словам местных, - 7-10 тысяч гривен, востребованные рабочие специальности типа электриков - 15 тысяч гривен. Директора, замы - 70, 100, 200 тысяч гривен.

- Да, он дает рабочие места, кормит и развозит, но почему не говорят о том, что на зиму, когда в полях нет работ, он всех выгоняет на биржу? - продолжает Аркадий. - То есть полгода платит государство. Всех конкурентов давит на корню, в районе, кроме его предприятия, ничего больше и нет.

Чтобы получить жилье, за которое бизнесмену некоторые едва не в ноги кланяются, надо отработать 20 лет. И то не факт, что дадут.

"Если аммиак взорвется - района не станет"

С 90-х поля в окрестностях Бобровицы засеваются кукурузой. Это волнует местных - так сильно истощать почву нельзя.

- Он вносит в почву кучу аммиака, эту кукурузу никто не ест - никакой скот, она идет на экспорт - сдает через другие, огромные компании, - отмечает Аркадий.

Еще одна головная боль местных - аммиачные склады в селе Кобыжча возле Бобровицы. Говорят - огромные бочки с жидким аммиаком стоят под открытым небом, незарытые.

- Это атомная бомба - чтоб вы понимали, если взорвется одна бочка, района не станет в течение 10-20 минут, зависит, куда будет ветер дуть, - сетуют местные. - Это не дай бог… Это тоже его терминал безводного аммиака. И, кажется, на еще один уже есть разрешение. А когда кто-то другой что-то хочет построить или открыть полезное людям, власть запрещает.

- От аммиака как от удобрения уже все нормальные фирмы и страны отказались, потому что это очень опасно - все знают, что он вызывает раковые заболевания, - говорит Аркадий. - Почему Черниговская область на первом месте по раку, а именно - Бобровицкий район? Потому что вот такое у нас творится. А когда собирает кукурузу и сушит - у нас громадные сушки стоят почти в черте города, вся эта шелуха сюда летит, город стает белым, и этим дышат люди, дети.

Жителей района беспокоят аммиачные склады возле города - они уверены, что из-за них район на первом месте по заболеваемости онкологией. Фото: ФБ

"Ребенку скажешь: "Пошли, я тебе труп покажу?"

Мавзолей местных не удивляет. Говорят, никто и не сомневался, что он всех-таки его построит.

- Он почему так долго строил - потому, что, когда начал десять лет назад, ему сказали: "Как только достроишь, так и помрешь". А сейчас, может, уже чувствует, что все равно придется туда ложиться. Поэтому так растянул, и то, говорит, еще не все закончил. Бобровица - город чудес, мы ничему не удивляемся.  

Впрочем, ходить туда люди не собираются. Говорят, если б в городе что-то сделал, построил больницы, школы, парки, стадионы, люди бы на бобровицкой земле сами его помнили лучше всякого президента и даже, может, и памятники ставили. А мавзолей, говорят местные, - полный бред.

-  Надо быть идиотом, чтобы ходить смотреть на труп, и идиотом вдвойне - чтобы себе мавзолей построить и завещать там себя выставить, - плюются местные. - Ребенка повести некуда, что я ему скажу - пошли, я тебе труп покажу? С такими деньгами ничего доказывать не надо - ты просто возьми и сделай что-то.

Усыпальница, как у Наполеона, обошлась украинскому аграрию в 3 миллиона долларов. Фото: Скриншот видео: Суспільне Чернігів

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Житомирский стрелок на суде: Мне сказали – сдав хорошего человека, ты подписал себе приговор